黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江招商动态

渝东南首条高性能玻纤智能化生产线下月初投产

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-28 11:41来源:区广播电视台

年产40万吨高性能无硼无氟无碱玻璃纤维项目是渝东南首家大型高性能玻纤生产基地,首条智能化生产线于11月点火启用后,目前正在进行最后的调试,计划在2018年1月初正式投产。

12月26日,记者在黔江区高性能玻璃纤维生产基地看到,首条投用的S01智能化生产线所有设备已经完成安装,正在预热玻璃窑炉,待窑炉温度升到1000℃以上以后,整条生产线将正式投入运行,并开始生产首批产品。

位于黔江青杠工业园区的年产40万吨高性能无硼无氟无碱玻璃纤维项目,计划总投资35亿元,规划建设4条年产10万吨高性能玻纤智能化制造生产线,主要生产高性能玻璃纤维无捻粗砂、短切原丝、针织复合毡等增强型玻纤产品。全部建成投产后,预计可实现年产值25亿元,解决2200余人就业。届时,将成为中国第四大、全球第五大玻纤生产基地。

据重庆三磊玻纤股份有限公司生产负责人展宏纬介绍,明年,重庆三磊玻纤股份有限公司会投入运行第二条,计划在五六年之内,把40万吨生产基地全部建成投产。

据了解,高性能玻纤产品由于绝缘性好、耐热性和抗腐蚀性强等特点,被广泛应用于航空航天、船舶制造、高速铁路、新能源汽车等多行业多领域。黔江玻纤项目在生产工艺上,采用了天然气纯氧燃烧,大大减少了氮氧化物的排放,同时,生产中采用无硼无氟无碱玻璃纤维配方,直接减少了废弃物的排放。

重庆三磊玻纤股份有限公司技术负责人姜志军告诉记者,重庆三磊玻纤股份有限公司总共投资了2500万,建立了废气处理站跟废水处理站,两项工艺均采用国内玻纤行业内最成熟的一个工艺。废气处理方面,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放均能低于国家的标准,能排放的废水也是大大低于国家的一个行业标准。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅