黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目中央环保督察黔江专题

黔江区中央环保督察反馈意见具体问题整改公示表(第2批)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-03 16:56来源:黔江政府网

根据中央环保督察反馈意见,我区以下9个问题已经整改完毕,经区整改办审核符合整改销号条件,拟销号,现将问题公示如下:

编号问题情况整改要求工作推进情况 完成情况
1阿蓬江、濯水、马喇、石会、石家、小南海、五里、杉岭、白土等9个已建污水处理厂运行不稳定问题。1.提标升级阿蓬江、濯水、马喇、石会、石家、五里、白土等7个污水处理厂处理工艺。

2.对阿蓬江、濯水、马喇、石会、石家、五里、白土、小南海、杉岭等7个污水处理厂的人工湿地水生植物完成一年二次收割,适时补栽水生植物,及时梳通污水管网;人工湿地一年一次以上翻松。

3.完善阿蓬江、濯水、马喇、石会、石家、小南海、五里、白土等8个污水处理厂管网。

4.制定阿蓬江、濯水、马喇、石会、石家、小南海、五里、杉岭、白土等9个污水处理厂用地手续的报批方案,确保年底前取得用地批文,协助完成转固并移交给市环投集团。

1.7个污水处理厂正常稳定运行,达标(一级B标)排放。为进一步提高污水处理能力,黔江区自找压力,举一反三抓整改,提标升级阿蓬江、濯水、马喇、石家、五里、白土等6个污水处理厂处理工艺,目前完成初步设计带可研,正在立项中。石会因另选址新建。

2.完成7座污水处理设施一年两次植物收割,及植物补种;完成濯水厌氧池清淤,湿地翻耕工作;完成小南海、杉岭计划性大修及标准化建设;完成应急大修5次;夯实精细化管理制度,加快污水处理设施计量化、科学化管理进度。

3.完成了阿蓬江、濯水、马喇、石会、小南海、石家、五里、白土8个污水管网建设并投用,建成污水管网28.4公里。

4.取得了阿蓬江、濯水、马喇、小南海、石家、五里、白土、黄溪、鹅池、水市、中塘、太极、杉岭13座污水处理厂土地使用证。目前,正在加快项目的财务决算。

已整改
2太极、中塘、水市、黄溪、鹅池等5个污水处理厂的移交问题。完善污水管网建设,解决遗留问题,完成项目验收及用地审批手续,尽快移交环投公司。完善了5个项目污水管网约20公里,消除历史遗留问题,完成5个厂区项目验收并取得用地审批手续,于2017年9月和12月完成中塘、水市、鹅池、太极、黄溪5个污水处理设施移交,全部实现移交运行。已整改
3工业企业污染场地评估问题。完成重庆恒星生物技术有限责任公司、优煦塑料制品有限公司厂房、现代生猪屠宰场、弘扬集团弘天水泥有限公司生产场地、中石油重庆销售仓储分公司正阳油库等5块工业企业污染地块调查评估、整治。区环保局委托重庆至开环保科技有限公司开展了重庆恒星生物技术有限责任公司原场址等5块疑似污染地块开展环境调查及定性评估。12月11日,该公司向区环保局报送了初步环境调查与风险评估报告,技术审查后认为“评估场地土壤环境质量满足用地要求,不需要开展进一步详细调查采样”的评估结论。12月15日,区环保局向市环保局(土壤处)报送疑似污染地块评估资料(黔江环保文〔2017〕186号)。已整改
4保持空气质量优良天数逐年增加问题。1.加大黄标车和老旧车淘汰进度,实现2017年底前基本淘汰黄标车。

2.加大城市道路保洁力度,严格落实在建项目施工扬尘控制八项规定。有效控制城区道路扬尘及建筑扬尘污染。

3.加强油品质量管理,杜绝经营不合格油品行为。

1.截止12月27日,共完成黄标车淘汰436辆,受理提前淘汰奖补申请232台,已兑现奖补资金68万余元。完成在用机动车排气道路抽检2038辆。补助烧烤油烟净化车和禁燃(煤)区煤改天燃气资金78万余元。

2.建立了城区常态化保洁机制,制定了《城区主次干道道路保洁力度及有效控制城区道路扬尘实施方案》。开展专项督查18次,日常检查巡查650余次,发出责令整改通知82份,责令限期整改项目36个,全年专项处罚项目8个,罚款12万元。抽取了成品油33组,共发现使用未经检定计量器具行为1起,使用超过检定证书期限计量器具行为3起,故意破坏检定封缄行为2起,生产销售以不合格冒充合格液化石油气行为1起,无证销售成品油行为1起,涉案金额达100余万元,共涉及6家加油站。截止12月27日,我区空气质量优良天数334天。

已整改
5新城、工业园区污水主、次管网完善问题。加快舟白片区、正阳片区、青杠片区污水主次管网建设进度,确保新城污水处理厂、青杠污水处理厂正常运行。1.舟白片区污水主、次管网:已经完成学府二路、正舟路、学府一路管道施工工程。

2.正阳片区污水主、次管网:一是完成主、次管网清理疏通;二是园区经五路污水管网已经完工,武陵大道二期雨水箱涵选址已报规划局审批。

3.青杠、冯家片区:青杠主干道改造工程选址、方案已审批,初步设计已完成,正进行报批。袁溪河已获得规划局的选址批复,方案已报规划局等待审批。冯家污水管网方案设计初步成果已完成,分解为三个项目做深化设计,其中一期选址已报规划局。

已整改
6青宇公司垃圾填埋场坝体外山洪渠出现裂缝、渗滤液渗漏问题。聘请专业机构对坝体是否出现裂缝或位移和防渗膜破损问题进行鉴定,出具鉴定报告;针对鉴定结果采取相应措施,确保坝体安全,渗滤液不外排。区政府安排生活垃圾填埋场渗滤液渗漏整治费用343万元。根据地质勘察报告结论,垃圾坝“现状稳定”,坝前山洪渠“整本稳定”。区政府已同意按应急抢险类工程实施建设。同时,根据地南勘察报告和施工图,施工单位采用“排水管+管井+监测井”的施工整治方案,工期50天,已于12月20日动工。已整改
7邻鄂镇等11个乡镇污水处理厂及管网建设问题。加快推进白石、黑溪、金洞、金溪、黎水、邻鄂(老场、新场)、蓬东(新场)、沙坝、水田及新华污水处理厂建设,确保按期投用。一是制定11个乡镇污水处理厂建设计划,确保项目推进有序。11个项目于2017年3月、8月分两批次动工。二是加强项目施工管理,督促施工单位加快建设进度,保障项目早日建成投用。目前,11个新建乡镇污水处理厂已全面建成,正在进行安装调试和试运行联动阶段。已整改
8新城污水处理厂、青杠污水处理厂投用和新城污水处理厂噪声、臭气扰民问题。完成新城、青杠污水处理厂在线监控装置安装并与市环保局在线监控平台联网。解决好新城污水处理厂噪声、臭气扰民问题。与重庆维客源贸易公司签订了新城污水处理厂噪音及臭气整治合同(工期20天),整治工作已结束,噪声监测达标。新城污水处理厂从2016年9月20日至今天,到处理污水2417259立方米,因前期污水管网不完善及噪声整治等原因,污水处理率仅18.6%。目前,污水处理率达到40%以上。完善了厂区绿化和美化。青杠污水处理厂在线监测设施安装完毕 ,已联网(没有污水进入,未正式运行)。已整改
9老垃圾填埋场的清理问题。完成24个乡镇和冯家街道集镇老垃圾场的清理及无害化处置,确保不污染地下水或河流水质。对全区存在老垃圾填埋场的12个街道、镇乡共计122处近3万吨存量垃圾进行全面清理和无害化处置,已全部清理整治完成。区市政园林局与各街道镇乡签订了存量垃圾治理协议,明确由各乡镇街道具体负责存量垃圾的治理,区市政园林局作为行业监管部门,要求各单位按照环保督察要求保质保量按期完成。11月已将治理资金划转到各单位并明确了资金使用途径,同时加大督查力度,督促整改,目前已完成整治工作。加强农村生活垃圾处置的监督管理工作,加大农村垃圾收运力度,确保垃圾日产日清,不积存,改善农村人居环境。已整改

敬请广大群众监督,如有异议请在公示之日起7日内向区环保局举报。 举报电话: 区纪委驻区环保局纪检组:79226887  区环境保护局:79222925,79245501。

重庆市黔江区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室    

(重庆市黔江区环境保护局代章)                           

2018年1月2日                                                

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超