黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目民族团结示范区

黔江区各学校开展民族团结进步教育实践系列活动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-28 11:17来源:武陵都市报

为大力推进以爱国主义为核心的民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强民族交往、交流、交融,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动中,黔江区各学校大力开展“我和祖国共奋进 唱响新时代团结之歌”为主题的民族团结进步教育实践系列活动。

讲好民族团结进步故事,深入开展“民族团结进步教育月(周/日)”教育活动。各学校积极开展征文、演讲、主题班会、录制微视频、民族团结进步先进集体及个人校园报告会等活动,分享民族团结进步教育故事,厚植爱国主义情怀。各学校共推荐报送实践活动成果作品50余篇,经评委评审,共评选出优秀作品36件,其中一等奖5篇、二等奖14篇、三等奖17篇。

推进民族交流实践活动,开展多层次多领域多样化的民族联谊活动。引导各民族学生相互了解、相互尊重、相互欣赏、相互学习。依托鲁渝教育扶贫协作机制,深入推进区内受援学校与山东日照市对口帮扶学校之间的“手拉手心连心”、经验交流等活动,增进各民族师生之间交往交流交融。

建设美丽中华文化校园。各学校积极争取和管用好国、市少数民族地区教育专项补助资金,加强学校民族团结进步教育基地、宣传展示栏、体验室、陈列室、微博物馆等建设,充分利用板报、橱窗、走廊、墙壁等,悬挂革命领袖、科学家、英雄模范等杰出人物的画像和格言,展示师生自己创作的优秀作品,营造学校民族团结进步教育的校园氛围。

各学校以此次活动为契机,教育引导广大师生在新时代自觉践行弘扬社会主义核心价值观,不断增强“五个认同”“三个离不开”,进一步加强以爱国主义为核心的民族团结进步教育。(通讯员 孙林奎)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅