黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目食品安全示范区

加强食品安全检查 保障舌尖上的安全

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-07 16:32来源:黔江政府网

冯家街道:近日,冯家办事处主要领导带领食药监所、派出所、综治办对校园及周边的食品经营户进行风险隐患排查,预防食品安全事故发生。

严格检查校园及周边食堂、餐饮店、食杂店、流动摊贩办证,从业人员健康证、索证索票情况;并对存在的食品安全隐患进行逐一登记建账,共排查出隐患10处,当场下达了书面责改,督促其限期整改到位。

小南海镇:近日,食药监所工作人员来到小南海镇街上,对过往群众、集镇商业门市、经营餐馆等发放“谨防野生蘑菇中毒”宣传单。提示勿采摘、销售、使用野生蘑菇,宣传毒蘑菇的危害、发生蘑菇中毒后的症状及紧急采取急救措施等。

此次活动共发放了315份宣传单、制作食品安全宣传专栏1块、受益群众300余人,使群众、餐馆经营者能充分认识到野生蘑菇的危害和误食野生毒蘑菇后如何采取急救措施等知识,进一步加强了预防食物中毒的意识,避免了因食用不当带来的食品安全风险。

水市乡:为严厉打击走私冷冻肉品违法犯罪行为,防止未经检验检疫或检验检疫不合格等非法冷冻肉品进入市场,维护公平竞争市场秩序,保障食品安全,水市乡迅速行动,持续开展打击走私冷冻肉品集中整治行动。

一是冻库排查摸底“全覆盖”。水市乡对辖区冻库情况进行了全面清理排查,并建立冻库档案资料。重点检查以冻品作为原料或者成品半成品的食品生产加工企业、大中型餐饮单位和销售单位的库存和待加工、销售的冷冻肉品来源是否合法,是否能够提供合法证明材料,外包装是否符合要求。经全面摸排摸底,辖区不存在任何形式的冻库。

二是开展现场检查“重监管”。水市乡食药监办会同派出所对辖区冻品经营者开展了拉网式全覆盖现场检查,重点检查来自境外的冻品,查看外包装是否有中文标识且符合要求。加强对辖区冻品使用单位的检查,重点检查以冻品作为原料或者成品半成品的餐饮单位和销售单位。逐一检查库存和待加工、销售的冷冻肉品来源是否合法,是否能够提供合法证明材料,外包装是否符合要求。截至目前,共检查食品摊贩2户,检查餐饮单位4户,未发现问题冻品。

三是构建长效机制“促成效”。水市乡始终坚持治标和治本相结合,一边整治、一边规范。建立食品药品监管、公安无缝衔接协作机制,建立打击走私基础信息共享平台,形成监管打击工作合力。进一步明确冻品市场准入标准,明确冻品市场开办者和冻品经营者的责任,规范冻品市场经营行为,建立完善冻品市场监管的长效工作机制。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅