黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开政府机构

关于印发重庆市黔江区行政服务中心管理办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-01-11 08:48来源:黔江政府网

  黔江府办发〔2015〕39号

  重庆市黔江区人民政府办公室

  关于印发重庆市黔江区行政服务中心管理办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  《重庆市黔江区行政服务中心管理办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  重庆市黔江区人民政府办公室

  2015年5月18日

   重庆市黔江区行政服务中心管理办公室主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅<关于黔江区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(渝委办〔2014〕51号)和《中共重庆市黔江区委重庆市黔江区人民政府关于印发〈重庆市黔江区人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(黔江委发〔2014〕17号)精神,设立重庆市黔江区行政服务中心管理办公室,为区政府派出机构。

  一、职能转变

  加强统筹、协调、指导全区行政服务体系建设和行政审批服务工作。

  二、主要职责

  (一)对中央、市委市政府有关行政审批制度改革和转变政府职能的重要决策提出贯彻意见、建议。组织实施区委、区政府关于行政审批制度改革的决定和要求,研究制定每年行政审批改革任务。

  (二)统筹、协调、指导全区行政服务体系建设和行政审批服务工作。负责制订和实施行政审批服务的各种规范,推行行政审批服务标准化建设。

  (三)研究制定提高审批效率和质量的工作措施,负责牵头组织企业登记领域和建设领域并联审批工作,简化审批环节。为全区重点项目和重大招商引资项目提供行政审批“绿色通道”服务。

  (四)负责行政审批服务政务公开,受理群众投诉和举报,配合有关部门做好行政审批电子监察、行政审批服务问责和网络建设。

  (五)负责对进驻、委托中心的行政许可、非行政许可和其他服务事项办理进行组织协调、监督管理和指导服务。

  (六)履行服务群众工作信息管理系统指挥中心职责,可直接受理群众反映事项,掌握全区服务群众工作信息管理系统运行情况,对基层无力解决的群众反映事项进行受理、研判、交办、督办。

  (七)协助审改办对本级行政审批事项的设立、取消、调整通过清理和建立数据库实施动态管理。

  (八)对区级部门进驻中心的工作人员进行政治思想教育、管理培训和日常考核;对乡镇街道和村(社区)两级服务中心人员进行业务指导和培训。

  (九)负责调查处理行政审批服务中的重大突发事件,对行政审批制度改革中的热点、难点问题进行及时研究提出意见和方案,报区委、区政府研究决定。

  (十)承办区委、区政府交办的其他工作事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,重庆市黔江区行政服务中心管理办公室设2个内设机构:

  (一)综合科

  负责机关党务、政务、监察、信访、外宣和群团工作。负责机要保密、档案、印章管理等机关日常运转工作;负责办公室文、会、事承办工作;负责办公室内部管理、统筹协调、工作督查落实和考核工作;负责办公室机关财务、资产、基建、机构编制、人事、安全、保密、计生、法制、后勤保障等方面的工作以及各项政务接待工作;负责公车及驾驶人员管理工作;承办职工学习、中心组学习工作和人大代表批评建议意见、政协委员提案办理工作;完成领导交办的其他工作。

  (二)业务指导科

  负责制订和实施行政审批服务的各种规范,推行行政审批服务标准化建设;负责行政审批业务、收费项目清理;规范办事流程,监督一次性告知、首问首接、全程代办、首席代表制和审批专用章运行情况;负责三级服务中心建设、运行的业务指导,进驻人员的学习业务培训和考核工作;负责提高办事效率,牵头组织企业登记领域和建设领域并联审批工作,为全区重点项目和重大招商引资项目提供行政审批“绿色通道”服务。完成领导交办的其他工作。协调配合审改办及有关部门开展行政审批改革工作。

  四、其他事项

  (一)与区审改办(区编办)的有关职责分工

  区审改办负责行政审批制度改革统筹工作,对行政审批项目的设立、取消、调整通过清理和建立数据库实施动态管理,研究、协调、推进全区行政审批批后监督检查工作;区行政服务中心管理办公室负责行政审批具体事务。

  (二)与区委组织部、区民政局的有关职责分工区委组织部、区民政局负责基层组织建设工作;区行政服务中心管理办公室负责对三级服务中心运行进行业务指导。

  (三)区审改办、区行政服务中心管理办公室、区政府办、区监察局、区法制办等部门建立健全协调配合机制,各司其职,相互配合,共同推进行政审批工作。

  (四)区行政服务中心管理办公室管理所属正科级事业单位行政服务站。

  五、附则

  本规定由重庆市黔江区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由重庆市黔江区机构编制委员会办公室按程序办理。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅