黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府机构

关于印发重庆市黔江区林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-01-11 08:48来源:黔江政府网

  黔江府办发〔2015〕68号

  重庆市黔江区人民政府办公室

  关于印发重庆市黔江区林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  《重庆市黔江区林业局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。区政府办《关于印发重庆市黔江区林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔江府办发〔2010〕179号)同时废止。

  重庆市黔江区人民政府办公室

  2015年6月8日

  重庆市黔江区林业局主要职责内设机构和人员编制的通知

  根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅〈关于黔江区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(渝委办〔2014〕51号)和《中共重庆市黔江区委、重庆市黔江区人民政府关于印发〈重庆市黔江区人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(黔江委发〔2014〕17号)精神,设立重庆市黔江区林业局,为区政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)取消的职责

  1.取消组织实施全区森林工程建设的职责。

  2.根据国务院和市政府职能转变要求需要取消的其他职责。

  (二)承接的职责

  1. 受市林业局委托,负责实施本区野生动物狩猎证核发;运输、邮寄、携带陆生野生动物或其产品出市(国)境审核、审批;建立固定狩猎场审批;国有林区旅游开发审核工作。

  2. 审批外国人进入林业系统自然保护区、从相邻省市属于同一适宜生态区的地域引进林木良种,认定从事林木良种推广使用工作人员的职责。

  3. 根据国务院和市政府职能转变要求下放需要区林业局承接的其他职责。

  (三)整合的职责

  将区林业局承担的林地登记职责,划给区国土资源和房屋管理局。

  (四)加强的职责

  1.加强保护和合理开发森林、陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责;加强湿地保护和林业石漠化治理工作的组织、协调、指导和监督职责。

  2.加强组织指导林业改革和农村林业发展的职责,依法维护农民经营林业的合法权益。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行有关林业及生态建设法律、法规和政策;负责制定和组织实施全区林业发展战略、发展规划和年度计划;负责林业及其生态建设的监督管理。

  (二)组织、协调、指导和监督实施造林绿化工作。负责开展植树造林、封山育林,防治水土流失工作;组织、规划、监督实施退耕还林和全民义务植树、造林绿化工作;承担林业生态文明建设有关工作;组织、协调、指导和监督湿地保护和石漠化治理工作。

  (三)承担全区森林资源保护发展监督管理的责任。监督管理林(竹)木的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权管理和征用、占用林地的审核(批);负责天然林保护工作,做好全区各类商品林和风景林的培育和永续利用。

  (四)承担全区陆生野生动植物资源保护和合理开发利用的责任。负责组织开展对全区野生动植物资源的普查;负责森林、野生动植物保护、疫病监测和检疫及有害生物防治工作。

  (五)承担林业自然保护区监督管理责任。负责依法指导、监督管理森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区建设和管理;负责生物多样性保护有关工作。

  (六)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。负责提出林业改革发展、维护农民经营林业合法权益的政策建议;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导、调处林地流转合同纠纷工作,配合区国土资源和房屋管理局做好权属登记,协同调处权属纠纷。

  (七)指导、管理和监督有关产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的合理开发利用;拟定林业产业发展规划,提出优化林业资源配置政策建议;参与、指导和监督实施全区林下经济发展规划;参与、指导森林公园建设与管理和山区综合开发工作。

  (八)编制管理和组织实施全区林业重点工程项目;指导国有林场和街道、乡镇林业工作机构及基层林业服务体系建设和管理;负责国有林业资产管理。

  (九)指导、监督森林公安工作。指导、协调、督促对破坏森林资源等林业案件和野生动物刑事案件、治安案件和林业行政案件的立案、侦破和查处工作。监督管理森林公安队伍。

  (十)承担组织、协调、指导、监督森林防火工作责任。检查、监督和协调全区森林防火工作。承担区森林防火指挥部的具体工作。

  (十一)负责林业及其生态建设项目资金的监督管理工作;监督全区林业资金的征收、使用和管理。

  (十二)负责制订全区林业科技发展规划、计划;组织全区林业科研项目的攻关和科技成果的推广应用;负责林业宣传教育和外事、招商引资、对外交流与合作。

  (十三)承办区委、区政府交办的其它工作事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,重庆市黔江区林业局设7个内设机构:

  (一)办公室

  负责机关文电、会务、机要、档案、外事、接待和督查督办等日常运转工作;承担安全、保密、信访、政务公开、应急值班、后勤保障、对外交流与合作等工作;承担党务群团、干部人事、劳动工资、机构编制、队伍建设、宣传、信息、教育培训、综合治理、精神文明、爱国卫生、离退休人员管理等工作;指导林业生态文明和生态文化建设相关工作。

  (二)产业发展科

  负责拟定全区林业发展战略、发展规划和年度计划;拟定林业产业发展规划,提出优化林业资源配置政策建议;参与制定和指导、监督全区林下经济发展规划;参与、指导森林公园建设与管理和山区综合开发工作;监督、指导和管理有关产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的合理开发利用;负责论证、申报、管理并协助组织实施林业工程及产业项目;负责开展林业项目招商引资工作;负责组织编制、审定、上报林业基本建设计划及其它与林业建设有关工作。

  (三)行政审批科(挂林政资源科牌子)

  负责林业行政许可,承担木材运输、木材经营(加工)审批等行政审批服务工作;负责组织、指导森林资源管理;组织、指导全区森林资源调查、动态监测和统计;监督植树造林、封山育林检查验收;审核、监督森林资源使用;组织编制、下达全区森林采伐限额;监督林(竹)木的凭证采伐和运输;指导全区林地、林权管理并承办林地征用、占用的审核工作;负责依法指导、监督管理森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区建设和管理;负责生物多样性保护有关工作;负责指导陆生动物植物和濒危物种进出口管理;负责组织开展对全区野生动植物资源的普查;负责森林、野生动植物保护、疫病监测和检疫及有害生物防治工作;负责森林调查设计单位的资质审查、发证和管理;指导林业行业管理工作;指导、监督森林公安工作,监督管理森林公安队伍;指导国有林场和街道、乡镇林业工作机构及基层林业服务体系建设和管理。

  (四)造林绿化科

  负责拟定和实施全区经济林发展和生态建设的战略规划、中长期规划、年度计划;组织开展国土绿化、封山育林、低产林改造和幼林抚育管理以及用材林、防护林、经济林等各类林业基地建设和检查验收;负责全区林业科技成果的引进、推广应用;负责抓好林业技术市场管理、新技术开发和林业专利的申报、管理工作;参与、指导和监督实施全区林下经济发展规划;组织、协调、指导和监督实施造林绿化工作;负责开展植树造林、封山育林,防治水土流失工作;组织、协调、指导和监督湿地保护和林业石漠化治理工作;组织、规划、监督实施全民义务植树工作;承担区绿化委员会领导小组日常工作;贯彻落实退耕还林有关政策措施,承担退耕还林的检查验收工作。

  (五)林业改革科

  提出林业改革发展、维护农民经营林业合法权益的政策建议;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导、调处林地流转合同纠纷工作,配合区国土资源和房屋管理局做好权属登记,协同调处权属纠纷;指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实;承办相关行政复议、行政诉讼等法律事务;(六)森林防火办公室

  掌握森林火情,发布森林火险和火灾信息;协调指导森林火灾的扑救;组织、协调、指导和监督森林防火工作;承担区森林防火指挥部的具体工作。

  (七)计划财务科

  负责林业及其生态建设项目资金的监督管理工作;负责各种林业资金的征收、使用和管理;负责提出各种林业项目资金的分配方案;监督各种项目资金的实施;负责机关财务和林业统计工作;管理局机关和直属单位的国有资产;归口监督管理国有林业资产。

  监察室:与林业改革科合署办公。负责机关纪律监督、行政监察、廉洁从政、内部审计等工作;承办区监察局交办的工作任务。

  四、其他事项

  (一)区国土资源和房屋管理局会同区农业委员会、区水务局和区林业局建立协调配合机制,实现信息资源共享,共同做好不动产登记相关工作。

  (二)黔江区森林公安局是具有武装性质的行政执法机构,使用政法专项编制,列入同级公安机关序列,为黔江区林业局管理的直属机构。森林公安局实行区林业局和区公安局双重领导的管理体制,党政工作以区林业局管理为主,公安业务工作以区公安局管理为主。黔江区森林公安局的主要职责是:负责辖区内森林公安队伍建设和管理;负责辖区内破坏森林和野生动植物资源刑事案件侦查;负责维护辖区内林区治安秩序和森林防火工作;直接管理所辖森林派出所;承办上级机关交办的其他任务。

  五、附则

  本规定由重庆市黔江区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由重庆市黔江区机构编制委员会办公室按程序办理。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅