黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开政府机构

关于印发重庆市正阳工业园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-01-11 08:48来源:黔江政府网

  黔江府办发〔2015〕66号

  重庆市黔江区人民政府办公室

  关于印发重庆市正阳工业园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  《重庆市正阳工业园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。区政府办《关于印发重庆市正阳工业园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔江府办发〔2010〕373号)同时废止。

  重庆市黔江区人民政府办公室

  2015年6月8日

  重庆市正阳工业园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅<关于黔江区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(渝委办〔2014〕51号)和《中共重庆市黔江区委、重庆市黔江区人民政府关于印发〈重庆市黔江区人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(黔江委发〔2014〕17号)精神,保留重庆市正阳工业园区管理委员会,为区政府派出机构。

  一、职能转变

  (一)取消的职责

  1. 取消区级部门委托、下放、授权的行政审批事项。

  2. 根据国务院和市政府职能转变要求需要取消的其他职责。

  (二)加强的职责

  1. 加强工业强区战略,推进城市集聚发展区工业发展平台建设。

  2. 加强财权与事权相统一,强化财税监管职责。

  3. 加强工业园区内土地使用、能源消耗、污染、排放等监管职责。

  二、主要职责

  (一)宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。

  (二)根据《黔江区城乡发展总体规划》,参与组织编制和实施正阳工业园区(含青杠拓展区、黔永创业园区,以下简称园区)的开发建设总体发展规划、控制性详细规划。

  (三)负责拟定和组织实施园区产业、建设、市政发展规划。

  (四)根据区政府授权,对园区内所有开发建设项目行使管理权;配合相关部门,负责办理园区各类开发建设经营项目的行政审批事项。

  (五)负责组织协调园区征地、拆迁、安置工作。

  (六)负责园区财政收支预决算及组织管理工作;负责园区国有资产管理、财务管理、内部审计工作;指导、监督、检查企业财务工作。

  (七)负责组织协调园区路、水、电、气、通讯等基础设施项目的建设、经营和管理。

  (八)负责企业运行和要素保障服务、国民经济统计、行政许可手续办理、劳动保障、矛盾纠纷调处等工作。

  (九)负责园区土地整理、储备、经营和开发工作。

  (十)负责园区环境保护、市政建设管理和城市市容环境综合治理工作。

  (十一)负责对接、承办中小企业及返乡农民工创业基地的相关工作。

  (十二)负责园区安全生产、信访和社会稳定工作。

  (十三)负责管理、协调、指导园区管委会机关及企业的监察、人事、综合治理、计划生育、精神文明建设等工作。

  (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,重庆市正阳工业园区管理委员会设8个内设机构。

  (一)办公室

  负责园区政务协调工作,协助园区管委会领导处理日常事务;负责园区文秘、目标考核、政务督查督办和对外宣传工作;负责机关管理和机构编制、人事、劳资、档案、保密、学习培训、内保和计划生育等工作。

  (二)产业招商部

  负责组织实施园区招商引资工作,制定招商引资政策、奖励办法、管理办法;负责园区招商项目策划、收集、整理、包装、储备以及招商引资项目联系、洽谈、签约、协调、服务、落地等工作。

  (三)经济运行部(挂统计办公室牌子)

  负责园区工业经济运行指标统计、目标考核、要素服务、政策制定等工作;负责企业技术改造推进,产品营销服务、品牌建设和质量建设;负责规模企业培育工作;配合做好为园区企业争取政策性资金工作;负责指导园区企业节能减排等工作。

  (四)规划建设部

  负责协助配合相关部门做好园区建设各项规划的研究、编制、报审和实施,园区入驻企业和基础设施项目的选址、审批等工作,园区基础设施建设项目前期准备、项目立项审批、项目招投标监督管理、施工队伍资质审定和备案管理工作,园区建设项目设计审查、施工质量、施工安全、工程进度监管和工程综合验收、工程信息收集及整理等建设工程管理工作,园区国土资源的开发、整治、管理、地质灾害防治工作;负责协调有关部门搞好园区征地、拆迁、安置、补偿、土地使用、土地出让等工作;负责研究制定并组织实施园区环境污染防治规划和生态环境保护规划,配合职能部门指导、监督园区内企业执行环境保护法律、法规;负责园区市政基础设施、建设、管理维护和环境卫生等。

  (五)财政财务部

  负责园区财政收支的预决算及组织管理工作;负责协调开发项目资金的使用监管;负责清理兑现园区招商引资优惠政策,协调落实入园企业的资金扶持政策,指导企业开展融资工作;协调土地房屋征收安置补偿资金的审核及兑付工作;负责国有资产经营管理、机关财务管理和投融资工作;负责指导、监督、检查园区企业财务等工作。

  (六)安全保卫部

  负责园区社会治安综合治理、社会稳定、安全生产、消防安全等监管工作;负责制定和组织实施园区安全稳定工作意见、突发事件应急预案以及综治安全方面规章制度;负责园区法制宣传和普法工作;协调、配合园区综合执法管理和征地、拆迁、安置矛盾纠纷的调处以及信访稳定等工作。

  (七)人力资源开发部

  负责掌握、了解劳动力的结构和流向;协助园区企业招工、企业职工培训;负责提出园区公益岗位用工计划,掌握和协调园区征地拆迁户家庭就业用工需求;负责协调解决劳资矛盾纠纷;负责指导园区企业工会工作等。

  (八)物流发展部

  负责推进园区物流项目建设;负责招商、管理园区物流企业;负责物流关系建设(含交警、运管、路政、火车站等部门的工作关系),协助企业协调运力等工作。

  监察室:负责纪检监督、行政监察、内部审计、廉洁从政等工作;负责园区党建工作,党风廉政建设工作;负责发展环境优化与整治工作;承办区监察局交办的工作任务等。

   四、其他事项

  (一)正阳工业园区管理委员会、区经济和信息化委员会等部门要建立健全协调配合机制,各司其职,相互配合,共同推进工业园区的经济建设和发展。

  (二)正阳工业园区管理委员会协助相关部门和所在街道办事处负责辖区内的交通执法、安全监管工作,并加强辖区内生产经营单位安全生产状况的监督检查。

  (三)正阳工业园区管理委员会与区级相关部门要建立协调配合机制,共同做好工业园区内的行政审批工作。

  (四)正阳工业园区管理委员会管理所属副处级事业单位企业审批服务中心,全额拨款事业编制7名。

  五、附则

  本规定由重庆市黔江区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由重庆市黔江区机构编制委员会办公室按程序办理。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅