黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府机构

关于印发重庆市黔江区国土资源和房屋管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-01-11 08:48来源:黔江政府网

  黔江府办发〔2015〕64号

  重庆市黔江区人民政府办公室

  关于印发重庆市黔江区国土资源和房屋管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  《重庆市黔江区国土资源和房屋管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。区政府办《关于印发重庆市黔江区国土资源和房屋管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔江府办发〔2010〕146号)同时废止。

  重庆市黔江区人民政府办公室

  2015年6月8日

  重庆市黔江区国土资源和房屋管理局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅<关于黔江区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(渝委办〔2014〕51号)和《中共重庆市黔江区委、重庆市黔江区人民政府关于印发〈重庆市黔江区人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(黔江委发〔2014〕17号)精神,设立重庆市黔江区国土资源和房屋管理局,为区政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)取消的职责

  1. 负责全区城市房屋拆迁行政许可审批、拆迁评估机构管理。

  2. 负责经济适用房管理。

  3. 负责危旧房改造管理工作。

  4. 根据国务院和市政府职能转变要求需要取消的职责。

  (二)承接的职责

  1. 国有建设用地使用权转让审批(包括出让、划拨、军队用地转让审批)。

  2. 矿山闭坑地质报告审批。

  3. 市县级人民政府地质矿产主管部门审批的采矿权转让审批。

  4.2公顷以上乡(镇)村集体建设用地审批审查。

  5. 四荒土地使用权流转。

  6. 物业服务企业三级资质审批。

  7. 根据国务院和市政府职能转变要求下放需要区国土资源和房屋管理局承接的职责。

  (三)整合的职责

  1. 将区农业委员会承担的农村土地承包经营权登记职责,划给区国土资源和房屋管理局。

  2. 将区林业局承担的林地登记职责,划给区国土资源和房屋管理局。

  3. 将区水务局承担的农村水域〔含塘库堰、滩途、水利工程(含人畜饮水安全工程)〕承包经营登记职责,划给区国土资源和房屋管理局。

  4. 新增全区土地登记(含土地承包经营权)、房屋登记及林地登记等不动产登记工作。

  5. 新增国有土地上房屋征收工作。

  (四)加强的职责

  加强行政审批管理。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行有关土地、矿产资源、房屋管理和住房制度改革法律、法规和政策;负责拟定土地、矿产资源、房屋和住房制度改革地方性政策规定并组织实施。

  (二)承担保护与合理利用全区土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订和实施全区国土资源发展规划、国土资源节约集约利用规划;开展全区国土资源供需总量平衡及经济形势分析,参与全区城乡统筹规划研究,拟订和实施国土资源调控政策及措施。

  (三)承担规范全区国土资源管理秩序、优化配置国土资源的责任。编制和组织实施土地利用总体规划、年度计划、土地整理复垦开发规划;负责乡(镇)村集体建设用地审批审查;编制和监督执行矿产资源、地质勘查和地质环境等专项规划。

  (四)负责全区城乡土地、房屋权属确认、不动产登记及发证的统一管理。牵头组织有关部门调处不动产权属争议工作;组织开展土地资源调查、地籍调查、房籍调查、土地统计和动态监测;负责土地、房屋确权和登记档案管理工作;依法负责全区地籍和房籍测绘管理;负责四荒土地使用权流转工作。

  (六)承担全区耕地保护和节约集约利用土地资源的责任。拟订和监督落实耕地保护政策、耕地补偿制度;指导和组织实施土地开发利用、整理、复垦、征收征用工作;负责土地用途管制、土地分等定级工作;负责城乡建设用地开发、储备、供应和节约集约利用;管理和监督农村集体建设用地使用权的流转。

  (七)负责全区国有土地使用权划拨、出让、转让(包括军队用地使用权的转让审批)、出租等管理;负责外资企业用地的管理。

  (八)承担全区矿产资源管理责任。依法负责采矿权的设立、出让、审批登记发证;负责转让采矿权、矿山闭坑地质报告审批;承担矿产资源保护及开采总量控制等相关工作;负责矿产资源储量、地质资料和地质勘查行业管理。

  (九)承担全区地质环境保护的责任。监督管理矿山地质环境保护;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护地。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督、防治地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

  (十)承担地质灾害防治管理责任。组织、协调、指导和监督全区地质灾害防治工作;制订并组织实施地质灾害防治方案和应急预案;负责指导和监督管理地质灾害治理、群测群防、搬迁避让、危险性评估工作。

  (十一)承担全区房地产调控和管理的责任。拟订和组织实施全区房地产行业发展规划、产业政策和调控政策;会同有关部门组织编制和指导实施全区住房建设规划和年度计划。

  (十二)负责规范全区房地产市场秩序。拟订和监督实施房屋权属、房屋租赁、房地产估价、物业、市场监管等规章制度和政策;负责国有土地上房屋征收管理;负责物业服务企业三级资质审批;负责房地产中介资质管理。

  (十三)负责全区城镇低收入家庭住房保障工作。拟订和指导实施保障性住房相关政策、发展规划和年度计划;会同有关部门做好廉租住房项目和资金安排并监督实施。

  (十四)承担推进和实施全区住房制度改革的责任。拟订适合区情的住房改革政策,指导住房制度改革工作;负责指导公有房屋改革和管理。

  (十五)负责房屋安全管理工作。

  (十六)负责土地、房屋、地质矿产的执法监察工作。

  (十七)依法征收资源收益并加强管理。负责国土资源和房屋管理专项资金、基金管理;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督工作。

  (十八)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,重庆市黔江区国土资源和房屋管理局设9个内设机构:

  (一)办公室

  组织协调机关日常运转工作;负责文电、政务、会务、机要、档案、后勤、信息、新闻宣传、政务公开、综合治理、机关资产管理等工作;负责本系统党务群团、计划生育、精神文明建设工作;负责全区土地、房屋、地质矿产、房改和房地产市场的综合统计;负责上级有关单位交办事项、本局有关会议安排事项及党组领导交办事项的督办督查;会同有关科室办理人大议案、政协提案。负责系统年度工作目标考核;负责系统机构编制、人事劳资、队伍建设工作;承担本局及所属单位的退休人员管理服务工作。

  (二)规划耕保科

  组织编制、修订并组织实施全区土地利用总体规划、中长期规划及年度计划;组织编制基本农田保护、土地复垦、未利用土地开发等专项规划;负责农村集体建设用地审批审查;负责拟订耕地保护、土地整治政策,指导基本农田建设工作;承担建设占用耕地占补平衡和耕地总量动态平衡工作;编制和实施耕地保护、土地整治计划并组织检查和考核;指导和监督农用地转用和农村集体土地征收、征用、补偿安置工作;组织调处土地征收征用补偿安置争议、行政裁决;负责农村集体建设用地和非农业建设占用土地的管理。负责国有土地上房屋征收管理,组织实施房屋征收与补偿工作。

  (三)房地产权籍科

  负责土地、房屋确权、不动产登记及发证管理工作;组织实施土地调查、统计、地房籍权属调查,含年度变更调查工作;依法承担地籍、房籍专业测绘管理;组织调处不动产权属争议工作;负责土地、房屋确权和不动产登记档案管理工作;负责四荒土地使用权流转工作。

  (四)土地利用科

  承担土地供应、土地资产、土地收回、土地储备、土地交易管理工作。承担全区国有土地使用权划拨、出让、转让(包括军队用地使用权的转让审批)、租赁的行政审批工作;承担拟订国有土地供应计划,负责国有建设用地供应后实施的监管工作;负责编制、修订、公布全区土地等级和基准地价;承担节约集约用地管理工作;承担土地利用动态监测以及统计分析工作;承担闲置土地清理、处置工作。

  (五)房地产管理科

  负责全区房地产市场监管,规范房地产市场行为;负责商品房预售许可证行政审批、销售合同备案和房地产中介服务行业的指导和监督管理工作;负责房地产交易统计和市场动态分析。负责房地产市场发展研究和避暑休闲地产规划的编制与计划的制定。负责指导保障性住房的管理和政策制。负责住房制度完善工作。负责三级物业企业资质审批和商品房开发前期物业招投标监管工作,指导、监督物业专项维修资金管理,指导和规范物业管理市场。负责城镇住房使用安全、房屋安全鉴定和白蚁防治行业的行政管理工作。

  (六)地质矿产科

  组织编制和监督实施地质灾害防治规划、方案和应急预案;组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;负责指导和监督管理地质灾害治理、群测群防、搬迁避让、危险性评估工作;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业权等重要保护地;编制和监督实施地质矿产勘查、开发利用规划;负责采矿权转让审批;管理区级地质矿产勘查项目,负责地质勘查行业管理;负责矿产资源储量和开发利用登记、统计,实施矿山储量动态监督管理;负责采矿权登记审批、采矿权出让工作,依法征收矿产资源费用,调处矿业权纠纷;监督矿山环境治理和生态恢复;负责矿山闭坑地质报告审批。

  (七)执法监察科

  组织监督检查全区遵守和执行土地、房屋、矿产资源的法律、法规和政策情况;负责土地、房屋、矿产资源区级相关规范性文件的审核;负责土地、矿产资源、房屋相关法律、法规和政策的宣传、培训;负责重大案件查处工作;指导查处土地、矿产资源、房屋方面违法案件;负责行政诉讼、行政复议等法律事务工作。

  (八)财务科

  负责年度资金计划的编制和年度财务预、决算工作;负责拟订财务管理制度;负责局机关财务工作;负责全区土地出让和土地收益的核收、专项外资金管理和缴拨工作;承担房改资金物业专项维修资金的管理工作;负责各项行政性、事业性、经营性收费的收缴和监督管理;指导、监督直属单位的会计核算、资金管理。

  (九)行政审批科

  负责行政审批事项的收件、发件、内部协调及督办督查工作。

  监察室:负责纪律监督、行政监察、廉洁从政等工作;负责局下属事业单位财务审计和监管工作;承办区监察局交办的工作任务。

   四、其他事项

  (一)城东国土资源和房屋管理所、城西国土资源和房屋管理所、城南国土资源和房屋管理所、正阳国土资源和房屋管理所、舟白国土资源和房屋管理所、冯家国土资源和房屋管理所、濯水国土资源和房屋管理所、阿蓬江国土资源和房屋管理所、马喇国土资源和房屋管理所、金溪国土资源和房屋管理所、石家国土资源和房屋管理所、小南海国土资源和房屋管理所、石会国土资源和房屋管理所、黄溪国土资源和房屋管理所为区国土资源和房屋管理局的科级派出机构。

  (二)区国土资源和房屋管理局会同区农业委员会、区水务局和区林业局建立协调配合机制,实现信息资源共享,共同做好不动产登记相关工作。

  五、附则

  本规定由重庆市黔江区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由重庆市黔江区机构编制委员会办公室按程序办理。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅