黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作财政数据部门决算

重庆市黔江区鹅池镇人民政府2017年部门决算情况说明

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-08-31 16:29来源:黔江政府网

一、部门基本情况

(一)机构情况

我镇内设机构9个,含4个行政机关分别是人大办公室、政府机关、社会事务办、共产党机关,5个事业单位分别是财政所、农业服务中心、社会保障所、文化服务中心、水利林业站,其中财政所是参公事业单位。

(二)人员情况

我镇本年度行政编制26名,实有人数25人,机关后勤服务人员编制1名,实有人数1人。参公编制3名,实有人数2名。事业单位编制数21名,实有人数21人。行政退休10人,事业退休6人。

(三)车辆情况

我镇车辆编制数3辆,实有车辆3辆,其中:公务用车2辆,消防车1辆。

二、部门决算情况说明

(一)收入情况

2017年全年实现财政拨款收入1201.38万元,较上年决算数减少55.15万元,下降4.39%。

(二)支出情况

2017年支出1,445.75万元,其中:基本支出980.38万元,占67.81%;项目支出465.37万元,占32.19%。与2016年决算数相比,增加260.86万元,增长22.02%。

(三)年末结转结余情况

我镇2017年度年末结转和结余86.50万元,较上年减少244.37万元。

(四)决算与预算产生差异的原因

一是因为2017年我镇在职公务员平时考核奖励和事业绩效高出部分增加,区财政追加了相应的资金,也算作收入和支出,导致决算与预算产生差异。二是因为畜牧兽医站由畜牧兽医局划转到乡镇,导致相应人员的工资、住房公积金、社会保险也增加,导致决算和预算产生差异。                                                                                                                                                                                                                                                                  

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2017年度本部门“三公”经费支出共计32.82万元,较年初预算数减少8.36万元,较上年支出数减少4.55万元,主要原因:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较年初预算和上年决算均有所下降。二是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。

(二)“三公”经费分项支出情况。

本单位2017年无公务用车购置费;公务用车运行维护费支出8.28万元,与年初预算相比减少8.22万元,与上年相比减少3.44万元,主要原因是严格落实公车使用规定,加大了对公车的日常管理;公务接待费支出24.54万元,与年初预算相比减少0.14万元,与上年决算相比减少1.12万元,主要原因是严格落实“八项规定”精神,严格控制公务接待。

(三)“三公”经费实物量情况。

2017年公务车保有量为3辆,公务用车运行维护费支出8.28万元,车均2.76万元。国内公务接待382批次,3108人,公务接待费支出24.54万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出137.92万元,机关运行经费主要用于单位日常运转所需的办公费、邮电费、劳务费、公务用车运行维护费、公务接待费、广告宣传等支出。机关运行经费较2016年增加14.84万元,增长12.06%,主要原因是2017年脱贫攻坚,两城同创,创建国家食品安全示范区、民族团结示范区,宣传十九大精神等,导致我镇广告宣传费、劳务费增加。

(二)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车2辆、其他用车1辆,其他用车主要是消防车,用于应急救援及集镇洒水。  

(三)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额5.30万元,其中:政府采购货物支出5.30万元,主要用于采购办公设备。

(四)预算绩效管理情况说明。暂未开展。

五、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨。

(二)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、决算公开联系方式及信息反馈渠道。

联系电话:79540001。



附件:鹅池镇2017年决算公开表

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良