黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产

关于印发建筑施工企业落实全员安全生产 责任制实施方案的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-04 11:24来源:黔江政府网

黔江建发〔2018〕111号

重庆市黔江区城乡建设委员会

关于印发建筑施工企业落实全员安全生产责任制实施方案的通知

各建筑施工企业(项目部)、监理单位,有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要讲话精神,严格落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》关于企业实行全员安全生产责任制的要求,全面强化企业安全生产与职业健康主体责任,按照《市城乡建委关于印发建筑施工企业落实全员安全生产责任制实施方案的通知》(渝建〔2017〕697号)文件要求,我委制定了《建筑施工企业落实全员安全生产责任制实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知

附件:建筑施工企业落实全员安全生产责任制实施方案

重庆市黔江区城乡建设委员会

2018年12月4日     



附件

建筑施工企业落实全员安全生产责任制实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要讲话精神,严格落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》关于企业实行全员安全生产责任制的要求,全面强化企业安全生产与职业健康主体责任,按照《市城乡建委关于印发建筑施工企业落实全员安全生产责任制实施方案的通知》(渝建〔2017〕697号)有关文件要求,制定本方案。

一、总体要求

建筑施工企业全员安全生产责任制,是指建筑施工企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,在建筑施工活动中,根据企业、项目岗位的性质、特点和具体工作内容,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产与职业健康责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖励惩罚等方式,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。凡在我区行政区域内从事房屋建筑与市政基础设施工程的新建、改建、扩建等活动的建筑施工企业,应按照本方案要求,对企业、项目建立实行全员安全生产责任制。

二、重点工作

(一)建章立制,明确责任

建筑施工企业法定代表人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。建筑施工企业要按照《建筑法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,根据《建筑施工企业安全生产管理规范》(GB50656-2011)和《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)等国家标准,依据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》和《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》等管理规定和市城乡建委相关文件要求,结合企业自身实际,制定全员安全生产责任企业内制度。全员安全生产责任企业内制度,应主要包含以下5个专篇:

  1.企业所有主要负责人的安全生产与职业健康责任、培训计划和考核标准专篇;

  2.企业内设部门所有人员的安全生产与职业健康责任、培训计划和考核标准专篇;

  3.企业施工项目部所有人员的安全生产与职业健康责任、培训计划和考核标准专篇;

  4.企业和项目中的劳务派遣人员、实习学生等人员的安全生产与职业健康责任、培训计划和考核标准专篇;

  5.企业和项目其他应纳入全员安全生产责任制的人员的安全生产与职业健康责任、培训计划和考核标准专篇。

全员安全生产责任企业内制度应覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、培训计划、考核标准要清单化,做到简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业施工项目部人员,特别是一线建筑工人的安全生产责任制,应做到通俗易懂。

(二)加强公示,相互督促

建筑施工企业要在企业办公地点和项目施工现场,对全员安全生产责任企业内制度,进行长期公示。要通过时时事事处处对照检查,有效在企业内部和项目施工现场,形成安全生产自我约束、相互督促的良性机制,推动实现企业全员由“要我安全”向“我要安全”转变。

(三)全面培训,提升能力

建筑施工企业要加强企业全员安全生产责任制教育培训。企业法定代表人要指定专人,组织制定并实施企业全员安全生产教育和培训计划。企业要将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构等实施。要通过教育培训,提升所有从业人员的安全技能,培养良好的安全习惯。要建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。

(四)强化考核,压实责任

建筑施工企业要加强全员落实安全生产责任制的考核管理。要在全员安全生产责任企业内制度中确立安全生产责任制管理考核机制,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。要健全激励约束机制,通过奖励主动落实、全面落实责任的人员,惩处不落实责任、部分落实责任的人员,不断激发全员参与安全生产和职业健康工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。

三、监督检查

(一)建设单位

全区在建房屋建筑与市政基础设施工程项目建设单位,对督促项目施工单位落实全员安全生产责任制负首要责任。应督促施工单位建立、执行全员安全生产责任制,督促监理单位落实安全监理责任。对全员安全生产责任落实不到位的,应责令施工单位整改,拒不整改、情节严重的,应及时向建设主管部门报告。

(二)监理单位

全区在建房屋建筑与市政基础设施工程项目监理单位,应对项目施工单位是否严格建立、执行全员安全生产责任制进行监督检查。要按照相关法律法规、标准规范实施监理,在实施监理过程中发现全员安全生产责任落实不到位的,应要求施工单位立即整改,情节严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时向建设单位报告。施工单位拒不整改或者拒不停止施工的,监理单位应当及时向建设主管部门报告。

(三)主管部门

主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,切实履行安全生产监督管理职责,加强对建筑施工企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。

要把建筑施工企业建立和落实全员安全生产责任制情况,纳入年度执法计划,加大日常监督检查力度,督促企业全面落实主体责任。对企业主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责,直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员(含被派遣劳动者、实习学生等)进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法违规行为的,要依照相关法律法规予以处罚。要健全安全生产不良记录“黑名单”制度,因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入惩戒范围,并定期向社会公布。

四、工作要求

  (一)提高思想认识。各施工企业(项目部)要进一步提高对建立实行建筑施工企业全员安全生产责任制重要性的认识,加强企业全员安全生产责任制工作,作为减少企业“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)的重要举措,结合工作实际,细化本企业实施方案,强化各项责任措施落实。各工程项目参建单位,要深刻认识建立实行建筑施工企业全员安全生产责任制的必要性与紧迫性,层层落实责任到人,加强责任公示、教育培训和考核管理,提升企业本质安全水平。

  (二)营造宣传氛围。各施工企业(项目部)、区安管站要以落实党的十九大精神为契机,加大企业全员安全生产责任制工作的宣传力度,发动全员共同参与,大力推动企业加快落实全员安全生产责任制,形成合力,共同营造“人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全”的浓厚氛围,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件。

  (三)严格执法检查。安管站要加大对企业建立实行全员安全生产责任制情况的执法检查力度,对拒不建立制度或制度执行不力,导致项目存在安全隐患的,要坚持“首查必罚”的原则,严格进行处罚。要重拳出击、敢于逗硬,倒逼工程项目参建单位主体责任落实,形成严管重罚高压态势。对施工现场存在重大隐患或现场秩序混乱、问题突出的工程项目,要果断下令停工整改,并指定专人跟踪督促整改到位,坚决把事故隐患消灭在萌芽状态。

  (四)加强信息报送。各工程项目施工单位,要于规定时间将本企业落实全员安全生产责任制实施方案报送区城乡建委(联系人陈新,联系电话79231318)。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:冯雪坪