黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作价格与收费物价收费

区发改委转发关于降低一般工商业电价有关事项的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-08-23 11:27来源:区发改委

重庆市黔江区发展和改革委员会

转发关于降低一般工商业电价有关事项的通知

国网重庆黔江区供电公司、重庆乌江实业(集团)股份有限公司,各转供电主体:

现将《重庆市物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(渝价〔2018135号)转发给你们,并就清理规范转供不合理加价有关政策作进一步明确,请一并贯彻执行:

一、国家有关政策

《国家发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》发改价格2018500明确规定转供电经营者应按国家规定销售电价向租户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊。《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》发改价格2018787,再次强调,一些地方的商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在不合理加价现象,国家多次降低一般工商业电价的措施未能得到有效传递和落实,必须采取有力措施清理规范,确保降价成果真正惠及终端用户不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体要将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户。《重庆市黔江区发展和改革委员会转发关于降低一般工商业电价有关事项的通知的通知》黔江发改委发201863 、《重庆市黔江区发展和改革委员会关于开展清理规范电网和转供电环节收费工作的通知》黔江发改委发2018109进行了贯彻,并对清理规范工作提出了要求。

二、清理规范要求

总体要求。清理规范工作要把握以下总体要求。

一是严格落实国家电价政策。电价政策是政府定价,转供电主体无权自行制定或者与用户约定价格,不得将与电价政策无关的费用通过电费形式收取。电价政策调整后,应按照销售目录电价调整水平,同步同向全额传导到终端用户,不得截留国家降价政策红利。

二是不得通过转供电赢利。转供电主体向用户收取的电费(含公用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。

清理规范方式。国家发展改革委500号文件明确了转供电不合理加价清理规范的方式,一是按照目录电价执行,公平合理公摊。二是对具备一户一表改造条件的转供电主体,实现由电网企业直接向用户供电,按照国家销售目录电价缴纳电费。

对转供电主体总表后所有用户分表装置齐全且运行正常的,可选择以下两种方式之一进行规范。

1、按国家销售目录电价收取电费。按照国家规定的销售目录电价和抄表电量向租赁户收取电费,相关公用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。

2、按各分表电量公平分摊。转供电主体按照国家规定的销售目录电价向电网缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊相关公用设施用电及损耗电费。

公用设施用电包括公共区域照明、调温用电等, 不包括转供电主体办公及其他用电。损耗指转供电过程中的线变损,即总分表差。上述费用如已经单独收取或者已纳入物业费、租金等费用中收取的,不得再纳入分摊重复收取。不得将管理费、修理费、固定资产折旧等其他费用分摊到电费中。

对极少数转供电主体总表后未装置用户分表或者用户分表装置不全的。

近期可由转供电主体与终端用户协商确定具体的电费分摊办法,但向用户收取的电费总额(含公用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。同时要求转供电主体尽快完善用户分表,按照上述两种方式进一步规范。

(三)电费及构成公示。转供电主体对与用户相关的公用设施用电及损耗选择通过服务费方式收取的,应当公示服务费包括的内容及测算依据;选择按照公平分摊电费方式进行规范并收取电费的,应在向用户开据的票据中将执行国家销售目录电价应收取的电费、公用设施用电及损耗分摊电费标单独列示。同时,按照电费收取周期,向所有用户公示其向电网企业缴纳的与用户相关的电费缴纳凭证复印件和同期各终端用户共用设施用电和损耗电费分摊清单。

对有关问题的规范口径

在此次清理规范中,反映出来的问题主要有两个方面。一是服务费该如何收取。二是税收政策对转供电主体影响如何解决。三是对空置率较高的商业如何规范。

1、关于服务费的内涵的界定。一些转供电主体拟采取前述方式一进行规范,即电价按照国家规定的销售目录电价执行,将原标准扣除目录电价以外的费用全部通过收取服务费等方式解决。在清理规范中要把握以下两个原则:一是严格按照国家500号文件和我委63号文件要求,服务费收费内涵为与用户相关的公用设施用电及损耗,不得将除此之外的费用如人工费、维修费等纳入服务中收取。二是服务费标准应根据与用户相关的公用设施用电及损耗,以目前的电价标准为测算依据,并建立随电价调整相应调整的动态调整机制。

2、税收政策对转供电主体影响的解决。目前,电网企业对转供电用户开具的增值税发票中,由于对随电价征收的基金附加中的农网还贷基金2.27分免收增值税,而转供电主体向用户收取的电价中均含16%的增值税,这一现行税收政策客观上造成转供电主体进销项增值税无法完全抵扣,进项免征部分由转供电主体承担。对这部分税收影响(每度约4厘)根据转供电主体选择的清理规范方式,可以纳入服务费或者据实分摊。

3、关于空置率较高的商业规范口径。对商业综合体、写字楼、小区商业,采取分摊方式的,原则上应据实分摊。对前期空置率较高的商业,如据实分摊后高于目前实际执行价格的,暂按目前实际执行标准收取。随着空置率降低,据实分摊低于目前实际执行标准的,据实进行分摊。

三、清理规范时限

根据国家发展改革委和市物价局的工作要求,主要有三个时间节点要求:

一是825日前,将今年以来国家降价政策落实到位。对未采取据按目录电价或者据实分摊方式收取电费的转供电主体,应立即将电价从原通过合同约定固定价格中剥离出来,严格按照国家目录电价政策执行。今年41日、51日,71日,我区按照国家统一部署先后三次累计降低一般工商业销售目录电价每度7.93分,各转供电主体要于825日前将三次电价降价政策(每度7.93分)全部传导到终端用户,同时将降价政策宣传到所有用户。

二是按照41日、51日及71日三次降价政策执行时间,对多收取的费用进行清算,9月底前全部清退到位。

三是已与用户通过合同约定电价的,应选择两种方式之一在1个月内与用户签订补充协议,明确电价按照国家销售目录电价执行,公共设施用电及损耗据实分摊或者通过收取服务方式解决,最迟应在10月内完成。对新用户,应严格按照规范后的方式与用户签订合同,不得再通过合同约定固定价格、固定度电分摊费或者加价幅度等。

   

附:重庆市物价局《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(渝价〔2018135号)

 

                             重庆市黔江区发展和改革委员会

                             2018823

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:谢雪