黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作价格与收费价格监测

重庆市黔江区发展和改革委员会2015年教育收费专项检查实施方案

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2015-04-05 05:09来源:黔江区发改委

   为认真做好2015年全区教育收费专项检查工作,根据《国家发改委教育部关于开展全国教育收费专项检查的通知》(发改价监〔2014〕2418号)及《重庆市物价局关于印发〈全市教育收费专项检查实施方案〉的通知》(渝价〔2015〕40号)要求,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过开展教育收费专项检查,着力解决群众反映强烈的教育乱收费问题,规范各级各类学校收费行为,敦促学校建立规范收费的长效机制,促进全区教育事业健康发展。

  二、检查的时间、范围和重点

  (一)检查时间:从2015年3月1日至6月10日。

  (二)检查范围:2013年秋季开学以来,辖区内除去市价检分局安排检查的各中小学校、幼儿园(重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度)。

  (三)检查重点:公办普通高中、初中、小学、幼儿园,以及群众举报、投诉乱收费多的学校。对以往检查中问题比较突出的学校要开展回访性检查,了解被查单位整改落实情况。

  三、检查的内容

  (一)义务教育阶段:落实教育部、国家发展改革委、审计署《关于印发〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉的通知》(教基一〔2012〕1号)等政策精神,坚决查处学校收取与入学挂钩费用的行为,重点查处以捐资助学、共建、借读等名义变相择校乱收费的行为,切实解决“以钱择校”、“以分择校”、“以权择校”问题。

   (二)公办普通高中:重点查处超出“三限”比例招收择校生收取择校费,以借读生、自费生、复读生等名义乱收费,以及变相超标准收取住宿费等乱收费问题。

   (三)公办幼儿园:重点查处以择校、捐资助学、共建、借读等名义变相择校乱收费,以及伙食费未按规定结算等收费行为。

  四、检查的组织形式

   此次教育收费专项检查,由区发改委和区教委组成专项检查组,组长由区发改委工作人员担任,组员由区发改委和区教委抽调工作人员组成。共检查高中1所(黔江中学),初中2所(实验中学、石会中学),小学3所(实验小学、正阳小学、沙坝小学),幼儿园 1所(实验幼儿园)。

  五、检查的程序

  (一)检查组采取听汇报、看现场、查资料、看账簿、走访学生和家长等形式开展专项检查。

  (二)查阅关于教育收费政策、教育收费项目和标准的文件资料(门户网站公示情况);生均公用经费拨付账目报表等。

  (三)选择涉及教育收费信访投诉较多的学校,按照上述检查内容进行实地检查,查阅学校财务账目(视情查看财政专户学校收支明细)、原始会计凭证、收费票据存根、收费许可证、教育收费公示情况等,召开座谈会或深入到教师、学生和家长中了解收费真实情况。重点了解学校收费情况,是否存在乱收费情况和不规范办学行为的情况等。

  六、检查的工作要求

   (一)加强领导,全面提高专项检查认识

  治理教育乱收费涉及千家万户和广大学生的切身利益,是一项重要的民生工程,是以人为本、执政为民的重要体现,也是稳定物价总水平的客观要求。近年来,我区每年都认真开展治理教育乱收费工作,教育乱收费案件数量及违规收费金额均呈逐年下降趋势。从整体来看,教育乱收费行为得到了一定遏制。但由于教育资源不均衡等因素,仍存在一些人民群众反映强烈的乱收费问题,特别是义务教育阶段的择校乱收费问题。检查组要将开展此次教育收费专项检查作为深化教育改革、促进教育公平的重要推动力,努力规范各级各类学校收费行为。

  (二)注重配合,提升服务形象

  区发改委和区教委要通力合作,共同做好市价检分局检查组到我区开展教育收费检查工作,及时向被检查学校宣传好开展此次教育收费检查工作的重要意义,积极主动提供检查组要求的一切票据;同时,落实好交通工具,做好后勤服务保障工作,为开展好本次检查工作提供良好的检查环境。

  (三)深入调研,关注收费政策落实情况

  检查组要将检查与调研相结合,加强对进城务工人员随迁子女学杂费、借读费政策落实情况的调研,特别是对各级各类学校违反自愿原则收取服务性收费和代收费问题提出标本兼治的制度性解决办法和政策措施。

  (四)适应新常态,加大乱收费案件查处力度

  检查组要准确运用国家有关教育收费政策,积极主动适应价格监督检查工作新常态,增强创新意识,创新检查方式方法,提高检查能力,耐心听取被检查单位的意见,做到依法行政,不折不扣地落实国家和市治理教育乱收费政策。
加大对教育乱收费违法案件的查处力度,对违法性质恶劣、弄虚作假、刁难对抗检查、屡查屡犯的典型案件,除在经济上给予从重处罚外,还要通过新闻媒体公开曝光。对拒不整改、顶风违纪的学校要公开曝光。案件情节严重的,要按照《重庆市行政事业性收费管理条例》规定移送纪检监察机关处理。

  (五)秉公执法,提升依法办事能力

  检查人员要严格执行中央八项规定和市委七条实施意见,严格遵守各项规章制度,廉洁自律,秉公执法,切实维护好价格检查队伍的良好社会形象。在开展专项检查工作时,要公正执法,文明执法,切实提高执行力,杜绝回避矛盾、避重就轻,甚至妥协通融。在检查中如遇重大问题应及时报告,严禁以各种形式瞒报、漏报、少报和不报,若发现此类问题将追究相关人员责任。

  (六)认真总结,及时上报检查工作开展情况

  检查组要对检查中发现的问题归纳分析,及时反馈工作进展情况,检查结束后,要对检查工作认真总结,并于2015年6月20日前将书面专项检查总结报告、统计报表、专题调研报告和一个典型案例上报至市物价局(价检分局)。

 
             重庆市黔江区发展和改革委员会

               2015年4月1日

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ly