黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产事故信息

黔江区银富矿业有限公司“6.15”冒顶片帮事故调查报告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2015-11-02 09:11来源:黔江区安监局

  2015年6月15日12时15分左右,重庆市黔江区银富矿业有限公司沿溪沟采石场在排危作业过程中发生一起冒顶片帮事故,造成2人死亡,直接经济损失250万元。

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》及《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定,黔江区人民政府指定区安监局牵头,区监察局、区公安局、区总工会等部门为事故调查组成员,并邀请市政府安全生产技术专家成立了重庆市黔江区银富矿业有限公司 “6.15”冒顶片帮事故调查组(以下简称事故调查组),对事故开展了全面调查。

  事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘查、查阅资料、询问有关人员,查明了事故发生的经过和原因、认定了事故性质,提出了对有关责任人及责任单位的处理建议和防范整改措施。现将事故调查处理有关情况报告如下:

  一、事故基本情况

  (一)事故单位。重庆市黔江区银富矿业有限公司,成立于2013年4月23日,公司地址位于重庆市黔江区冯家街道照耀居委二组,从业人员14人,主要是地下石灰岩开采,年开采规模10万吨,生产规模0.1192平方公里。公司取得工商营业执照、组织机构代码证、安全生产许可证、采矿许可证,注册资金贰拾万元整,公司类型为有限责任公司,公司法定代表人毛召锦。

  (二)事故发生时间。2015年6月15日12时15分左右。

  (三)事故类别。冒顶片帮。

  (四)事故地点。重庆市黔江区银富矿业有限公司沿溪沟采石场主平硐碛头+370米掘进工作面。

  二、事故经过、救援及报告情况

  (一)事故发生经过。2015年6月15日8时左右,采石场副矿长毛召兴安排安全员万继伟和挖掘机师傅李胜洪对6月14日爆破后的掘进面机械排危作业,钻工肖学礼和刘田书进行钻凿炮眼作业。11时左右由爆破员邱天怀实施爆破作业、并通风和进行了爆破后的排危检查, 11时50分左右继续由万继伟和李胜洪用挖掘机机械排危后,钻工肖学礼和刘田书进行人工敲帮问顶,在用撬棍人工撬问顶板时,12时15分顶板岩石坍塌直接掉落在肖学礼和刘田书的身上造成当场死亡。

  (二)事故救援情况。事故发生后,在场带班副矿长毛召兴立即组织当班工人对掉落在肖学礼和刘田书身上岩石进行清理,因岩石直接掉落在肖学礼和刘田书的身上造成当场死亡。

  (三)事故报告情况。事故发生后,公司在规定时间内向区安监局及冯家街道办事处报告了事故发生情况。

  三、事故人员伤亡和直接经济损失情况

  (一)人员伤亡情况。

  

性别

年龄

文化

程度

  

伤亡

程度

家庭住址

肖学礼

45

初中

钻工

死亡

重庆市彭水县走马镇保兴村2

刘田书

45

初中

钻工

死亡

重庆市黔江区城南街道南家居委2

     (二)直接经济损失。250万元。

  四、事故发生的原因和事故性质

  根据现场勘查、事故发生经过和调查取证分析,事故原因如下:

  (一)直接原因。重庆市黔江区银富矿业有限公司爆破作业时炮眼布置不合理,爆破后机械清理危石不彻底,敲帮问顶过程中作业人员站位不正确,顶板“悬臂梁”受到撬动力影响在重力作用下拉断而坠落是造成此次事故的直接原因。

  (二)间接原因。重庆市黔江区银富矿业有限公司在进行排危作业时,现场安全管理人员没有根据自身的生产经营特点,对作业现场进行有效的安全监管,及时消除事故隐患。一是对作业现场未进行有效的安全监管,事故发生时对作业人员违规冒险作业没有得到及时发现和纠正。二是安全教育培训不落实,未对排危岗位安全操作规程开展教育培训,排危从业人员缺乏掌握排危岗位的安全操作技能。三是安全隐患排查不力,相关管理人员未严格履行安全生产管理职责,对危险作业场所未采取有效安全防护措施,未如实告知作业人员对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

  (三)事故性质。经调查认定,此起事故是一起因作业人员违规冒险作业、现场安全管理不到位、安全教育培训不落实及隐患排查不力造成的生产安全责任事故。

  五、对事故责任认定及处理建议

  (一)肖学礼。重庆市黔江区银富矿业有限公司沿溪沟采石场钻工作业人员,在进行排危作业过程中违规冒险作业是导致事故发生的直接原因,对事故发生负有直接责任,鉴于肖学礼已在事故中死亡,故不再追究其责任。

  (二)刘田书。重庆市黔江区银富矿业有限公司沿溪沟采石场钻工作业人员,在进行排危作业过程中违规冒险作业是导致事故发生的直接原因,对事故发生负有直接责任,鉴于刘田书已在事故中死亡,故不再追究其责任。

  (三)万继伟。重庆市黔江区银富矿业有限公司沿溪沟采石场安全员,未严格履行安全生产管理职责,未对作业现场进行有效的安全监管导致事故发生,对事故发生负有现场监管责任,建议由重庆市黔江区银富矿业有限公司对万继伟按照公司内部管理规定进行处理,并调离安全员岗位。

  (四)毛召兴。重庆市黔江区银富矿业有限公司沿溪沟采石场副矿长,事故发生当天作业现场主要负责人,未严格履行安全生产管理职责,未督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患导致事故发生,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”之规定,在此次事故中负现场主要领导责任,建议由黔江区安全生产监督管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,对该公司作业现场主要负责人毛召兴实施罚款的行政处罚。

  (五)毛召锦。重庆市黔江区银富矿业有限公司法定代表人,未严格履行安全生产管理职责,未督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患导致事故发生,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”之规定,在此次事故中负主要领导责任,建议由黔江区安全生产监督管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,对该公司主要负责人毛召锦实施罚款的行政处罚。

  (六)重庆市黔江区银富矿业有限公司。未对作业现场进行有效的安全监管,未对从业人员进行岗位安全操作规程开展教育培训,对危险作业场所未采取有效安全防护措施,未如实告知作业人员对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施和认真开展隐患排查导致事故发生,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”、第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”及第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。” 之规定,对本次事故负有责任,建议由黔江区安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,对该公司实施罚款的行政处罚。

  六、事故防范和整改措施

  重庆市黔江区银富矿业有限公司应深刻汲取本次事故教训,举一反三,严格按照安全生产法律法规要求,进一步完善各项安全管理制度,认真落实公司安全生产管理工作。

  (一)严格加强企业安全管理。重庆市黔江区银富矿业有限公司要严格落实企业安全生产主体责任,完善相关的安全管理制度和操作规程,对危险作业场所及危险区域要采取有效的安全防护措施,切实加强作业现场安全管理,开展隐患大排查,全面排查和及时消除各类事故隐患。

  (二)认真落实企业监管责任。重庆市黔江区银富矿业有限公司要严格按照《中华人民共和国安全生产法》的要求建立健全安全管理机构,并配足专职安全监管人员,明确职责与分工,强化监管责任,有效堵塞安全监管漏洞。

  (三)切实加强安全管理工作。重庆市黔江区银富矿业有限公司要切实加强对采石场安全生产的组织领导,做到每次作业前,必须制定科学、完善、安全、可靠的安全作业方案,作业前要进行安全教育和安全技术交底,落实好作业过程的应急预案,并严格执行矿级领导下井带班制度,认真履行职责及时排查和消除各类生产安全事故隐患,杜绝因安全监管不到位所引发的生产安全事故再次发生。

  (四)认真开展安全教育培训。重庆市黔江区银富矿业有限公司要对从业人员认真开展“三级”安全教育培训,特别要强化重点岗位及作业人员的安全生产教育,按照规定时限和内容对员工进行再培训,确保从业人员具备对本岗位各类安全隐患和危险因素的判断识别能力,从根本上提升从业人员的安全意识和操作技能。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ly