黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产风险预警

2014年6月份安全生产事故情况

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2014-07-08 16:26来源:黔江区安监局
一、事故发生情况
(一)当月事故情况。6月份,全区发生统计类安全事故1起,死亡1人。
(二)1-6月事故情况。截止6月30日,全区共计发生统计类安全事故13起,死亡14人,未发生较大以上安全事故,较去年同期比,死亡人数持平,事故起数增加1起,上升8.3%。事故主要集中在道路交通、建筑施工和煤矿领域,其中道路交通事故10起、死亡11人,较去年同期比,事故起数减少1起,死亡人数减少2人,分别下降9.1%、15.4%;发生煤矿事故2起,死亡2人,去年同期未发生;发生建筑施工事故1起,死亡1人,去年同期未发生。危险化学品、烟花爆竹、水上交通、特种设备、消防、农机渔业等重点行业领域未发生生产安全死亡事故。
二、事故特点及形势分析
(一)6月份事故呈平稳态势。6月,全区发生统计类安全事故1起,死亡1人,较去年同期比,事故起数和死亡人数均持平,且均为道路交通事故。
(二)1-6月份事故呈“两升两降” 特点。两升:发生建筑施工事故1起,死亡1人,去年同期未发生;发生煤矿事故2起,死亡2人,去年同期未发生。两降:道路交通事故减少1起,死亡人数减少2人;未发生较大安全事故,去年同期发生1起较大道路交通事故死亡3人。
(三)中央、市属企业等事故控制成效明显。今年1-6月,市属企业在我区发生事故1起,死亡1人,较去年同期减少1起,死亡人数减少1人,分别下降50%。
三、事故防控措施
当前,正值汛期和温高热天气,人的不安全行为和环境因素是事故易发、多发的诱因,各单位要针对当前安全生产特点,要始终把以防控事故为核心目标,扎实抓好以下几方面工作:一是结合“打非治违”专项行动,深入开展安全生产大排查大整治大执法大督查“四大行动”,严厉打击安全生产非法违法行为;二是持续开展道路交通“两化一整治”和“交委”行动、建设施工“两防”、消防“四个能力”建设、矿山克难攻坚等重点行业领域安全专项整治;三是持续推进企业安全标准化建设和回头看,努力提升企业本质安全水平;四是结合党的群众路线教育实践活动,深入开展千名干部与万名企业负责人谈心对话活动;五是切实加强安全宣传培训工作,督促企业负责人、安全管理人员和特种作业人员参加安全培训,确保高危行业作业人员100%持证上岗。
扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ajj