黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产风险预警

2015年7月份安全生产事故情况

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2015-08-03 11:47来源:黔江区安监局

  一、事故情况

  (一)本月事故情况。7月份,全区发生统计类安全生产事故2起,死亡2人,即:

  7月4日16时50分左右,由重庆黔江振兴实业(集团)有限公司承建的太极水库濯水干渠一期2标段项目工程,作业人员左云宽在隧道内进行排危作业过程中,顶部岩石坍塌将其掩埋,造成当场死亡。

  7月18日9时05分左右,由四川富成建筑工程有限公司承建的正阳街道市民西路2标段道路工程,现场施工负责人王世兵在指挥挖掘机进行排污管道挖掘作业过程中,因站立位置坍塌将其掩埋,后经送民族医院抢救无效死亡。

  (二)1-7月事故情况。全区发生统计类安全事故14起,死亡15人,与去年同期(事故16起、死亡17人)相比,事故起数减少2起,死亡人数减少2人。发生经营性安全生产事故4起,死亡5人,占市上下达考核死亡控制指标的25%。另发生非经营性较大道路交通事故1起、死亡4人。事故发生主要集中在道路交通、非煤矿山和建设施工行业领域。

  二、事故特点

  (一)事故指标得到较好控制。与去年同期相比,属统计类安全生产事故呈“三降一升”的特点。三降:一是统计类事故死亡起数减少2起,下降12.5%;二是统计类事故死亡人数减少2人,下降11.8%;三是经营性事故较去年同期(事故6起、死亡7人)减少2起,死亡人数减少2人,分别下降33.3%、28.6%。一升较大事故上升,今年发生非经营性道路交通较大事故1起,去年同期未发生。

  (二)中央、市属在黔企业事故得到有效控制。1-7月,中央、市属企业在我区未发生生产安全事故,去年同期发生1起。

  三、预防事故措施

  当前,进入夏季,汛期又来临,是生产、经营、建设旺季,是各类安全生产事故多发期。各级各相关部门要深刻汲取近期全国发生的重特大事故教训,进一步强化安全生产红线意识,认真贯彻落实国、市、区安全生产系列重要会议和领导指示精神,采取有力措施,推动安全生产工作落实。要以道路交通、建设施工、水上交通、矿山、消防、危险化学品等高危行业领域作为事故防控的重点,特别要针对7月份接连发生2起建设施工事故,各级建设管理部门要加强建设施工安全监管工作,督促检查各参建企业落实主体责任,加强隐患排查整治,消除事故隐患,确保安全生产。同时要加强汛期安全监管和应急值守工作,做好防暑降温,特别是高温露天作业场所防暑降温工作,要尽量减少中午高温时段的作业时间,有效防范各类安全生产事故发生。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ly