黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产风险预警

2015年11月份安全生产事故情况

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2015-12-07 17:08来源:黔江区安监局

  一、事故情况

  (一)本月事故情况。11月份全区未发生统计类安全事故。

  (二)1-11月事故情况。全区发生统计类安全事故27起,死亡28人,与去年同期(26起、死亡28人)相比,事故起数增加1起,死亡人数持平。发生经营性安全生产事故12起,死亡13人,占市上下达我区考核死亡控制指标的65%。事故主要集中在道路交通、建设施工和非煤矿山行业领域。

  二、事故特点

  (一)道路交通事故多发、频发。1-11月,全区发生统计类道路交通事故22起、死亡22人,与去年同期(18起、死亡19人)相比,分别上升22.2%、15.8%。还发生非经营性道路交通较大事故1起,去年同期未发生。

  (二)建设施工事故未得到有效控制。1-11月,全区发生建设施工事故4起、死亡4人,与去年同期(2起、死亡2人)相比,分别上升100%。

  (三)中央、市属在黔企业事故控制较好。1-11月,中央、市属企业在我区未发生安全生产事故,去年同期发生1起。

  三、预防事故措施

  冬季气候干燥,气温低,冰霜、雾雪等恶劣天气增多,预防事故压力加大,临近年底容易出现赶工期、超进度,一些非法违法生产经营行为多发,人流、物流、车流集中,是安全事故的高发期、易发期。各单位要根据当前安全生产特点,很抓各项安全措施的落实。各道路交通管理部门和建设主管部门,要切实采取有效措施,强化现场监管执法,严厉打击各类非法违法行为,有效遏制事故多发、频发势头。二是继续全面开展安全生产大排查,深化“打非治违”和专项整治行动,建立问题清单,限时销账。三是紧盯安全生产目标任务,及时查漏补缺,全面完成安全生产重点工作任务。硬化安全工作措施,严防死守,有效防范一般事故,坚决防控较大以上事故发生,实现今年安全生产工作圆满收官和明年安全工作良好开局。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ly