黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产风险预警

2015年12月份安全生产事故情况

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2016-01-08 09:02来源:黔江区安监局
一、事故情况
(一)当月事故情况。12月份全区发生统计类安全事故2起,死亡7人。
(二)1-12月事故情况。全年共发生统计类安全生产事故29起,死亡35人,与去年同期(26起、死亡28人)相比,事故起数上升3起,死亡人数上升7人,分别上升3.85%、25%,发生生产经营性事故12起,死亡18人,占市上下达我区考核死亡控制指标的90%。发生1非经营性道路交通较大事故和1起建设施工较大事故,去年同期未发生事故主要集中在道路交通、建设施工和非煤矿山行业领域
二、事故特点
(一)道路交通事故多发、频发。全年发生道路交通事故23起,死亡23人,较去年同期(18起、死亡19人)相比,事故起数上升5起,死亡人数上升4人,分别上升2.78%、2.11%。
(二)建设施工事故未得到控制。全年发生建设施工事故5起,死亡10人,较去年同期(2起、死亡2人)分别上升150%、400%。
(三)中央、市属在黔企业事故控制较好。全年中央、市属企业在我区未发生安全生产事故,去年同期发生1起。
三、预防事故措施
岁末年初,生产、经营进入旺季,一些企业赶工期,抢任务,大量外出人员返乡,探亲、访友,人流、车流剧增,交通安全隐患增加,受冰雪寒冷天气影响,也是事故易发、多发期。各单位要清醒认识当前安全生产的严峻形势,结合安全生产特点,进一步强化红线意识和忧患意识,全力抓好当前安全生产工作。一是要认真贯彻落实1月6日全国、全市安全生产电视电话会议精神,加强组织领导,强化责任落实,对安全工作再检查再落实。二是要认真开展安全生产大排查大整治,严格落实打非治违各项措施,坚决防范因非法违法行为引发的安全生产事故。三是要全面排查安全风险,强化道路交通、建设施工、消防、人员密集场所、矿山、烟花爆竹及危化品等重点行业领域的安全监管,有效防范各类事故发生。四是要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,重要紧急情况及时上报,适时启动应急预案,妥善应对处置,为人民群众欢度春节和全国、全市“两会”顺利召开,营造良好的安全环境
扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ajj