黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产风险预警

2018年3月份安全生产事故情况

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-12 14:29来源:区安监局

一、事故情况

(一)本月事故情况。3月份全区发生各类安全生产事故3起,死亡3

(二)1-3月事故情况。1-3月全区发生类安全生产事故11起、死亡11,与去年同期(9起10人相比,事故起数增加2起、死亡人数增加1人,同比分别上升22.2%、10%,发生的事故全部为道路交通事故,其他行业领域未发生安全生产事故。其中发生生产经营性事故2起、死亡2人,与去年同期(2起、3人)相比,事故起数持平、死亡人数减少1人,死亡人数下降33%。

(三)事故特点分析。从事故发生状态看,其中机动车碾压(或碰撞)行人事故4起、死亡4人,分别占36.4%;两轮摩托车事故3起、死亡3人,分别占27%;无牌三轮摩托车事故2起、死亡2人,分别占18.2%;市外牌照变型拖拉机驾驶员酒后驾车事故1起、死亡1人,分别占9%;7座面包车超载在危险路段超速行驶发生道路交通事故1起、死亡1人,分别占9%。

二、事故风险预判

(一)道路交通事故依然是我区安全事故的多发重灾区。主要风险有:城市道路是事故高发路段,多数表现在碰、挂、刮、擦事故形态;乡村道路路窄、坡陡弯道大,防护栏安装缺口大,容易发生翻车坠车事故;二轮摩托、三轮摩托、电动车等高危车辆驾驶员违规驾驶现象突出,容易发生道路交通亡人事故;挂市外牌照变型拖拉机和重型货车超载、疲劳驾驶、违规变道现象存在事故高风险;农村非法客运、黑驾校教练车在农村道路教练现象突出,存在较大以上事故风险。

(二)二季度,高温汛期即将来临,雷电、暴雨、高温等极端天气增多,“五一”“端午”小长假等重要时段人流、物流、车流加剧,各类生产、经营、建设进入旺季,建设施工、非煤矿山、危化、旅游、地质灾害等领域事故风险增大。

三、预防事故措施

(一)进一步落实安全生产责任制严格按照“党政同责、一岗双责”“三个必须”的要求,切实扛起安全生产责任,把安全生产列入重要议事日程,坚持问题导向,根据季节特点,做好风险研判,科学开展风险管控。进一步督促落实企业主体责任,督促各生产经营单位落实全员安全生产责任制。

(二)进一步抓好道路交通安全监管。各级道路交通管理部门务必深刻汲取新华乡2.16”道路交通事故的教训,未雨绸缪,加强防范,强化路面执法管控,对所有车辆及其驾驶员要严格要求、严格管理、严格执法,尤其对摩托车、面包车、变形拖拉机、七座及以上面包车、非法营运、电动车超员超载要严格查处。要加强公路、农村道路急弯陡坡、临水临崖等各种险要路段的隐患排查,加强监管监控。

(三)进一步抓好建筑施工安全监管重点对各类新建、改建、扩建工程的用火用电安全进行检查,严防火灾事故的发生,全面排查施工工地机械等方面存在的安全隐患,严防坍塌、高处坠落、物体打击、触电等事故发生。同时要加强消防、非煤矿山、水上交通、农机渔业、旅游、工贸、危化、电力、特种设备、高速公路行人安全等重点行业领域专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动,有效防范各类事故发生。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:曾佑忠