黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产风险预警

2018年7月份安全生产事故情况

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-08-02 15:16来源:区安监局

一、事故情况

(一)本月事故情况。7月份全区发生各类安全生产事故3起,死亡3

(二)1-7月事故情况。1-7月全区共发生统计类安全生产事故17起、死亡17人,与去年同期(16起、死亡18人)相比,事故起数增加1起、人数减少1人。全区发生生产经营性事故4起、死亡4人,与去年同期(10起、死亡11人)相比,事故起数减少6起、人数减少7人,分别下降60%63.6%,占市下达我区控制指标24人的16.7%事故主要发生在道路交通和建设施工行业领域。

二、事故特点及预防措施

(一)事故特点。一是14起统计内道路交通事故中,8起事故与摩托车和电动车相关,占比57%二是发生的4起生产经营性事故中,3起事故发生在铁路和高速公路建设项目施工领域。

(二)预防措施。当前正值高温汛期,旅游进入旺季,人员出行量大,安全风险较高,是事故多发、易发期。一是严格落实责任。各单位要认真贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》安委办明电〔201810市安委会《关于深化高温汛期安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(渝安委20189近期国、市、区安全生产工作系列会议精神针对高温汛期安全生产特点,落实安全生产责任,坚持问题导向,细化具体举措,努力减少一般事故,坚决遏制较大及以上安全事故发生。二是强化重点行业安全监管。特别是针对今年以来道路交通和建设施工事故多发、频发,各级道路交通管理部门和建设行业管理部门,要切实强化监管,硬化措施,有效遏制事故多发、频发的势头三是深化高温汛期安全生产大排查大整治大执法工作,要突出重点行业领域和重点内容,企业层面严格落实“四到位”,部门层面持续抓好“四必须”,乡镇街道层面扎实推进“两手抓”,聚焦安全生产“严格不起来、落实不下去”的问题,认真查找存在的履职不到位、执法不严格、追责不严肃的问题根源,痛下决心,狠下功夫,认真解决,推动全区安全生产形势持续稳定向好。 

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:曾佑忠