黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产风险预警

2018年9月份及国庆节期间安全生产事故情况

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-10 10:16来源:区安监局

一、事故情况

(一)9月份安全生产事故情况。9月份全区发生各类安全生产事故5死亡5

(二)1-9月安全生产事故情况。1-9月,全区共发生统计类安全生产事故23起、死亡24人,与去年同期(21起、死亡23人)相比,事故起数增加2起、人数增加1人。

1-9月,全区发生生产经营性事故8起、死亡8人,与去年同期(11起、死亡12人)相比,事故起数减少3起、人数减少4人,分别下降27.3%、33.3%,占市下达我区控制指标24人的33.3%,其中,发生生产经营性道路交通事故4起、死亡4人,发生公路、铁路、高速公路建设施工事故4起、死亡4人,其它重点行业领域未发生生产安全事故全区连续31个月未发生较大安全生产事故。

国庆节期间安全生产事故情况。国庆节期间全区未发生安全生产死亡事故。

二、事故特点及预防措施

(一)9事故特点。一是道路交通事故多发、频发,本月发生的5起事故全部为道路交通事故二是轮、三轮摩托事故发生率高,本月5起道路交通事故中有2起与轮、三轮摩托等相关今年累计二轮、三轮摩托车相关统计类事故占比达35%。三是车辆伤害行人事故多发,本月5起道路交通事故中有2起为车辆伤害行人事故,今年以来累计已发生6起车辆伤害行人事故。

(二)预防事故措施。四季度历来是安全生产的关键时期一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,各类生产经营建设活动旺盛,交通运输持续繁忙,加上严寒低温天气影响,诱发事故的因素在变化、在增多,是事故多发、易发期。各级各相关部门要针对四季度安全生产工作特点,狠抓事故防范工作。一是扎实开展四季度安全生产风险研判。冰冻雨雪天气随即来临,各乡镇街道和区级相关部门要结合本辖区、本行业实际,扎实开展四季度安全生产风险研判,建立风险清单,落实责任,全面加强风险管控,有效防范各类事故发生二是重点行业领域专项整治,夯实安全生产基础。要持续开展道路交通、建设施工、消防、矿山、危化等重点行业领域专项整治,特别针对今年以来道路交通事故多发、频发,各级道路交通管理部门要加强安全监管,扎实开展道路交通领域严重违法行为专项整治,要强化路面管控,严厉打击轮、三轮摩托车不按规定佩戴头盔、非法载客、违规行驶等违法行为。各建设行业主管部门要加强对事故易发、易出现群死群伤的重点部位和环节的监督检查,要督促施工企业合理安排施工进度计划,避免盲目赶工期、抢工期。特别要加强铁路、高速公路建设等重点建设项目安全监管,有效防范建设施工事故发生。三是加强安全生产宣传教育。各乡镇街道和区级相关部门要通过新闻、媒体、网路、张贴宣传标语等多种方式持续强化安全生产宣传教育;要充分发挥劝导站作用,加大交通劝导和宣传资料发放力度,提升全民安全意识。同时进入冬季,要加强农村居民房一氧化碳中毒、电火箱烤火引发火灾等安全知识宣传,有效防范生产生活事故发生。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:曾佑忠