黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产防范措施

黔江区建筑工地全面推行远程视频监控

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2014-04-28 17:04来源:黔江区安监局
从4月1日开始,全区100多个建筑工地将全面建立远程视频监控系统,每个工地的每个角落的安全生产情况、管理人员到岗到位情况、工人安全防护用品使用情况、危险性较大分部分项工程控制等情况我们都将实时在线监控,有效防控安全事故的发生。
黔江区每年的建设量在120个项目、300万平方米左右,由于量大面广,项目分散,力量薄弱,监管压力较大。虽然2013年实现了建筑施工零死亡,但成绩较为脆弱。今年,区城乡建委着力探索科技兴安新路,决定在全区全面推行在建项目施工现场远程视频监控系统建设。全区所有房屋建筑和市政基础设施工程新报监项目、施工工期超过8个月的续建项目必须安装远程电子监控。投资额在2000万元以下的每个施工现场安装电子监控点不得少于2个,投资额在2000万元以上的每个施工现场安装电子监控点不得少于3个,需申报市级文明工地的监控点不得少于3个。其中施工大门必须安装1个,施工现场最高点必须安装2个可360°旋转高清球机,覆盖整个施工现场作业面。电子眼重点对施工现场重大危险源、危险性较大分部分项工程及扬尘控制情况等进行监控。电子监控信息接入区城乡建委安全监督员计算机上,实现实时在线传输,远程安全监控。
施工现场设立电子监控室,建立管理制度,落实专人负责,做到“只要现场在施工,监控系统须开启”,不得擅自关闭,不得删除系统中的任一程序,不得改动系统预先设置的参数,使监控始终处于工作面最佳摄像状态。区城乡建委监管人员发现施工现场不戴安全帽、不系安全绳、管理人员不到岗到位、违章指挥、违规作业以及存在其它方面安全隐患的,将立即进行证据记录,并及时通知施工单位进行整改,逾期未整改到位的将作为处罚证据依法实施行政处罚。
让现场的问题无处躲藏,隐患及时整改,把事故消除在萌芽状态,从而实现安全事故的可防、可控。(区城乡建委冉光福)
扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ajj