黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产防范措施

黔江区:开展安全生产大检查行动保“节日”平安

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2015-12-24 09:04来源:黔江区安监局

   (通讯员 曾笑)年末岁首,圣诞、元旦、春节等节日临近,全区各类生产活动更加频繁,人流、物流、车流、生产生活等大幅上升,给安全生产和社会稳定工作带来严峻挑战,为营造安全稳定的社会环境,12月19日,区委、区政府在会议中心黔龙厅召开了区安委会成员单位扩大会议,决定在全区范围内深化开展安全生产大排查大整治工作。

  据悉,黔江今年8月份开展过一次安全生产大排查大整治行动,此次行动较上次检查行动范围更广、内容更全、要求更严,检查范围包括煤矿、非煤矿山、尾矿库、油气长输管线、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工(含交通、市政设施、水利、房地产建设等所有建筑施工)、城市燃气、民爆器材、特种设备(电梯)、电力、食品药品加工等工矿企业;道路交通、水上交通、消防、旅游、铁路、民航等行业(领域);渔业船舶、农机农业机械等行业(领域)的企业、单位、场所;各类纪念、庆典、文艺演出、体育比赛、展览展销、招聘会、庙会、游园会等各类大型活动和旅游景点,商(市)场、学校、医院、宾馆、饭店、歌舞厅、影剧院、洗浴城、网吧、公园等人员密集场所等生活中的方方面面。

  据了解,此次行动由三方力量“三管齐下”确保大检查取得实效。一是由各生产经营企业全面自查,对本单位安全生产大检查工作负总责,具体制定并组织实施本单位的安全生产大检查;二是由政府各行业主管部门履行监管职责,开展督查检查,跟踪检查本辖区、本行业工作进展情况;三是区安委会派出四个督查组,采取明查与暗访相结合的方式,对各级各部门履职情况进行督查,规定因工作不力而发生伤亡事故的在严肃处理直接责任人的同时,依法追究相关行业管理部门和属地政府的责任。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ly