黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作安全生产防范措施

黔江:“五个专项整治”保春节“两会”平安

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2016-01-30 10:12来源:黔江区安监局
近日,笔者从黔江区安办获悉,黔江区为切实抓好春节及全国“两会”期间的安全生产工作,全面落实“三个专项整治”,确保工作取得实效。

      据悉,在全市安监系统保全国两会期间安全稳定工作电视电话会议后,黔江区迅速贯彻传达会议精神,部署春节及全国“两会”期间安全生产工作。要求举全区之力,全面展开安全生产大排查大整治行动。一是成立安监、工商、公安、质监等多部门参与的危化烟花“打非”工作联合执法小组,开展危化烟花安全专项整治。加强对危险化学品、烟花爆竹在生产、运输、储存、销售等各个环节的安全管理,加大对全区范围内非法生产、销售、运输、储存危险化学品及烟花爆竹予以严管严查二是工商贸领域全面开展涉氨制冷、火灾燃爆、粉尘燃爆、受限空间作业专项整治。对不按规定、制度落实安全防范措施,冒险作业,安全隐患严重的企业一律予以停业整治。三是开展道路交通秩序专项整治。由交巡警支队牵头开展全区道路交通网格化监管,特别对节前农民返乡和节后农民工返城务工大潮,实行严格的道路交通安全监管,充分发挥道路交通劝导站的劝导作用,确保安全出行。四是建筑领域开展建筑施工隐患排查专项整治。对危险性较大分部分项工程安全管理、特种作业人员、劳动防护用品、隐患排查治理、管理人员到岗到位、落后淘汰产品技术执行、两城同创七个方面为重点,每一个工地必查,每一个环节必查,按照检查要求逐项对照、逐一排查,严格打表,不留死角。五是开展煤矿、非煤矿山安全隐患排查专项整治。在排查整治过程中,对有突出问题的企业予以严管重罚,并实行再检查、再落实,确保隐患排查整治落地生根。此外,黔江区对煤矿、非煤矿山、建筑施工、危化生产、烟花爆竹等行业在春节的明查暗访,春节停产之后的复产验收,“两会一节”期间“12350”应急值守工作等也作了具体的安排。特别是应急值守必须落实领导带班、24小时专人值守、全体工作人员随时保持通讯畅通、应急物资器材到位、突发事件事故专报等制度。确保全区在“两会一节”期间平安祥和。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:ajj