黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开政府工作报告

2017年黔江区人民政府工作报告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-02-09 17:08来源:黔江政府网

三、全面加强政府自身建设

新形势新任务对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党的领导,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)坚定正确政治方向。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,深刻把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从习近平总书记这一全党的核心。坚决贯彻市委、市政府决策部署,坚定服从区委领导,确保政令畅通、令行禁止。

(二)持续推进依法行政。认真落实重庆市法治政府建设实施方案,做到依法决策、依法履职、依法办事。依法接受区人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受区政协民主监督,自觉接受社会监督和舆论监督。发挥好区政府法律顾问团作用,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。推行规范性文件“三统一”制度。扎实推进“七五”普法工作,成功创建全国青少年普法宣传教育示范区。深入推进行政执法体制改革,严格落实行政执法责任制,确保严格规范公正文明执法。

(三)加快转变政府职能。正确处理好政府和市场的关系,遵循市场规则、运用市场手段、利用市场力量推动发展,切实为各类市场主体正常生产经营活动保驾护航。深入推进“放管服”改革,接住管好国市取消下放的行政审批事项,进一步简化流程、优化程序、提高效率。全面清理规范行政审批中介服务。推进政府购买服务,提升公共服务供给水平。强化事中事后监管,推动“双随机一公开”监管方式全覆盖。深化政务公开工作,及时回应社会关切。

(四)全面提高行政效能。进一步解放思想,开阔思维,不断创新政府管理方式和工作方法。切实加强学习,提升适应新常态、落实新理念、推动新发展的能力素质。善用外脑,聘请黔江籍或曾经在黔江工作的全国知名专家学者为政府发展顾问,支持黔江在外优秀人才组建黔江发展智库。加快推进“互联网+政务服务”,建设全区统一规范的电子政务平台,最大程度利企便民。坚持务实勤政,强化责任担当,践行“马上就办”,全力推动各项目标任务落地见效。强化政务督查和绩效管理,坚决整治庸政懒政怠政行为,下决心打通政策落实“中梗阻”和“最后一公里”。

(五)深入推进廉政建设。坚决贯彻全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严格执行《公务员法》《行政监察法》的各项规定。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,持续落实中央八项规定精神,促进作风建设常态化、长效化。进一步压缩“三公”经费。加强行政监察和审计监督,强化对重点领域和重点环节的监管。全面落实全面从严治党主体责任,着力正风肃纪,高悬反腐利剑,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表!目标催人奋进,重任在于担当,实干成就梦想。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区各族人民,坚决贯彻区第四次党代会精神,凝心聚力谋发展,心无旁骛抓落实,为建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,开启美丽黔江建设新征程而努力奋斗!

上一页  1 2 3 

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超