黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府工作报告

重庆市黔江区人民政府工作报告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-09 11:54来源:黔江政府网

重庆市黔江区人民政府工作报告

——2018年1月13日在重庆市黔江区第四届人民代表大会第二次会议上

重庆市黔江区人民政府区长  徐  江

 

各位代表:

我代表重庆市黔江区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、2017年工作回顾

过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会平稳发展。预计地区生产总值增长7%,规上工业增加值增长7%,一般公共预算收入同口径增长10%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长13%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和12%。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)聚力“三农”发展,脱贫攻坚夺取新胜利。整合涉农资金6.6亿元推进脱贫攻坚,贫困人口由2014年的40641人减少到5197人,贫困发生率由2014年的8.1%降至1.67%,成为全市首批退出国家扶贫开发重点县的区县之一。全面启动“1+29”深度脱贫攻坚工作。无抗优质生猪基地建设有序推进,连续10年获得“全国生猪调出大县”奖励。蚕茧产量连续7年位居全市第一。建成重庆最大的猕猴桃、羊肚菌生产基地,荣获“中国猕猴桃之乡”“中国脆红李之乡”称号。新增“重庆市著名商标”“重庆市名牌农产品”6件,新获“三品一标”认证17个。财政涉农资金整合统筹使用、农业项目财政补助资金股权化等改革深入实施。新培育农业龙头企业12家,新创办农民专业合作社77家,2家农民专业合作社被评为全国示范社。完成永久基本农田划定,建成高标准基本农田3.4万亩。投入7910万元完善易地扶贫搬迁集中安置点配套设施,巩固提升5万人的饮水安全,完成35个农村环境连片整治项目,建成改善农村人居环境市级示范片1个、市级示范美丽宜居村庄5个。

(二)强化工业支撑,产业培育取得新成效。材料、纺织、环保“三大产业园”加快建设,年产40万吨无碱玻纤项目首条生产线点火生产,新材料产业实现产值48亿元;福满江服饰、花神丝绸、六羊纺织等企业投产运营,双河丝绸、联宝维美地毯等项目技改扩能有序推进;生活垃圾焚烧发电项目完成征拆工作,工业固废填埋项目开工建设,垃圾场渗滤液处理项目主体完工。通威100兆瓦并网光伏发电项目3个月内建成投产。加大工业企业运行服务力度,组建银团贷款支持年产40万吨无碱玻纤项目,帮助区内工业企业协调到位流动资金2.7亿元。持续实施重点工业企业扶优扶强计划,新培育“123”重点工业企业5家、规上工业企业11家。

(三)加速旅游发展,品牌打造谱写新篇章。举全区之力推进濯水景区建设,核心区全面成形,创5A正待国家暗访验收。濯水风雨廊桥获评“世界第一风雨廊桥”,濯水古镇入选“新重庆十大文旅地标”。土家十三寨、神龟峡成功创建国家4A级旅游景区,爱莉丝庄园创4A公示结束,全区4A级旅游景区将增至7个,居渝东南首位、全市第2位。乡村旅游蓬勃发展,小南海镇、水市乡获评“重庆最美风情小镇”,建成乡村旅游景点40个。发起筹建武陵山旅游发展联盟,开启了武陵山片区旅游协作联动发展新征程。成功举办中国山地马拉松赛、少数民族电影展映等系列重大文旅活动,《濯水谣》进京赴渝演出,“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江—清新黔江”旅游主题形象全面彰显。全年接待游客1460万人次,实现旅游综合收入63亿元,分别增长76%和86.5%,全域旅游发展呈现异军突起、换挡提速、后发赶超的强劲势头。

(四)统筹规划建设,城乡面貌彰显新形象。22家机关事业单位入驻新城,人民公园、民族广场建成投用,碧桂园、中央公园城等品质楼盘加快开发,新城人气商气加速聚集。新城“两纵八横”路网骨架基本成形,新黔大道全线贯通,老城北部环线建成通车,城区微循环能力进一步提升。“两城同创”成效显著,国家卫生区创建成果持续巩固,城区道路清扫率、生活垃圾清运率均达100%,实现主次干道“全天候”保洁、“无缝隙”管理;完成全国文明城区提名资格申报,石会镇中元村成功创建全国文明村。城区重要节点绿化品质持续提升。完成老城9条泥泞路硬化和6条破损道路改造。建成投用2个片区主污水管网和6个片区二三级污水管网。集镇建设和传统村落保护取得新进展,展现乡村文明新风貌。完成土地利用总体规划中期评估修改,新增城镇工矿用地规划4.17平方公里。完成城周山体管控、老城区夜景照明、城市地下综合管廊、海绵城市等重点规划编制。

(五)加强基础设施建设,发展支撑能力得到新提升。黔张常铁路、渝怀复线铁路快速推进,渝湘高铁重庆至黔江段即将开工建设;黔江机场改扩建工程全面开工,新开通宁波航线,航线总数增至9条,加密重庆往返航班,旅客吞吐量达到28.9万人次、增长88.2%;黔石高速公路、黔江东南环线高速公路等项目建设加快推进,区域性综合交通枢纽地位进一步巩固提升。改造提升干线公路147公里,实施农村小康路533公里。太极水库、老窖溪水库下闸蓄水,罗家堡水库、瓦窑堡水库有序推进。武陵山天然气管道工程主体完工,17个乡镇街道天然气惠民工程建成投用。青杠110千伏输变电工程等项目加快推进。城区公共场所基本实现免费WiFi全覆盖,60%以上的农村区域开通4G信号和光纤网络。

(六)提升现代服务业,商贸金融中心建设迈出新步伐。武陵山商贸批发城一期、渝东南冷链物流中心、大十字智慧商圈建成投用,吉之汇黔江农贸物流城、渝东南会展中心基本建成,居然之家、奥特莱斯等知名品牌落户黔江,区域性商贸中心显现雏形。民族风情城获评市级特色商业街区。全国电商进农村综合示范区创建正待国家绩效评估,建成全市区县首个智能网仓,成功推出电商区域公共品牌——山韵黔江。新引进金融机构7家,中国人保集团独资设立、辐射全国的普惠小贷法人机构开业运营,发行全国首笔扶贫超短期融资券,成为全市金融服务实体经济转型升级专项行动试点区县,新型金融发展处于区域领先地位,渝东南金融中心正在形成。房地产市场稳定发展,呈现量升价稳的良好态势。

(七)全面深化改革,对外开放进入新阶段。供给侧结构性改革取得新进展,为企业减税降费2.2亿元、提供应急转贷资金1.5亿元。“放管服”改革深入推进,完成行政审批标准化建设,建设项目审批时限在法定时间内压缩50%左右。投融资体制改革取得积极成效,民间投资增长50%。加快国企“瘦身”改革,关闭注销“僵尸企业”8家,整合同类业务企业7家,部门出资和监管的10家企业全部纳入国资集中监管体系。深化城市执法体制改革,整合组建城市管理局。海关建成开关,开启了黔江直通世界的“国门”;出入境检验检疫局项目加快建设;新培育进出口企业4家。招商引资新签约项目84个,一批中字号企业签约黔江。新培育科技型企业71家、高新技术企业5家、国家级星创天地1家,新增市级高新技术产品16个,筹建重庆启迪科技园,建成投用渝东南技术转移中心。

(八)攻坚污染防治,绿色发展取得新进展。以中央环保督察为契机,集中整治群众关心的突出环境问题33个。完成新一轮退耕还林1.5万亩,森林覆盖率提高至60.2%,居全市第4位。超额完成黄标车淘汰任务,按PM2.5监测新标准城区空气质量优良天数达到335天。全面推行河长制,建立了三级河长组织体系。城镇集中式饮用水源水质全部达标,阿蓬江两河断面水质达到Ⅱ类标准。餐厨垃圾处理厂建成投用,乡镇污水处理设施实现全覆盖,农村生活垃圾有效治理率达到93%。城区环境噪声达标区覆盖率达到93.1%。整区推进畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用,获评全国首批畜牧业绿色发展示范区县,成功争得全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目。

(九)着力保障民生,人民生活获得新改善。城镇新增就业2.1万人,城镇登记失业率控制在3.4%以内。城乡养老、医疗参保率稳定在95%以上。学前教育三年毛入园率提高到84.3%。重庆国维外国语学校实现当年开工建设、当年建成招生。在全市率先完成3所高完中初高中分离单办。普通高考核心指标继续保持渝东南首位。成功创建全国青少年普法教育示范区和重庆市社区教育示范区。启动实施城区医疗卫生资源优化布局调整工程,公立医院综合改革稳步推进,民族医院创“三甲”取得积极进展,建成国家慢性病综合防控示范区,区外病人占比稳定在30%以上,区域性医疗中心地位日益凸显。国家食品安全示范区创建取得阶段性成效,群众知晓率、支持率居全市前列。成功创建全国民族团结进步示范区。区广播电视台获评重庆区县一级标准台。爱莉丝庄园获评重庆市文化产业示范基地,蒲花园获批重庆市首批乡村文化乐园。殡仪馆迁建工程和仰头山城市公益性公墓建成投用。深入推进平安黔江建设,背街小巷和重点部位视频监控实现全覆盖,八类刑案大幅下降,无一例民转刑案,实现党的十九大等重要节点安保工作“零事故”、到市进京非访“零发生”、自然灾害人员“零死亡”。未发生较大以上安全生产事故,安全生产实现市上下达的控制目标。

过去一年,我们认真落实全面从严治党要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,以党的建设新成效促进政务水平新提升。全面加强法治政府建设,坚持依法行政,推进法律顾问全覆盖。自觉接受人大、政协监督,人大代表建议批评意见和政协委员提案办理回复满意率分别达到100%、98%。完善行政决策机制,组建黔江·北京智库。推进政务公开,政府部门权力清单和责任清单全面公布。加大督查问责力度,加强审计监督,及时出台系列既促当前又利长远的制度,政府运行管理更加规范。严格落实中央八项规定精神,“三公”经费连续大幅下降,坚决整治“四风”,政风建设取得新成效。

与此同时,外事侨台、国家安全、宗教、统计、质监、保密、应急、消防、邮政、机关事务管理等工作取得新发展,青年、妇女儿童、老龄、慈善、残疾人、红十字、科普、气象、地震、档案、史志等事业取得新进步。国防教育和国防后备力量建设深入开展,双拥共建工作取得新进展。

各位代表!过去一年,是困难矛盾较多的一年。我们保持定力,稳中求进,解决了一批影响改革发展和群众关心的难事。运用市场化、法治化手段,及时有效化解个别企业资金链风险,有力维护了社会大局稳定。盘活存量资源,加强资金调度,争取地方政府债券资金17.9亿元,置换综合成本9%以上的债务43.6亿元,最大限度控制了债务成本,有效缓解了平台公司资金压力。着力打好部门预算改革、完善乡财体制、盘活存量资金、工程竣工财务决算、清理往来资金“五个攻坚战”,为建立现代财政制度打下了坚实基础。建立完善招投标监管机制,严格招投标过程监管和标后监管,有力促进了招投标市场健康有序发展。始终保持高压态势,大力整治惠农扶贫等领域发生在群众身边的不正之风和腐败问题,行政处分26件31人,党风廉政群众满意度明显提升。

过去一年,还是成绩喜悦较多的一年。我们抢抓机遇,奋力拼搏,办成了一批具有开创性和里程碑意义的大事。历史性摘掉国家贫困区县“帽子”,荣获“国家卫生区”称号,推动渝湘高铁重庆至黔江段即将开建,黔江海关建成开关,濯水景区创5A一举通过国家景观质量评审,再捧全国“长安杯”、成为全市唯一连续两次获此殊荣的区县,成功举办首届中国土家族文学奖颁奖典礼。这些成就,极大增强了黔江的影响力和知名度,彰显了新时代全区干部群众敢打硬仗、能打胜仗的斗志和豪情。

各位代表!过去一年所取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是市委、市政府坚强领导和深切关怀的结果,是区委统揽全局、科学决策和区人大、区政协监督支持的结果,是全区各族人民负重自强、齐心协力、求真务实、苦干实干的结果。在此,我代表区人民政府,向全区各族人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向离退休老同志,向驻黔部队、武警官兵和政法干警,向市级各部门和中央、市在黔单位,以及关心支持黔江发展的各界朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

我们也清醒地看到,去年地区生产总值、规上工业增加值等部分指标未能实现预期,黔江发展不平衡不充分问题尤为突出,目前经济社会发展中还存在不少矛盾和问题。主要是:经济总量小,发展质量不高,传统产业支撑能力减弱,新兴产业接续乏力,新旧动能转换任务艰巨;市场作用发挥不充分,实体经济困难,物流成本较高、融资难融资贵等问题仍较突出;财政收支平衡压力较大,偿债和发展矛盾较为突出,金融领域风险仍在累积,社会信用环境和金融生态建设任务繁重;脱贫攻坚成果巩固任务仍很艰巨,社会民生领域还存在不少亟待解决的问题。政府系统“四风”新表现不同程度存在,少数部门庸政懒政怠政现象仍较突出,部分工作人员服务意识和能力水平亟待提升,个别领域腐败问题时有发生。我们一定要直面问题,勇于担当,着力化解各类矛盾,全力做好各项工作,决不辜负全区各族人民的期望和重托!

1 2 3  下一页

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超