黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作国土房管国土房管公示

重庆市黔江区矿产资源总体规划(2016-2020年)环境影响报告书第二次公示

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-21 09:42来源:区国土房管局

一、规划名称及概要

(1)规划名称:重庆市黔江区矿产资源总体规划(2016-2020年)。

(2)规划范围:黔江区全境。

(3)规划期限:规划基准年2015年,规划期2016-2020年。

(4)规划目标及内容

规划内容主要包括基础地质调查、矿产资源勘查、矿产资源开发利用与保护、矿业转型升级与绿色发展、矿山地质环境保护与恢复治理等五个方面。

基础地质调查目标及矿产资源勘查目标:落实市级规划部署,争取财政资金,规划开展土地质量地质调查、城市地质调查、生态农业地质调查工作。

矿产资源开发利用与保护目标:加强萤石、重晶石、石灰岩、铝土矿等重要矿产开发整合,资源开发基本走上规模化、集约化发展道路。到2020年,区内重要固体矿产(萤石、饰面用灰岩、建筑石料用灰岩、玻璃用石英砂岩、铝土矿、水泥用灰岩、水泥配料用页岩)开采总量1123万吨,煤矿逐渐退出市场。

矿业转型升级与绿色矿业发展目标:不断优化矿产资源开发利用布局;消除采富弃贫、无证开采等矿产开发现象;加快矿业转型升级,改善采、选、冶加工结构,提高矿产品技术含量和附加值;研究开发“三废”综合利用的新技术、新工艺和新设备,加强绿色矿山和绿色矿业建设。到2020年矿山数量控制在40个以内,大中型矿山比例达到58%左右,矿山最低开采规模符合规划要求。

矿山地质环境保护与治理恢复目标:完善矿山地质环境治理和恢复责任机制和恢复补偿制度;健全矿山环境保护管理体系与监测网络;采矿权人应当依法履行矿山地质环境恢复治理的义务。到2020年,完成历史遗留矿山地质环境恢复治理面积129顷,历史遗留矿山废弃土地复垦面积15公顷。

二、规划协调性分析

《规划》与《全国矿产资源规划》、《重庆市矿产资源总体规划(2016-2020)》、《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《黔江区“十三五”生态文明建设规划》具有较高协调性,目标、任务和内容符合《重庆市十三五规划》、《重庆市绿色矿山建设规划(2016-2020年)》等相关要求。通过与《全国主体功能区规划》、《全国生态功能区划(修编版)》、《全国生态环境保护纲要》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》及保护目标分布进行对比分析,规划总体上避开了各类环境保护目标区,符合各相关环境保护法律法规、环境经济与技术政策、资源利用与产业政策;与上一级、同级相关的规划、生态和环境功能区划以及各环境敏感目标相协调。

三、规划环境影响

1、环境空气影响分析

主要包括勘探、开采、选矿、运输等过程对大气环境的影响,重点是露天开采和运输过程产生的扬尘对矿区周边及运输沿线区域大气环境的影响。矿山企业在严格执行项目环评提出的大气污染防治措施后,对周围环境空气质量影响较小。

2、地表水环境影响分析

矿产资源开采产生的废水主要来源于勘查、开采和选矿等过程。固体矿山开采过程产生的生产废水量很少,生产废水可回用或绿化山林,矿山生活污水可经生化池处理后用于周边旱地作农肥,无法利用的污水需经处理达标后方可排放,对环境影响小。

3、地下水环境影响分析

萤石、饰面用灰岩、建筑石料用灰岩、铝土矿、水泥用灰岩等露头开采矿山对地下水环境影响较小。地下开采建筑石料用灰岩和萤石矿山在严格执行项目环评提出的地下水治理措施后,对地下水环境影响较小。

4、生态影响

矿山开采将改变土地利用类型和结构、造成植被生物量损失和矿区内动物种类和数量减少、降低自然资源斑块类型的优势度、并加剧水土流失。采取水土保持、生态恢复和土地复垦措施后可降低对生态环境的影响,对当地生态环境影响较小。

四、资源-环境承载力分析

1、资源承载力分析

结合黔江区资源现状分析发现,黔江区矿产资源、土地资源、水资源可以承载本规划的实施。

2、环境承载力分析

规划实施对水资源承载力、大气环境承载力、土壤环境承载力产生的影响较小,可承载本规划的实施。

五、规划环境减缓对策和措施

1、严格控制采矿活动对生态环境的影响,依法限制或禁止在各类生态环境保护区域一定范围内开展矿产资源开发活动。科学规划环境保护分区,从源头上预防和控制不良环境事件发生。优化调整矿产资源开发利用方向及结构,加快矿业转型升级与绿色发展。建立健全环境管理体系、完善管理规章和制度、建立环境风险防范与应急预案。科学设定矿产资源开采准入条件。

2、鼓励采用先进环保的生产技术,推广高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,淘汰高耗能、高污染、低效率的工艺和设备;露天矿山应严格按照开发利用方案确定的台阶式开采方式,实现边开采边恢复。提高“三废”利用率,加快绿色矿山建设;做好矿产资源的保护和开发利用,坚持在保护下开发利用的原则;加强水资源综合利用和固体废物综合利用;推进规模化经营,进一步做好资源整合与联合开发;选择合理的开发方法和施工方案。合理安排矿山生产生活水源。

3、加大力度对已建矿山和闭坑矿山的生态环境恢复治理和土地复垦,加快已关闭采石场的生态恢复工作,提高黔江区生态环境质量。

六、环境影响评价主要结论

《重庆市黔江区矿产资源总体规划(2016-2020年)》符合国家重大政策及规划要求,与重庆市、黔江区相关规划及政策协调,在进一步优化和调整规划、控制矿产资源开采总量、规范矿产资源开发利用布局、落实规划中的环保措施的基础上,并落实国家、重庆市和黔江区相关环境保护政策及本评价报告提出的有关环境保护和减缓环境措施的情况下,从环境保护和可持续发展角度分析可行,可为矿产资源可持续开发利用和监管提供科学依据。

七、规划编制单位机构及联系方式

规划环评编制机构:黔江区国土资源和房屋管理局

通讯地址:重庆市黔江区文体路9

联系人:陈老师 电子邮箱:346827889@qq.com

八、规划环评编制机构及联系方式

规划环评编制机构:重庆华地工程勘察设计院

通讯地址:重庆市渝中区长江二路177-9号

联系人:苗老师  联系电话:023-88316212

电子邮箱:919105027@qq.com

九、征求公众意见的范围和主要事项

征求范围:区域内个人、企事业单位、社会团体及对《规划》关心的公众。

主要事项:公众对《规划》实施环境影响的认识程度;公众对《规划》关心的问题;公众对《规划》实施的态度;公众对《规划》实施的建议。

六、公众提出意见的主要方式

在公示期间,公众可以通过电话、传真、电子邮件等形式对该规划及环评工作提出建议。环评单位将在规划《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划编制单位和有关部门反映。

本公示时间自公示之日起10个工作日内有效,发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

黔江区国土资源和房屋管理局

2018年5月15日     

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:杨扬