黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江工业园区园区动态

三措施夯实高温汛期安全工作基础

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-06 16:30来源:正阳工业园区管委会

针对二季度阶段性安全生产工作特点,正阳工业园区管委会落实“三措施”全面夯实高温汛期安全基础。

一、认真开展风险辨识。邀请万汇注册安全工程师事务所专家根据园区实际,分行业、分类别对园区安全风险开展辨识和分类,并将辨识出来的风险管控责任按照园区管委会《全员服务企业实施方案》落实到全体干部职工。同时,要求园内各企业结合自身实际,认真开展风险辨识,并将辨识出来的风险落实管控措施,做到风险管控任务到人、责任到人,确保风险不变成隐患。

二、开展高温汛期的安全生产大排查大整治大执法。制定下发《关于开展安全生产大排查大整治大执法的通知》,要求企业及时对照《通知》要求开展自查。4月下旬,园区管委会组织区安监管局、区经信委等行业主管部门,邀请万汇注册安全工程师事务所专家对园区企业安全生产大排查大整治自查情况进行督查,共督查企业33家次,发现安全隐患176起,下发限期整改指令书2份。5月中旬,园区管委会再次组织相关专家对4月份督查企业发现的安全隐患整改情况进行复查,对未按要求进行整改的1家企业下发了停业整改通知书、对限期整改不到位的1家业下发了政处罚通知书。

三、开展重点行业专项整治。结合高温汛期的特点,开展有限空间作业、油漆作业、粉尘涉爆、春夏火灾防控专项整治活动。其中,有限空间作业重点针对有限空间辨识、作业审批、操作规程(是否严格执行了先通风、后检测、再作业的要求)、应急物资配备等开展检查;油漆作业以涉及油漆作业的油漆存储、油漆调和、喷涂作业、烘干等为重点工艺环节,以“通风换气、防火防爆、静电接地、浓度报警、防护用品、消防灭火”6句话24个字为重点措施,集中开展油漆作业火灾燃爆隐患专项整治;粉尘涉爆重点针对可燃性粉尘除尘和定期清扫开展检查;春夏火灾防控重点针对人员密集场所和易燃易爆企业灭火器材配备、应急通道是否畅通、员工安全培训开展检查。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:胡凡