黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目十九大精神

深度贫困镇 走上致富路

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-22 10:53来源:武陵都市报

寒冬腊月,冷风袭人。在黔江区金溪镇,青山绿水间,村民们开荒山、种羊肚菌、栽蚕桑、修产业路……干事创业,热火朝天;备年货、熏腊肉、扫院子、贴春联……新春佳节,喜气洋洋。

2月10日,小雨,天气寒冷。家住平溪村3组的建卡贫困户龚节林家来了一群“亲人”,区、镇、村干部来到他家,为他家送温暖、送祝福,这让老龚感动不已。他说:“党的干部随时都把我们牵挂起的,真的很感动。”

令他感动的还不止于此。龚节林和妻子刘高禄均患病,家庭因病致贫。正当老龚一家为高额的医疗费用发愁之时,党的好政策,让他们家看到了新的希望,妻子的医疗费用按照相应的政策,报销6.87万元,减免6.53万元;上初中的儿子在校每学期有生活补助……家庭负担减轻很多。龚节林算了几笔账:2017年,他们家务工收入13000余元,红薯收获500公斤、花生收获50公斤,养殖生猪一头,生产生活条件得到极大改善。

而在家住平溪村窄颈子安置点的黄朝光家,杀了年猪,熏了腊肉,一家人其乐融融。他家因病因残致贫,党和政府好的脱贫政策,既帮助他家增加了收入,还更加坚定了脱贫的信心和决心,力所能及地发展了农业产业,2017年,家庭增收近1万元。黄朝光算了一笔增收账:儿子黄廷孝务工收入3000余元、农村养老保险2520元、退耕还林补助920元、出售红苕收入1000元,收获玉米500公斤、水稻500公斤,喂养生猪一头,其他收入1000余元。他说:“勤劳致富,党的好干部真心帮我们一把,自己还是要干才行,2018年,会尽最大努力发展农业产业,增加收入。”

今年50岁的张朝斌,住在清水村3组,自己患有慢性病,妻子残疾,三个孩子上学,身体弱、收入低、孩子上学压力大,让张朝斌家的生活一度处于贫困状态,一家人的日子过得紧紧巴巴,被纳入了建卡贫困户。随着市级深度贫困镇金溪镇全面深化脱贫攻坚工作的持续开展,张朝斌家的日子好过多了。他家享受了医疗救助、教育扶持政策。2017年,妻子陈义平大病医疗花费8万余元全部享受减免。同时,当地政府还为他家提供生态护林员公益岗位,全年收入25166元。其中,务工收入13700元,经营性收入4400元,产业扶持资金2000元,农补和生态补偿金626元,教育资助3690元,精准脱贫保500元,其他收入250元……

“感谢党、感谢政府,我们一家,永远都记得党的恩情。”张朝斌激动地说,生活在好时代,再多的困难也不怕,相信未来的日子会越来越好,越过越红火。

(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅