黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目十九大精神

村民当股东 家家忙分红

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-22 10:54来源:武陵都市报

“孙红章分红1401.4元,王秀云分红2180.5元,董延文分红3949.4元……”2月12日上午,黔江区优舒蓝莓种植股份合作社“股权化”2017年分红仪式在水田乡石郎村举行,合作社负责人郑冲吉现场向村民宣布分红金额。

家家户户入了股,高高兴兴来分红。近两年来,优舒蓝莓专业合作社的发展,为当地的村民们带来了不少的收益。迎着冬日的阳光,来分红的村民们心里暖洋洋的。“我是2016年入的股,总共4亩土,全入了股。”石郎村1组村民王秀云拿着分到的钱激动地说。

“去年得了2600元,今年又得了3300元,比去年多了整整700元。”村民李淑琴数着手里的钱,心里乐开了花。今年已经65岁的李淑琴独自一人居住,家里的年轻人都外出打工,家里荒着的7亩地没有人种,全部入了股,没想到收益这么好。

石郎村1组村民廖明宣,家里的6亩地全都用来种植蓝莓,在入股的同时还自己干,务工一天60元收入。入股后每年可收入分红3760元。她的丈夫董延文,是合作社蓝莓种植的管理者,两人一年除土地分红收入外,务工收入还有近4万元。

优舒蓝莓合作社股权化改革,让村民增加了收入,村民们的获得感、幸福感和归属感不断增强。“合作社每年的分红都是由固定分红和盈利分红两部分构成。固定分红每亩450元,盈利分红每亩40元,两项合计分红490元。”郑冲吉说。

“今天参加分红的户数57户,分红金额为11.8万元。”郑冲吉说,优舒蓝莓专业合作社在乡村振兴战略的带动下“走”出了自己的一片天,股权化改革成为优舒蓝莓合作社发展的一股潮流。

区供销社副主任徐晓静说,2017年已经有3家股份合作社参与项目试点,其中入股土地1020亩,入股农户347户,分红收益27万元,今后将结合乡村振兴战略,引导专业合作社积极参与股权化项目。

(记者 刘良玉 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅