黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目双拥模范城

黔江区构建“四大体系”全面推进双拥创建工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-23 09:26来源:区退役军人事务局

黔江,邓小平、刘伯承、贺龙等革命先辈曾战斗过的地方,是红三军政委万涛的家乡。作为革命老区,多年来,全区各级党委、政府和驻黔部队始终发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,准确把握工作方向,不断丰富工作内涵,积极创新工作模式,全力构建四大支撑体系。

一、建立“三个机制”,构建双拥组织保障体系

(一)建立双拥工作领导机制。成立了由区委书记担任双拥工作领导小组组长,区长担任双拥工作领导小组第一副组长,副书记、分管副区长和人武部政委任副组长,有关单位主要领导为成员的双拥工作领导小组,搭建了区、乡镇(街道)、村(社区)三级双拥组织指挥网络体系,各企事业单位相继成立了双拥组织,形成了横向到边、纵向到底的保障格局。

(二)建立双拥工作运行机制。把双拥工作纳入经济社会发展统一部署,纳入各级党委政府的目标管理统一考核,纳入党政军领导一把手工程统一要求,纳入年度财政预算统一安排,纳入领导干部政绩考核内容统一衡量,纳入学习教育计划统一组织,使双拥工作始终规范、高效运行。

(三)建立双拥工作责任机制。明确了区双拥工作领导小组成员单位工作职责,做到任务明确,职责清晰,有章可循。每年均以区双拥工作领导小组名义下达年度工作任务和目标,再由区双拥办逐条分解落实到各职能部门、各乡镇(街道),明确责任单位和时限要求,做到定期监督检查。各成员单位坚持把双拥工作与本部门工作结合起来,统一安排、统一检查、统一落实,使全区上下形成了单位扛目标、个人担责任、齐抓共管的大好局面,推动了双拥责任的全面落实和工作的深入开展。

二、搭建“三个平台”,构建国防教育、双拥宣传体系

(一)搭建全民教育平台。为营造浓郁的双拥氛围,区委、区政府把国防双拥教育纳入了全民教育体系,纳入了学校教育体系,使国防观念和双拥意识深入人心。为了增强在校学生的国防观念和双拥意识,把双拥、国防教育纳入学校德育基础教育,作为全区中、小学生的必修课程,做到国防教育经常化,活动内容多元化,学生军训全员化。

(二)搭建阵地教育平台。近年来我区投入1000多万元改建万涛故居、水车坪红军树、红军广场等国防教育基地。在烈士褒扬、红色教育、双拥宣传等方面发挥了积极作用。据统计,近5年,各区国防教育基地共接待各界参观人数达20万人次。

(三)搭建舆论宣传平台。以创建全国双拥模范城为契机,营造“同呼吸,共命运,心连心”的浓厚氛围,推动双拥工作不断向纵深发展。与区级新闻媒体密切配合,精心策划,共同设立了双拥工作专栏,及时系统地刊播全区双拥工作的新闻报道。同时依托乡镇(街道)、村(社区)宣传栏,广泛宣传双拥工作的政策和典型。全区设立双拥固定宣传牌50余块,各类宣传栏100余处,通过报纸、广播、电视、宣传栏等各种形式,在全社会营造出“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围。

三、完善“三项保障”,构建拥军优抚安置体系

(一)坚持为重点优抚对象提供基本生活保障。进一步健全资助参保、医疗优惠、医保报销、医疗救助、优抚补助等“五位一体”的重点优抚对象医疗保障机制,实现重点优抚对象基本医疗保险全覆盖。积极建立优抚对象医疗保障“一站式”结算,进一步简化报销程序,方便优抚对象就医。认真做好重点优抚对象的各种抚恤补助金的发放工作,做到按时、足额发放,并按规定及时调整抚恤补助标准。通过扶贫帮扶、危房改造和优抚对象公共租凭房租金补助等办法建立优抚对象住房保障体系,切实解决优抚对象住房困难问题。

(二)坚持为军转干部、随军家属、退役士兵、军休干部提供安置和就业创业保障。一是妥善安置好军队转业干部、随军家属和退役士兵,做到部队、用人单位和退役军人“三满意”。坚持补贴自谋职业、政策扶持创业和岗位安排就业相结合,不断拓宽退役士兵安置工作渠道,进一步提高了城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助标准,退役士兵的安置率100%,满意率达到95%以上。二是全力推进退役士兵职业技能培训工作。充分发挥牵头协调作用,积极会同人社、教育、财政等部门,较好地完成退役士兵的宣传发动、组织报名、招生入学、教学管理、就业指导等工作。退役士兵职业技能培训实现“两个百分之百”,即应训退役士兵参训率达到100%,已毕业退役士兵学员就业率达到100%。三是不断充实军休干部精神文化生活。每年都组织军休干部门球参加、象棋、扑克牌等各种类型的文体活动。

(三)坚持为驻军部队建设发展提供全方位保障。一是为部队基础建设提供政策和资金支持。区委、区政府把军事设施建设列入城乡整体规划,对部队建房审批、供电供水和营区建设等实行政策支持、资金扶持、审批优先。区政府近年来共投入1000多万元用于改善部队的基础设施、训练设施、生活设施,为部队科技练兵提供了强有力的保障。二是为部队人才培养提供智力支持。以“入伍即入学、退伍即毕业”为目标,全力帮助部队培养和输送人才,提高部队官兵综合素质。

四、发挥“三个作用”,构建拥政爱民体系

(一)充分发挥驻黔部队在处理应急突发事件中的“主力军”作用。每到危难时刻,人民子弟兵总是挺身而出。近年来,各种灾害发生时,驻黔部队都能紧急响应,第一时间奔赴受灾一线组织救援,有效的保障了人民群众生命财产的安全,为我区夺取的胜利作出了贡献。人民子弟兵的奋力抢险救灾行动受到了当地政府和广大人民群众一致赞誉。

(二)充分发挥驻黔部队地方经济建设中的“生力军”作用。驻黔部队紧紧围绕区委、区政府“大力实施‘工业强区、旅游大区、城市靓区’战略,加快把黔江建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽”的发展目标,积极参与国家级卫生城市、全国文明城区、全国民族团结进步示范区、双拥模范城等创建工作,完成维护社会稳定任务,为黔江经济社会的持续、健康、有序发展做出贡献。

(三)充分发挥驻黔部队在脱贫攻坚工作中的“突击队”作用。驻黔部队响应中央号召,积极参加和支援地方建设,与帮扶村结对子,开展“民生、生态、智力、党建”四大板块扶贫,有效助推了黔江脱贫攻坚工作走深走实,营造了军民鱼水情深的良好氛围。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超