黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作公益事业领域脱贫攻坚

黔江区扶贫开发领导小组办公室
关于调整2019年度统筹整合使用财政涉农资金工作方案的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-21 10:49来源:区扶贫开发领导小组办公室

黔江扶组办发〔2019〕65号

重庆市黔江区扶贫开发领导小组办公室

关于调整2019年度统筹整合使用财政涉农资金工作方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门,有关单位:

按照重庆市扶贫开发领导小组办公室《关于2019年度贫困区县财政涉农资金统筹整合使用方案审查情况的通知》相关要求,经区扶贫开发领导小组同意,由区扶贫办牵头对我区2019年度统筹整合使用财政涉农资金工作方案进行了调整,请认真抓好落实。

一、总体调整情况

2019年,我区已分三批统筹整合使用财政涉农资金59145.3852万元,涉及项目307个。本次调整项目资金12379.6669万元,涉及项目16个,其中调减资金9379.6669万元,涉及项目15个;分解3000万元项目1个。调整后,我区统筹整合使用财政涉农资金为49257.1183万元,涉及项目293个(详见附件)。

二、具体调整项目情况

(一)按照审查意见中“不能简单打捆,必须分解细化”要求,对区财政局农业产业发展扶持资金项目3000万元进行分解细化为3个项目。

一是区农业农村委黔江区2019年农业产业化扶持项目资金1400万元;

二是区畜牧技术服务中心黔江区2019年畜牧产业化扶持政策资金项目资金1091.4万元;

三是区畜牧技术服务中心非洲猪瘟防控经费300万元,并将该项目调出整合方案,原因是该项目未纳入2019年脱贫攻坚项目库;

四是剩余208.6万元已由区财政局收回,纳入第四批统筹整合方案。

(二)按照审查意见中“区县财政涉农资金整合方案,应全部从区县脱贫攻坚项目库中选择项目”要求,调出未入库项目3个,涉及资金2830万元。

一是中塘片区农业产业发展项目资金940万元;

二是冯家、中塘、小南海基础设施建设项目资金1345万元;

三是重点区域人居环境整治项目资金545万元。

(三)按照“凡是纳入整合方案实施的项目,要围绕年度脱贫任务,严守现行扶贫标准,不得超出农业生产发展和农村基础设施两大范围”要求,调出项目2个,涉及资金150万元。

一是区农业农村委黔江区农业扶贫项目管理费项目资金50万元;

二是区扶贫办项目管理费项目资金100万元。

(四)按照“纳入整合方案的项目,务必按照相关填报要求进行细化,做到基本内容填报完整”要求,拟调出项目内容不具体项目3个,涉及资金90万元。

一是黔江区农村三变改革试点(金溪镇平溪村)项目资金30万元;

二是黔江区农村三变改革试点(小南海镇新建村)项目资金30万元;

三是黔江区农村三变改革试点(中塘乡兴泉社区)项目资金30万元。

(五)根据审查要求,调出与脱贫攻坚不直接相关项目5个,涉及资金2238.2669万元。

一是区农业农村委2019年黔江区农民教育培训项目资金78万元;

二是区农业农村委2019年黔江区农作物水稻新品种试验示范项目资金10万元;

三是区农业农村委2019年黔江区农作物玉米新品种试验示范项目资金5万元;

四是区水利局黔江区段溪河小南海镇板夹溪河段综合治理工程项目资金665.31万元;

五是区水利局黔江区段溪河中塘乡胜利村河段综合治理工程项目资金1479.9569万元。

(六)将区财政局另行安排落实的区畜牧技术服务中心2019年畜牧产业化扶持政策项目资金1071.4万元,从2019年整合方案中调出。

(七)将金溪镇深度贫困乡镇补助项目资金3000万元调出整合方案,原因是该3000万实际用于金溪镇偿还安畅公司过桥贷款,不符合整合资金使用投向。

三、资金管理要求

(一)资金使用。一是从2019年整合方案中调出的项目,资金规模、建设内容等仍按原计划实施,各相关单位不得随意调整资金用途。二是各区级主管部门要认真对照调整后的《黔江区2019年统筹整合使用财政涉农资金工作方案表》项目清单,进一步推进项目实施力度,加快资金拨付进度,确保当年资金拨付进度达到92%以上。

(二)资金监管。一是统筹整合的财政涉农资金,项目主管部门对资金使用和监管负主体责任,各主管部门要认真区分统筹整合资金性质,严格执行《重庆市扶贫资金监督管理办法》(渝财脱贫〔2019〕32号)、《重庆市工程类扶贫项目监督管理办法》(渝府办发〔2018〕132号)、《重庆市财政专项扶贫资金管理实施办法》(渝财农〔2017〕145号)等国市相应专项资金管理办法,规范使用统筹整合的财政涉农资金。二是区纪委监委、审计、财政、扶贫等部门要加大对财政涉农资金管理使用监督检查力度,对资金落实情况进行跟踪问效。

附件:黔江区2019年统筹整合财政涉农资金工作方案表(第一、二、三批).doc

重庆市黔江区扶贫开发领导小组办公室

2019年11月20 日   

(区扶贫办监督举报电话:79223577;区纪委监委监督举报电话:79222395;扶贫监督举报电话:12317)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅