黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作公益事业领域社会救助和社会福利

黔江城西街道塘坊社区 “博爱家园”项目建设正式启动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-26 09:07来源:武陵都市报

近日,黔江区城西街道塘坊社区“博爱家园”项目博爱避险广场建设在塘坊1组正式启动。

据了解,塘坊社区平地区域较为分散,主要位于辖区北部,其余为山体坡地区域。社区地灾、危岩、水灾频繁。目前,由于该村地处高山坡地,加之夏季区域性极端天气影响,雨水较多,为了应对山体滑坡灾害对社区居民生产生活的影响,通过前期调查走访,红十字会确定在塘坊社区1组建立一个避险广场,以备居民逃生避险安全之用。

塘坊社区“博爱家园”项目总投资40万元,其项目资金全部由中国红十字总会援助,通过在塘坊社区开展具有红十字特色的防灾减灾、应急救护、逃生避险、自救互救等活动和因地制宜新建小型避灾项目,设立社区救助基金等方式,使项目社区软实力增强,达到改善项目社区居民特别是最易受损害群体的生活境况,助推新农村建设,同时也促进基层红十字组织发展和能力建设。

据悉,“博爱家园”项目于2011年正式启动,是中国红十字会围绕中央脱贫攻坚、精准扶贫的战略部署,着力打造的以社区(村)为平台的品牌项目。在社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标、以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的人道公益项目。

该项目旨在通过修建防灾减灾设施,普及防灾减灾、逃生避险等知识和技能,着力改善因灾致贫、因灾返贫的状况;通过提供一笔生计金支持贫困户或致富带头人自主创业、发展生产,辅以技能培训,激发贫困户内生动力,实现开发式扶贫效应,同时博爱家园通过“输血加造血”帮扶模式,实现保民生与促发展的有机结合。“博爱家园”项目是红十字会“精准扶贫”的重要举措,实现了防灾减灾、应急救护、人道救助等业务在基层一线的融合,实现了市、县、乡、村四级红十字组织的协调联动,实现了红十字文化在基层社区的传播。(记者 李艳 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅