黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作公益事业领域教育

重庆市黔江区教育委员会
关于贯彻执行《军人子女教育优待办法》的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-01 12:17来源:区教委

各中小学、幼儿园,职教中心:

为了落实军人子女教育优待政策,保障军人子女接受良 好教育,促进军队建设,各类学校应当依法对军人子女接受教育给予优待,为军人子女接受良好教育创造条件、提供保障。根据教育部、总政治部联合下发的《关于印发 <军人子女教育优待办法 >的通知》(政联〔2011〕7号)精神,结合我区教育实际,提出以下贯彻意见,请遵照执行。

一、本通知中所称军人子女,包括现役军人的子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人的子女。中国人民武装警察部队子女享受同等优待。

二、军人子女接受学前教育

(一)军人子女入公办幼儿园,免交国家和地方规定以外的任何费用。

(二)没有条件入部队幼儿园的军人子女,可就近就便优先入地方公办幼儿园。

(三)驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,烈士子女和因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,就近就便优先入地方公办幼儿园。

三、军人子女接受九年义务教育

(一)军人子女入公办中小学,免交国家和地方规定以外的任何费用。

(二)驻黔部队军人的子女,由区教委协调安排到部队驻地附近教育质量较好的小学、初级中学就读。

(三) 驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,烈士子女和因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,根据军人或者其他法定监护人的意愿安排到教育质量较好的中小学就读。

四、军人子女初中毕业升学

(一)军人子女报考区内普通高中学校按照下列规定降分录取:

1、烈士子女,报考普通高中降20分录取。

2、驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,报考普通高中降15分录取。

3、作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类以上岛屿部队军人的子女,因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,报考普通高中降8分录取。

前款规定范围之外的军人子女报考普通高中,同等条件下优先录取。

(二)军人子女需要入中等职业学校就读的,可以任选区民族职业教育中心的任意专业就读。

五、军人子女转学、借读

军人因工作调动、生活基础变更等,其子女需要转学、借读的,区教委和相关学校及时为其办理相关手续,根据学 生学习情况安排到相应教育质量较好的学校就读。

六、军人子女高中毕业升学

按重庆市教委、市教育考试院制定的高等院校招生有关优待政策执行。

重庆市黔江区教育委员会

2018年5月11日     

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅