黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目重庆环保督察黔江专题

正阳工业园区调查群众举报企业排放废气污水问题

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-25 20:00来源:黔江广电传媒网

6月24日,正阳工业园区接到重庆市第一环保督察组转办件,有群众举报重庆市黔永硅业有限公司、重庆乌江实业集团武陵硅业有限公司存在排放废气污水扰民现象。

接件后,正阳工业园区管委会会同区环保局、冯家街道、水田乡立即组成联合调查组,前往现场察看。通过查看车间生产状况、污染处理设备运转情况、检测烟气污水排放情况、走访当地群众、约谈企业负责人等形式,详细调查了群众反应情况。

在黔永硅业有限公司调查时发现,该企业于今年5月25日起已全面停产整改,生产设备没有近期运转过的迹象;企业环保手续齐全,有环保部门出具的环评批准书、验收报告和排污许可证;1号炉和2号炉炉门有破损、变形情况,烟气管道有破损。

在武陵硅业有限公司调查时发现,该企业共有8台高炉,其中4台正常运转,2台正在进行改造,其余2台处于停产状态。该公司在生产高碳铬铁过程中,由于冶炼环节铁水出炉使用水淬渣工艺,渣铁分离后,高温炉渣进入水池,即产生大量的“白色烟气”—水蒸气,冲渣废水经沉淀处理后独立封闭循环用于炉渣冷却,无废水外排。由于水蒸气是自由排放,导致车间外环境处在白色气体的包围中,产生不良景观影响,易引发周边群众对环境污染误判的可能。

目前,联合调查组环保监测人员正在对该公司排放的气体、废水等进行监测及检验,下一步将及时公布监测数据,全面回复群众诉求。

同时,还将以监测数据为依据,按照环保法律法规的要求,监督企业落实主体责任,在必要时将采取停产整改等措施。企业负责人也表示,将积极主动配合调查。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超