黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目重庆环保督察黔江专题

重庆市第一环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十四批)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-10 20:43来源:黔江政府网

重庆市第一环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况一览表
(第十四批  2018年7月4日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况处罚情况问责情况备注
1电20180703018黔江区水田乡龙桥煤矿黔永硅业粉尘煤烟污染严重,特别是夜间生产时,该厂未开启防尘污染设施,污染更严重,环保督察期间该厂停产。水田乡气(工业废气)接件后,正阳工业园区管委会会同区环保局立即赴正申硅业,通过查看车间生产状况、监测烟气排放、走访群众、约谈企业负责人等形式,详细调查了投诉情况。现场调查发现,该企业已于今年5月25日起全面停产检修,生产设备没有近期运转过的迹象;企业环保手续齐全,有环保部门出具的环评批准书、验收报告和排污许可证;1号炉和2号炉炉门有破损、变形情况,烟气管道有破损,目前正在检修。因企业未生产无法进行污染物监测。不属实依据调查监测情况,正阳工业园区管委会已对正申硅业的企业负责人进行了约谈,要求企业:一是强化对环保工作的重视,加大环保投入,为周边居民提供良好的生活环境;二是对烟道破损等问题加快整改,并排查其他环保问题;三是要保障环保设施正常运行,确保污染物达标排放;四是严禁偷排私排等违法现象发生,否则将通过环保主管部门严厉查处。下一步,工业园区将进一步加强企业监管,督促企业履行环保主体责任。
2电20180704002弘龙水泥厂粉尘污染大,造成龙桥附近农田作物都被厚厚的粉尘覆盖。正阳街道气(工业粉尘)接到转办件后,正阳工业园区管委会会同区环保局、正阳街道办事处前往弘龙水泥公司,通过现场走访调查、现场察看环保设施设备运行情况和在线监测数据、约谈企业负责人等形式调查处理群众反映情况。经核实,弘龙水泥公司为弘扬建材集团子公司,办理了环评手续,有排污许可证,各项证照齐全。经查,弘龙水泥公司正在正常生产,各环保设施设备运行正常,在线监测数据显示企业粉尘等污染物排放达标,厂区干净整洁无明显污泥,厂区周边植物及龙桥附近农作物并无浓厚粉尘覆盖。随后,区生态环境监测站对企业粉尘排放情况进行了现场监测,监测结果显示粉尘污染物排放达标。不属实依据调查情况,参与调查单位负责人约谈了弘扬建材集团和弘龙水泥公司负责人,责令企业:一是进一步加强对环保工作的重视力度,保障环保投入。二是加强企业生产管理,保证环保设施设备正常运行,确保粉尘等污染物达标排放。三是对厂区内的投料作业和矿山的采矿作业应进一步增添措施,进一步减少扬尘排放。四是做好周边群众沟通解释工作,协调好企业正常生产与周边群众正常生活的关系。下一步,工业园区管委会将进一步加强企业监管,配合区环保局做好环保执法,督促企业履行环保主体责任。
3电20180704003城东街道南海城菜市场帝怡家属院内,底楼有门面房临时商品鸡圈舍,粪污很臭影响院内居民生活。城东街道气(其他)经7月4日区商务局会同区农委、城东街道办事处到现场调查核实,该处属南海城菜市场活禽交易区,门面所在房屋二楼以上为住宅用房,所住住户多为市场内经营户。早在2016年“两城同创”时对活禽区进行过规范,经营场地布置符合相关要求,各经营户均有经营许可,经营合法;市场现由城东办事处委托南海城居委管理,配备有专人负责市场环境卫生,对场内垃圾进行定时清扫、拖运,污水由场内排水道进入污水管网。入夏后,气温持续升高,因活禽排粪无法避免,场内确实不同程度存在异味。基本属实一是规范经营。由区畜牧兽医局加强行业管理,对经营场地布置标准化进行督促,确保规范经营。二是加强保洁。由城东街道办事处督促南海城居委加大市场保洁力度,增加垃圾清扫和污水冲洗次数,坚持每天对市场进行消毒除味处理,减少异味。
4电20180704004城西街道彩虹路291-293号后面,居民在后面空地搭建圈舍养鸡、鸭、鹅(共计30只左右),粪污很臭,家禽的叫声扰民,周一相关部门虽已拆除圈舍顶棚,但是鸡、鸭等家禽并没有处理,臭气、噪声扰民情况依然存在。城西街道气(畜禽养殖)现场发现圈舍已经拆除,鸡鸭大部分已经处理完,还有10只左右鸡未处理,现场存在圈舍拆除后的垃圾。属实7月5日,城西街道在接到交办单后,现场处理交办问题。一是两天内将所有鸡处理完毕。二是将现场的垃圾清理干净。(该问题7月7日已整改完毕)
5电20180704005舟白街道路东居委7组窑坪公交车站旁,曾一富养殖场(养猪100-200头),粪污直排到下面的渗水坑里,持续时间6-7年。舟白街道水(畜禽养殖)7月5日上午,区畜牧兽医局会同区环保局、舟白街道办事处工作人员到现场核实,该养殖场位于路东居委7组,距黔小二级路直线距离30米左右,业主曾**。经现场清点,该场存栏猪59头,其中种母猪2头。经现场核查,该场养殖废水存在通过渗水坑直排现象。属实一、该场周边消纳土地不足,无法进行有效治理,2017年12月,区畜牧兽医局将该场纳入关闭对象。二、舟白街道办事处及区畜牧兽医局多次向曾**开展解释说服工作,要求其关搬养殖场,业主均不接受。三、区环境行政执法支队于2018年6月19日对其违法排污行为进行立案侦查,立案编号[2018]24,案件正在办理中。四、区环境行政执法支队目前正在进行案件审查,审查结束后将依法移交区公安局进行后续处置。立案处罚
6电20180704006城西街道武陵山路,巷道内消防通道垮塌堵塞污水管道,导致污水直排。城西街道水(生活污水)7月5日上午会同城西街道办事处、居委会、国土部门、政协代表现场查看:紧邻该处居民自建房后有一片土,因7月4日晚的暴雨致水从土坡流入居民屋后造成的部分积水,没有污水。基本属实一是暴雨产生的积水保洁人员已经清扫;二是该处已纳入政府地质灾害整治计划。
7电20180704007城东街道南海城居委,一是财政局宿舍楼下餐饮店油烟没有公共烟道,餐馆油烟通过自建烟道直接排到窗外,楼上住户都不敢开窗;二是下水道经常被油污堵塞,污水漫进后面财政局家属院。城东街道气(油烟)水(生活污水)7月5日,区食药监分局、区环保局、城东街道办事处、城东派出所、区财政局、社区居委现场调查,发现位于南海鑫城财政局宿舍楼下的5家餐饮店没有公共烟道,餐馆油烟未经处理直接排到窗外,对住户造成了影响。属实已对5家餐馆分别下达《责令改正通知书》,要求按照规定设置油烟净化和排放设施,打扫周边环境卫生。经7月7日下午现场核实,5家餐馆已统一购买油烟净化器,由安装公司逐户进行安装,截至16点已安装完成2家。下一步将继续加强监管,督促上述餐馆正常使用环保设施。
8电20180704008城东街道南海鑫城,一是垃圾中转站设置在财政局小区后面,每晚酒吧、餐饮持续倾倒垃圾(餐厨垃圾、酒瓶等)至凌晨2点多,环卫车在凌晨4点开始清运,整夜反复的噪音及臭味扰民;二是露天停车场附近餐馆油烟及夜间噪声扰民。城东街道声(其他)气(油烟)1、南海城垃圾转运点在未改建前,是用篷布搭建的简易棚子,无专人看护、管理,脏乱差现象突出。为了有效治理南海城垃圾转运点脏乱差现象,切实缓解南海城商圈、南海城农贸市场等周边区域内生活垃圾收集带来的压力,在创建国家卫生区的推动下,我区于2016年8月启动了南海城垃圾转运点改建工程,并于2016年9月初正式投入使用。经现场核实,该垃圾点堆放杂物较多,餐厨垃圾未规范入桶,环卫作业车偶尔会在夜间4点半左右收运垃圾现象。2、7月5日,区食药监分局接到该转办件后,高度重视,及时牵头组织区环保局、城东办事处、城东派出所、社区居委、区国资委于7月5日进行了现场调查,发现南海鑫城露天停车场附近9家餐馆油烟未经净化直接排放到空中。属实1、区城市管理局责成区康乐保洁服务中心限期整改到位,并形成常态管理。一是区康乐保洁服务中心于2018年7月6日上午组织了南海城保洁片长、垃圾清运班班长和守点人员参与的整治南海鑫城垃圾点环境卫生专题会议。二是进一步划分了责任,由守点人员清除站内杂物,每天定期喷洒除臭灭蚊蝇药物,餐厨收运人员按时收运垃圾点周边餐厨垃圾,垃圾转运工作由清运班负责,每天要求垃圾转运车辆在早上5点后作业。三是加强周边酒吧、餐饮店垃圾规范入垃圾站的宣传、劝导工作。2、已对9家餐馆分别下达《责令改正通知书》。要求按照规定设置油烟净化和排放设施。经7月7日下午现场核实,3家餐馆已按照要求整改到位,另7家餐馆正在停业安装油烟净化设备中。下一步将继续加强监管,督促上述餐馆正常使用环保设施。
9电20180704009阿蓬江镇黄连村4组昌立采石场排放粉尘扰民,开山采石破损生态环境。阿蓬江镇气(扬尘)生态经查实:1、被投诉对象是重庆市宜睦矿业有限公司昌立采石场,位于阿蓬江镇黄连村4组,采矿权许可证号为C5001142009087120033586 ,开采矿种为建筑石料用灰岩,生产规模为10万吨/年,矿区面积0.0296平方公里。2、该矿山企业工商营业执照、环保、临时用地、林地使用、安全生产等手续齐全。3、矿区周边200米内无居民住户,200米至300米内有5户居民。采石场周围约100米内全是山林,山高约70米,该采石场在许可范围内进行开采作业,未赿界开采。3、加工厂区为半密封,同时建有喷淋设施,现场检查时,处于停产状态。4、存在的主要问题:加工区未全封闭、工业广场未硬化、老采空区未及时复绿。不属实阿蓬江镇人民政府将督促该企业,一是在7月20日前完成加工区的全密闭;二是在8月底前完成工业广场硬化;三是立即启动老采空区的复垦复绿工作,9月底前完成边坡种植土覆盖,11月底前完成覆土藤蔓植物及草籽栽种。
10电20180704010城东街道下坝文峰路小桥停车场门禁系统(播报汽车牌号等)喇叭声音太大扰民。城东街道声(其他)7月5 ,城东街道接件后,庚即责成石城社区负责人现场核实。经核实,文峰路旁小桥停车场进出口安装有门禁系统,车辆进出时,门禁系统语音播报声音较大。属实现场责令该停车场将语音播报音量调低,并责令其规范该停车场管理,不得有其他扰民行为。7月5日,已完成整改。
11电20180704011新华大道西段127号(城西五路原开发公司院内)排污管道堵塞,导致污水横流。城西街道水(生活污水)经过现场实地查看,发现污水沟未堵塞,污水外流主要是由于何某等4户屋后的污水沟沉降导致的污水的渗漏。基本属实7月5日,城西街道在接到交办件后,现场处理交办问题。一是将污水沟渗漏段里面的污泥全部清干净。二是用水冲洗污水沟的内壁,再用混泥土将内壁全部硬化,防止污水渗漏。(该问题7月15日前整改完成)
12电20180704012城东街道北门光明路59号广告店排放难闻气味扰民城东街道气(其他)接到信访举报后,区城管局于7月5日下午进行了现场勘察。通过调查核实,光明路59号1楼是一家广告生产加工坊,有两台广告喷绘机器,作业时房间内有轻微异味,房间外未发现异味。基本属实7月5日、6日,区城管局联合区环保局、城东街道办事处对当事人提出了整改意见,要求该广告公司对该处门店进行升级改造,密闭施工,并增设气体抽排设施,对加工过程中可能产生的异味进行集中收集、高空排放,当事人承诺立即整改到位。今后,区城管局将持续跟进该处整改落实情况,同时加大巡查监管力度,避免扰民情况发生。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超