黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开统计信息

黔江:整合资金6.1亿元打好精准脱贫“攻坚战”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-16 10:23来源:黔江政府网
近日,黔江区印发2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金工作方案,明确整合中央、市级补助共20项资金6.1亿元,统筹用于农村基础设施建设和发展扶贫产业,着力打好精准脱贫“攻坚战”。

一是明确整合原则。根据年度脱贫任务及巩固脱贫成效需要,在坚持“因需而整”的前提下,做到“应整尽整”,整合资金主要用于农业生产发展和农村基础设施建设。

二是严格整合范围。严格按照资金整合目录清单,将中央和市级补助黔江区的扶贫、农业、农业综合开发、林业、水利、农村公路、少数民族发展、乡村旅游发展等共计20项6.1亿元纳入整合范围。

三是强化使用统筹。整合资金使用坚持向重点区域、关键项目倾斜。重点区域即市级深度贫困镇金溪镇和29个区级深度贫困村。关键项目包括道路建设和硬化、农业基础设施、特色产业项目、饮水安全等,共安排项目82个,其中按市级任务清单安排项目34个。

四是规范使用管理。限时将整合资金分解下达到主管部门和项目主体,财政部门20个工作日内将资金下达项目主管部门,主管部门30个工作日内编制实施方案经财政部门审核批复后下达至项目实施单位,主管部门负责项目监督和竣工验收,资金逾期未使用的按规定收回。整合资金实行封闭运行,严格执行国库集中支付。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅