黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开统计信息

黔江区特色水果产业发展成效明显

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-25 10:03来源:黔江政府网

近年来,黔江区结合区域内地理、气候、光照等自然条件,大力发展以猕猴桃、脆红李为主的特色水果产业,促进了农业增收、农民致富,带动了全区农业农村经济的发展。

优良品种引进取得新的突破。为了不断提高水果品质,增强市场竞争力,区农业主管部门的农业技术推广人员和水果生产龙头企业一道,多年来不断引进、培育新品种,进行试验示范,实施技术攻关,采取低产果园改造等措施,实现了水果品种多样化、品质优良化。在猕猴桃种植上,区农业农村委技术人员与三磊田甜公司通过合作攻关,利用我区丰富的野生猕猴桃资源,选育红心猕猴桃品种取得成功,培育出适宜我区栽培的猕猴桃新品种翠香、金磊3号等新品种,成为市场的抢手货;在桃子品种上,引进适宜我区种植的锦绣黄桃、98-7黄桃、红不软桃、奇红血桃等桃子品种10个;在李子品种上,引进脆红李、巫山脆李、巴山脆李、蜂糖李等李子品种8个;在枇杷种植上,引进白玉、白沙等白肉枇杷品种2个;在梨子品种上,引进黄金梨、翠冠、圆黄等梨子品种5个;葡萄种植上,引进新品种8个;在柑橘种植上,引进不知火、春见、爱嫒38等杂柑品种6个。2019年上半年采取高接换种改良技术,改造低产猕猴桃园2800亩、李子园2000亩、柑桔园1200亩。

合理布局上初具规模。按照不同海拔地区,合理布局,500米以下低海拔地区主要种植杂柑、柚类、枇杷等品种;500米~700米中山地区种植猕猴桃,李子中的巫山脆李、巴山脆李、蜂糖李和梨子、桃子;700米以上地区大力发展脆红李产业。目前,全区小水果种植面积达到12.125万亩,其中:猕猴桃种植面积1.95万亩,脆红李种植面积3.1万亩,青脆李种植面积1.19万亩,桃子0.897万亩,枇杷0.51万亩,柑桔1.535万亩,其它小水果2.943万亩。

质量保证效益明显。按照“绿色发展、生态种植”的发展理念,采取规范化种植技术,提高水果质量和品质,猕猴桃、脆红李获得“国家地理标志商标”“中国猕猴桃之乡”“中国脆红李之乡”和多个“绿色食品认证”。2019年1~8月,全区小水果产值实现3802.8万元。

多管齐下打开市场。采取线下、线上,建立“企业+超市+门市+电商”销售网络,2019年上半年,全区电商市场主体3600余个,其中工商注册电商企业500余家,自建平台(专区)22个,天猫店6个,淘宝店铺11个;农产品网销6.4亿元,同比增长10%。网销逐步成为黔江水果销售的主渠道,据初步统计,水果网销总额已经占水果总产量的30%。

龙头带动实现“双赢”。目前,全区种植小水果企业20余家、合作社60余家、大户150多户,采取流转土地、农户入社等方式,实现企业与农户“双赢”。如猕猴桃种植企业三磊田甜公司流转土地12000余亩,2019年预计产量1500吨左右,按每吨平均批发单价6元,可以实现产值1800万元;企业在支付农户土地流转费用的同时,采取土地流转转承包和临时用工等方式带动农户2000余户基地打工,农户月收入可以达到1500元。在保证企业经济效益的同时,也保障了农户收益。(通讯员 钟山 王慧文)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅