黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开社会救助

加强冬春生活救助 确保受灾群众温暖过冬

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2016-12-02 09:39来源:武陵都市报

(记者 徐朝政)冬春救助工作涉及人口数量大,社会关注度高,直接关系受灾群众的切身利益,是托底线、救急难、保民生的重要举措。黔江区切实加强2016-2017年冬春生活救助工作,确保受灾群众温暖过冬、安全度荒。

据悉,今年以来,黔江区先后遭受洪涝、风雹、滑坡等自然灾害,尤其是“7·1”洪涝灾害给灾区群众的生产生活造成严重影响,导致今冬明春期间受灾群众基本生活存在困难。

上半年发生4次较大的洪涝灾害,受灾人口110524人次,紧急转移安置人口307人次,投入救灾资金5万元。下拨冬春生活救助资金180万元,救灾棉被3500床,救助17383人。通过扩大保险面,简化工作量,提高保费、费率等方式,继续开展农村住房保险试点工作,1-6月,对184户灾民理赔农村住房保险金41.6万元。采购了54万元的救灾物资,实现了保障紧急转移安置6000人所需的目标。

黔江区将继续认真开展2016年冬和2017年春期间的冬春生活救助工作。认真组织开展调查,准确掌握救助需求。要求各乡镇街道和村(居)委要组织专门人员,深入灾区,进村入户,调查了解受灾困难群众家庭基本情况,灾害损失情况。

民政部门要求,要区分因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残等基本情况,受灾困难群众自救能力及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,并按照受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段进行分类排队逐户登记,做到对象准确、突出救助重点。

区民政局将及时汇总本级需救助数据,采取抽样调查和典型调查的办法对需救助情况进行抽查,抽查乡镇街道数不低于受灾乡镇街道总数的20%。

确定冬春救助对象,在具体工作中,各地可以在去年实际落实冬春生活救助花名册的基础上,进行增减:增加2016年新受灾的优抚对象、低保户、五保户、残疾人家庭、精准扶贫户等受灾人员家庭,减少已经不困难的去年受灾人员家庭。

按受灾程度和家庭经济困难程度,分三个类别:第一类为受灾最严重且家庭经济最困难的家庭,第二类为受灾较严重、家庭经济较困难的家庭,第三类为受灾一般、家庭经济一般的家庭。同时,召开民主评议会,并张榜公布。要坚定不移地推行冬春生活救助资金社会化发放,除极个别特殊情况外,绝大部分都要通过存折或银行卡发放。 

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅