黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开社会救助

努力实现居民医保参保全覆盖

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-13 09:09来源:黔江政府网

日前,黔江区2020年度城乡居民参加居民医保个人缴费标准出台。记者了解到,区政府要求,要强化组织领导、建立联动机制、加强指导督查,努力实现2020年居民医保参保全覆盖。

各乡镇街道和在黔高校要加强组织领导,落实属地参保管理职责,加大个人参保缴费征收工作力度,利用微信(重庆税务)、支付宝、专用POS机(村社区)等征收方式,多措并举、集中力量做好集中参保时段的参保筹资工作,确保在巩固现行居民医保参保覆盖面基础上,减少参保对象断保、漏保现象,努力实现辖区人口2020年居民医保参保全覆盖,医疗救助对象和农村建档立卡贫困人口完成100%参保缴费。

建立联动机制。各单位要加强工作衔接和信息沟通,共同做好2020年居民医保参保筹资工作。区医保局要会同区民政局、区扶贫办、区残联等单位做好居民医保对象参保登记、困难群体标识和数据传送等工作。区税务局要强化征收职责,提供多样化便捷缴费渠道,全面完成2020年居民医保参保缴费任务。区财政局要做好居民医保资金预算划拨和基金管理等工作。

加强指导督查。区税务局和区医保局要加强对乡镇街道和村社区的督促指导,共同解决参保缴费工作中遇到的实际困难和问题。区政府督查科要会同区税务局、区医保局对各乡镇街道2020年居民医保参保筹资工作推进情况进行督查,对推进不力、行动迟缓的单位予以通报批评。(记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅