黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作公益事业领域生态环境环境执法

恒昱洁(将危废混入非危废中贮存)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-27 17:54来源:区生态环境局

重庆市黔江区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渝(黔)环执罚〔2019〕25号

被处罚单位:重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部

投资人:杨辉洁

统一社会信用代码:91500114MA5YQLEH4T

住所:重庆市黔江区冯家街道照耀村四组

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2019年5月30日,重庆市黔江区环境行政执法支队执法人员对重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部进行现场检查,发现该公司未取得危险废物经营许可证,擅自将粘有废机油(废矿物油)的废机油桶、废发动机、废铲车部件、报废车辆前后桥、机油滤芯、废铁板(属危险废物,代码:HW49 900-041-49、代码:HW08 900-214-08、900-249-08)混入非危险废物中贮存。

以上事实,有以下证据为凭:

1、2019年5月30日《重庆市黔江区环境行政执法支队现场检查(勘验)笔录》。

2、2019年5月30、31日《重庆市黔江区环境行政执法支队调查询问笔录》。

3、2019年5月30日的现场检查影视资料。

证据1-3证明重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部未取得危险废物经营许可证,擅自将粘有废机油(废矿物油)的废机油桶、废发动机、废铲车部件、报废车辆前后桥、机油滤芯、废铁板(属危险废物,代码:HW49 900-041-49、代码:HW08 900-214-08、900-249-08)混入非危险废物中贮存。

4、《营业执照》(副本)复印件、投资人身份证复印件。证明违法主体名称是重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部。

重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十八条第三款“禁止将危险废物混入非危险废物中贮存”的规定。

根据查明的事实,重庆市黔江区环境行政执法支队于2019年6月18日向重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部送达了《重庆市黔江区环境行政执法支队责令改正违法行为决定书》(渝(黔)环执改〔2019〕30号)和《重庆市黔江区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(渝(黔)环执罚告〔2019〕26号),责令改正违法行为,并告知陈述申辩权和听证申请权。以上情况有送达当日的《重庆市黔江区环境行政执法支队送达回证》为证。

重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部在告知的期限内未申请听证,也未进行陈述申辩。

重庆市黔江区环境行政执法支队认为:重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十八条第三款的规定,已构成环境违法行为,应当为此承担法律责任。针对本次违法行为,重庆市黔江区环境行政执法支队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第七项和第七十五条第二款予以处罚。鉴于该公司积极落实生态环境部门相关要求,对上述环境问题进行积极整改,在处罚额度内适当予以从轻裁量。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第七项 “违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(七)将危险废物混入非危险废物中贮存的;” 和第七十五条第二款“有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;”的规定,参照《重庆市主要环境违法行为行政处罚裁行政处罚量标准》,重庆市黔江区环境行政执法支队决定对重庆市恒昱洁废旧物资回收经营部作出如下行政处罚:

罚款人民币壹万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市黔江区环境行政执法支队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-79245706。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市黔江区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市黔江区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市黔江区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

重庆市黔江区环境行政执法支队

                                                                            2019 年6月24日     

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:郭泽宇