黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作公益事业领域生态环境环境执法

黔丰纸业(以逃避监管的方式排污)决定书

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-27 17:56来源:区生态环境局

重庆市黔江区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渝(黔)环执罚〔2019〕29号

被处罚单位:重庆黔丰纸业有限公司

法定代表人:刘喜松

统一社会信用代码:91500114MA605B5P19

住所:重庆市黔江区正阳街道金龙路南侧8幢

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2019年6月10日,重庆市黔江区环境行政执法支队对重庆黔丰纸业有限公司进行现场检查,发现该公司租用重庆市黔江区黔正纸业有限公司的厂区和设施进行火纸生产,生产正常;当晚,重庆黔丰纸业有限公司把污水处理站曝气二池内的阀门打开、把事故废水回流阀门关闭,将曝气二池内的生产废水排入二沉池,然后经排放池排入了园区管网。经重庆市黔江区生态环境监测站对重庆黔丰纸业有限公司外排的废水进行监测,监测结果(渝黔环(监)字〔2019〕第179号)显示,重庆黔丰纸业有限公司当晚排放废水化学需氧量、悬浮物浓度分别为896mg/l、427mg/l,分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)排放限值0.79倍、0.07倍。

重庆黔丰纸业有限公司的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第三十九条第二款第四项“严禁以下列逃避监管的方式排放污染物:(四)非紧急情况下开启应急排放通道”的规定。

以上事实,有以下证据为凭:

1、2019年6月11日《重庆市黔江区环境行政执法支队现场检查(勘验)笔录》。

2、2019年6月11日、6月21日《重庆市黔江区环境行政执法支队调查询问笔录》。

3、现场检查、调查询问影视资料。

证据1-3证明重庆黔丰纸业有限公司以逃避监管的方式排放污染物。

4、《营业执照》复印件。

5、《工厂租赁合同》复印件。

6、《合伙人合作协议书》复印件。

证据4-6证明违法主体名称是重庆黔丰纸业有限公司。

7、《重庆市黔江区生态环境监测站监测报告》(渝黔环(监)字〔2019〕第179号),证明该公司2019年6月10日外排废水化学需氧量、悬浮物浓度分别为896mg/l、427mg/l,分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)排放限值0.79倍、0.07倍。

根据查明的事实,重庆市黔江区环境行政执法支队于2019年7月2日向重庆黔丰纸业有限公司送达了《重庆市黔江区环境行政执法支队责令改正违法行为决定书》(渝(黔)环执改〔2019〕41号)和《重庆市黔江区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(渝(黔)环执罚告〔2019〕33号),责令改正违法行为,并告知陈述申辩权和听证申请权。

重庆黔丰纸业有限公司在告知的期限内未申请听证,也未进行陈述申辩。

重庆市黔江区环境行政执法支队认为:重庆黔丰纸业有限公司的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第三十九条第二款第四项的规定,已构成环境违法行为,应当为此承担法律责任。针对本次违法行为,重庆市黔江区环境行政执法支队依据《重庆市环境保护条例》第九十七条第一款予以处罚,罚款金额参照《重庆市主要环境违法行为行政处罚裁量标准》,鉴于该公司积极落实生态环境部门相关要求,已自行停产整改,在处罚额度内适当予以从轻裁量。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《重庆市环境保护条例》第九十七条第一款“违反本条例规定,通过逃避监管的方式排放污染物的,由环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款”的规定,重庆市黔江区环境行政执法支队决定对重庆黔丰纸业有限公司作出如下行政处罚:

罚款人民币壹拾万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市黔江区环境行政执法支队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-79245706。逾期不缴纳罚款,重庆市黔江区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市黔江区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市黔江区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市黔江区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

 重庆市黔江区环境行政执法支队

                                         2019 年7月8日   

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:郭泽宇