黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作公益事业领域生态环境环境执法

重庆市黔江区环境行政执法支队行政处罚决定书(重庆市康佳居建材有限公司)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-23 11:22来源:区生态环境局

重庆市黔江区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渝(黔)环执罚〔2019〕33号

被处罚单位:重庆市康佳居建材有限公司

法定代表人:谷成平

统一社会信用代码:91500114305163126M

生产场所:黔江区城东街道杉木居委三组

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

接群众投诉后,2019年6月18日,重庆市黔江区环境行政执法支队对重庆市康佳居建材有限公司进行现场检查,发现该公司建设项目配套的环境保护设施未经验收,从2017年1月起擅自投入室内门生产加工。

以上事实,有以下证据为凭:

1.2019年6月18日《重庆市黔江区环境行政执法支队现场检查(勘验)笔录》。

2.2019年6月18日《重庆市黔江区环境行政执法支队调查询问笔录》。

3.2019年6月18日现场检查影视资料。

证据1-3证明2019年6月18日,重庆市黔江区环境行政执法支队对重庆市康佳居建材有限公司进行现场检查,发现该公司建设项目配套的环境保护设施未经验收,从2017年1月起擅自投入室内门生产加工的事实。

4.《国民经济行业分类》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》打印件(部分)。证明重庆市康佳居建材有限公司从事室内门加工生产,应编制环境影响评价文件类型为环境影响报告表。

5.《营业执照》(副本)复印件、法定代表人身份证复印件。证明违法主体是重庆市康佳居建材有限公司。

重庆市康佳居建材有限公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。

根据查明的事实,重庆市黔江区环境行政执法支队于2019年6月28日向重庆市康佳居建材有限公司送达了《重庆市黔江区环境行政执法支队责令改正违法行为决定书》(渝(黔)环执改〔2019〕42号)和《重庆市黔江区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(渝(黔)环执罚告〔2019〕34号),责令改正违法行为,并告知了陈述申辩权和听证申请权。

重庆市康佳居建材有限公司在告知的期限内未申请听证,也未进行陈述申辩。

重庆市黔江区环境行政执法支队认为:重庆市康佳居建材有限公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款的规定,已构成环境违法行为,应当为此承担法律责任。针对本次违法行为,重庆市黔江区环境行政执法支队依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定予以处罚。鉴于该公司已主动停止生产,积极整改环境违法行为,在处罚额度内适当予以从轻裁量。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款”的规定,参照《重庆市环境行政处罚裁行政处罚量基准》,重庆市黔江区环境行政执法支队决定对重庆市康佳居建材有限公司作出如下行政处罚:

罚款人民币贰拾万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市黔江区环境行政执法支队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-79245706。逾期不缴纳罚款,重庆市黔江区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市黔江区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市黔江区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市黔江区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

重庆市黔江区环境行政执法支队

                                  2019 年9月17日   

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:郭泽宇