黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作公益事业领域生态环境环境执法

重庆市黔江区环境行政执法支队行政处罚决定书(重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-23 11:25来源:区生态环境局

重庆市黔江区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渝(黔)环执罚〔2019〕36号

被处罚单位:重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司

法定代表人:彭文生

统一社会信用代码:9150011406286527X0

住所:黔江区阿蓬江镇两河居委一组

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

群众向中央第四生态环境保护督察组反映“黔江区阿蓬江镇石合村和黄连村2个采石场存在噪声和粉尘污染”。2019年7月17日,重庆市黔江区环境行政执法支队执法人员现场检查发现,重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司露天堆放碎石、碎砂等物料,未采取密闭、围挡、遮盖、洒水等减少粉尘排放措施。

以上事实,有以下证据为凭:

1.2019年7月17日《重庆市黔江区环境行政执法支队现场检查(勘验)笔录》。

2.2019年7月17日《重庆市黔江区环境行政执法支队调查询问笔录》。

3.2019年7月17日现场检查影视资料。

证据1-3证明2019年7月17日,重庆市黔江区环境行政执法支队现场检查,发现重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司露天堆放碎石、碎砂等物料,未采取密闭、围挡、遮盖、洒水等减少粉尘排放措施的事实。

4.《营业执照》(副本)复印件、法定代表人身份证复印件。证明违法主体是重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司。

重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第二款“工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气污染污染物的排放”的规定。

根据查明的事实,重庆市黔江区环境行政执法支队于2019年7月18日向重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司送达了《重庆市黔江区环境行政执法支队责令改正违法行为决定书》(渝(黔)环执改〔2019〕47号)和《重庆市黔江区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(渝(黔)环执罚告〔2019〕37号),责令改正违法行为,并告知了陈述申辩权和听证申请权。

重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司在告知的期限内未申请听证,也未进行陈述申辩。

重庆市黔江区环境行政执法支队认为:重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第二款的规定,已构成环境违法行为,应当为此承担法律责任。针对本次违法行为,重庆市黔江区环境行政执法支队依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第五项的规定予以处罚。鉴于该公司积极整改环境违法行为,立即采购了11440平方米防尘网,将场内露天堆放的碎石、碎砂等物料进行了遮盖,主动消除或者减轻环境违法行为危害后果,在处罚额度内予以从轻裁量。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第五项“违法本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款……(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的”的规定,参照《重庆市环境行政处罚裁行政处罚量基准》,重庆市黔江区环境行政执法支队决定对重庆市黔江区白蜡园矿业有限公司作出如下行政处罚:

罚款人民币贰万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市黔江区环境行政执法支队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-79245706。逾期不缴纳罚款,重庆市黔江区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市黔江区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市黔江区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市黔江区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

 重庆市黔江区环境行政执法支队

                                 2019 年9月17日   

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:郭泽宇