黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

重庆市黔江区人民政府办公室
关于进一步加强和改进政务信息工作的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-09-20 09:03来源:黔江政府网

黔江府办发﹝2017﹞88号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于进一步加强和改进政务信息工作的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为进一步提高政务信息工作效率和质量,切实增强各相关单位报送信息的针对性和时效性,更好地为全区经济社会发展和领导决策服务,现就进一步加强和改进全区政务信息工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强做好政务信息工作的责任感

政务信息是领导决策参考的重要支撑、了解基层情况的重要渠道、推动决策落实的重要抓手、交流经验和指导工作的重要平台,也是展示政府工作风貌和成效的一个重要窗口。及时、准确、全面地报送信息是各相关单位的重要职责,也是一项重要的政治任务和工作纪律。各相关单位要站在全局的高度,充分认识进一步加强和改进政务信息工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,恪尽职守,扎实工作,为政府系统决策提供高效、优质、全面的信息服务。

二、把握工作重点,紧紧围绕需求报送政务信息

政务信息要围绕政府的中心工作和经济社会发展中的重点、难点和热点问题,及时反映国家、市、区重大决策及工作部署的落实情况;及时反映在改革进程中出现的新情况、新问题、新经验、新亮点;及时反映政府工作及经济社会发展中的重要情况;及时反映涉及群众切身利益和群众生活实际困难的有关问题。具体地讲,报送政务信息要围绕以下四个方面:一是围绕深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面反映为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利的创新举措、取得的经验成效、遇到的难点堵点和意见建议。二是围绕贯彻新发展理念、培育发展新动能,持续推进大众创业、万众创新,从不同层面反映做大做强新兴产业,加快提升传统产业,促进一二三产业相互渗透、大中小企业融通发展的创新做法、典型案例。三是围绕切实保障和改善民生,深入反映脱贫攻坚、扩大就业、棚户区改造、大气污染防治、深化“三医”联动改革、打造“平安校园”等方面的落实情况、创新做法、困难问题。四是围绕各类风险防范,第一时间反映经济金融、灾害防范、安全生产、食品药品安全、社会治安等领域的苗头性、倾向性问题。

三、强化问题导向,认真整改信息工作中的问题

1—8月,区政府办公室共收到各单位报送信息1060条,采用信息185条。其中,区级部门采用131条、乡镇街道及其他单位采用54条。目前,全区政务信息工作存在的主要问题有:

(一)各单位报送政务信息总量大幅减少。今年的信息报送条数与2015年、2016年同期相比,信息量分别减少62%、50%。全区报送信息50条以上的仅有5个,报送20—50条的有7个,有14个部门、乡镇街道未报送。

(二)编报的政务信息质量不高。部分单位对工作中的新问题、新举措、新经验等内容关注度不够,缺乏提炼、总结。有的单位对约稿信息不重视,不按约稿时间上报信息;有的单位没有深入调研,提出的问题不全面,建议没有针对性。从统计情况来看,全区报送各类信息的采用率为17.5%,被区政府办公室采用达到5条以上的仅有13个单位。

(三)报送的政务信息时效性不强。部分单位对政务信息的时效性认识不够,没有树立极强的时间观念,由于报送不及时,失去了信息采用的意义。部分单位动态型信息事前报送得少,事后报送得多,未能做到早发现、早编写、早上报。

(四)报送的政务信息格式不规范。目前,从各单位报送的政务信息来看,各具“特色”,没按照政务信息工作规范和要求进行报送。比如,有的单位报送的信息没有《专报信息》刊头、期数,或者缺签发人、信息员、联系电话、是否在互联网上发布,或者与新闻稿件没有区别等,这些都给采编工作带来不便。

四、明确工作要求,努力提高政务信息工作水平

(一)加强领导,明确工作责任。各相关单位要高度重视政务信息工作,各相关单位的办公室是信息报送工作的具体承办者。要健全信息工作机构,强化人力物力保障,明确专(兼)职信息工作人员1—2名,具体负责信息搜集、整理和上报,切实提升信息工作水平。

(二)统一管理,规范报送程序。全区政务信息工作由区政府办公室信息科统一管理。各相关单位要严格按照“谁提供、谁审核,谁报送、谁负责”的原则,完善信息报送审查制度,规范信息报送审核程序。政务信息一律通过区电子公文交换网信息平台报送,提高信息运转效率。

(三)注重实效,加大报送力度。各相关单位要全方位搜集报送信息,抓住信息快、准、精、深的特点,把握及时、准确、全面、规范的原则,确保信息的时效性、真实性和完整性。一是增加信息报送数量。从9月20日后,区发改委、区财政局、区经信委、区教委、区城乡建委、区交委、区农委、区人社局、区国土房管局、区规划局、区卫计委、区扶贫办、区旅游局等部门每周至少报送信息3条,各乡镇街道、其他相关单位每周至少报送信息2条。二是高度重视约稿信息。国办信息约稿为强制性约稿,被约稿单位要组织信息工作人员,深入一线认真开展调研,在规定时间内报送高质量有参考价值的信息。

区政府办公室对信息报送和采用情况定期进行通报,并将结果纳入业务工作范围进行考核。

附件:2017年1—8月政务信息报送及采用情况统计表

重庆市黔江区人民政府办公室 

2017年9月19日

2017年1—8月政务信息报送及采用情况统计表

序号

单位名称

报送条数

采用条数

区政府组成部门

1

区交委

286

30

2

区教委

93

18

3

区司法局

66

15

4

区安监局

60

6

5

区经信委

58

3

6

区审计局

40

5

7

区环保局

35

8

8

区水务局

34

2

9

区国土房管局

22

6

10

区市政园林局

20

4

11

区发改委

18

8

12

区人社局

18

8

13

区国资委

16

5

14

区商务局

13

2

15

区财政局

11

3

16

区林业局

10

1

17

区文化委

10

4

18

区科委

7

1

19

区扶贫办

3

1

20

区规划局

3

1

21

区民政局

3

0

22

区统计局

3

0

23

区农委

2

0

24

区法制办

1

0

25

区城乡建委

0

0

26

区公安局

0

0

27

区卫计委

0

0

28

区民宗委

0

0

乡、镇、街道

1

中塘乡

23

5

2

白土乡

17

4

3

邻鄂镇

11

3

4

城南街道

10

3

5

濯水镇

10

1

6

黑溪镇

5

2

7

金溪镇

5

1

8

小南海镇

5

0

9

舟白街道

5

0

10

金洞乡

4

0

11

新华乡

3

2

12

城东街道

2

2

13

黎水镇

2

0

14

石会镇

2

0

15

水市乡

2

0

16

沙坝乡

1

1

17

阿蓬江镇

1

0

18

城西街道

1

0

19

黄溪镇

1

0

20

杉岭乡

1

0

21

正阳街道

0

0

22

冯家街道

0

0

23

马喇镇

0

0

24

石家镇

0

0

25

鹅池镇

0

0

26

蓬东乡

0

0

27

白石乡

0

0

28

太极乡

0

0

29

水田乡

0

0

30

五里乡

0

0

区政府直属事业单位、派出机构,其他机构

1

正阳工业园区管委会

16

4

2

区畜牧局

16

2

3

区供销社

4

3

4

新城管委会

4

2

5

区档案局

4

0

6

区旅游局

1

1

7

区机关事务局

0

0

8

区行政服务管理办公室

0

0

9

区招商办

0

0

区属国有重点企业

1

城投集团

15

7

2

鸿业集团

6

2

3

农投公司

2

0

4

旅投公司

0

0

其他有关单位

1

地税局

35

6

2

食药监分局

12

3

3

国税局

1

0

4

质监局

1

0

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超