黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

关于成立黔江区税收征管保障工作领导小组的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-02 09:30来源:黔江政府网

黔江府办发〔2017〕105号 

重庆市黔江区人民政府办公室

关于成立黔江区税收征管保障工作领导小组的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为贯彻落实好《重庆市税收保障管理办法》,加强我区税收征管保障工作,区政府决定成立黔江区税收征管保障工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组    长:刘  毅  区委常委、区政府常务副区长

成员单位:区政府办公室、区财政局、区发展改革委、区经济信息委、区教委、区科委、区城乡建委、区交委、区农委、区商务局、区公安局、区民政局、区司法局、区人力社保局、区国土房管局、区环保局、区规划局、区市政园林局、区水务局、区文化委、区卫生计生委、区审计局、区国资委、区安监局、区统计局、区林业局、正阳工业园区管委会、新城管委会、

区人民法院、区残联、区运管处、人行黔江分行、工商分局、

车管所六分所、黔江海关筹备组、黔江出入境检验检疫局筹备组、区国税局、区地税局。

领导小组办公室设在区财政局,负责日常事务。由区财政局主要负责同志兼任办公室主任,区财政局、区国税局、区地税局分管负责同志任办公室副主任。

二、工作机制

(一)建立定期联席会议制度。领导小组原则上每年召开一次联席会议,或根据工作需要临时召开。会议由组长主持,或者组长委托领导小组办公室主任主持。领导小组议定事项以领导小组名义印发会议纪要,有关成员单位要抓好贯彻落实,按照要求及时报送相关资料和工作落实情况。

(二)建立信息实时传递制度。建立专人负责制度,各单位指定信息传递和具体联系人;确定信息传递办法,包括对信息传递的频率、渠道、时间、方式和传递数据的表格式样,并建立数据传递定期通报制度。

(三)建立保障工作考评制度。将税收征管保障工作纳入政府考核范围,对负有税收征管保障责任和义务的相关行政主管部门、单位协助税收征管的情况和成效进行考评,同时将税收征管保障工作落实情况纳入政务督查范围,定期通报督查结果。对未及时准确传递涉税信息或者未履行税收协助义务造成税收损失、以及未按规定代扣代缴税款和未依法履行税收征管信息保密义务的,要根据《税收征管法》和《重庆市税收保障管理办法》规定进行处理。

三、各成员单位主要职责

区政府办公室:负责统筹协调全区税收征管保障工作,对各单位税收征管保障工作落实情况进行督查,定期通报督查结果。

区财政局:负责加强对全区税收征管保障工作的组织和协调,定期或不定期召集有关部门研究相关工作,解决相关问题;对税收征管保障工作进行监督和考核;按财政事权与支出责任划分保障相应工作经费,并依法对税务机关组织税收收入情况实施财政监督。

区发展改革委:负责提供企业西部地区鼓励类产业项目确认书、项目管理信息;全年全区固定资产投资项目信息(含市上招投标项目);全区投资项目立项的相关情况,具体内容包括:投资项目立项的单位名称、项目名称、投资总额、项目地址、投资人联系方式等;重大建设项目和政府投资项目招投标情况;城市基础设施项目概预算情况;项目资金拨付情况,以及其他事项产生的涉税信息。

区经济信息委:负责提供工业、信息和生产性服务业产业发展信息,项目扶持资金的扶持对象和金额,工业和信息产业经济的运行态势和数据统计信息,工业投资项目情况以及其他事项产生的涉税信息。

区教委:负责提供区内学校招生收费信息;全区民办教育机构核准、注销情况,具体内容包括:核准民办教育机构的机构名称、负责人、机构地址、证件号码、住所、联系方式等;已注销的民办教育机构的机构名称、注销时间等。以及其他事项产生的涉税信息。

区科委:负责提供全区高新技术的相关情况,具体内容包括:高新技术企业、软件企业、集成电路设计企业和众创空间、孵化器企业的企业名单,技术合同的认定、登记及审核情况,科技经费管理情况,企业技术研发经费加计扣除等,以及其他事项产生的涉税信息。

区城乡建委:负责提供建筑工程施工许可信息,工程项目规划许可信息,全区工程项目招投标信息;建设工程施工许可证发放情况、新开工建设项目基本情况、城市建设配套费分户缴纳情况等信息;提供建设项目竣工验收决算信息;工程项目勘察设计相关管理情况;工程造价定额管理情况;招标代理情况,工程建设合同情况;建筑节能建材推进情况以及其他事项产生的涉税信息。

区交委:负责提供全区公路建设工程相关情况,具体内容包括:公路建设工程名称、承建单位名称、工程地址、工程合同造价、开工时间、竣工时间、承建单位联系方式等;工程款拨付情况;以及其他事项产生的涉税信息。

区农委:负责提供全区农业基础设施建设工程相关情况,具体内容包括农业基础设施建设工程名称、承建单位名称、工程地址、工程合同造价、开工(竣工)时间、承建单位联系方式等;工程款拨付情况;项目资金拨付情况;以及其他事项产生的涉税信息。

区商务局:负责提供涉及区内的跨境交易信息;商贸流通、外贸和外向型经济信息,境外劳务和承包工程信息,项目资金拨付情况,电商发展和交易信息以及其他事项产生的涉税信息。

区公安局:负责提供宾馆旅店住宿人数信息;欠税纳税人法人的护照办理信息;外籍人员(含港澳台人员)出入境情况,包括姓名、国籍、入境和出境时间、在黔住所、来黔受雇单位等,以及其他事项产生的涉税信息。

区民政局:负责提供新办、变更和注销社会团体及其举办实体登记的有关信息;福利企事业单位的认定情况、安置残疾人就业的企业名单及认定证明、社会团体和民办非企业单位的公开登记资料变更信息,以及其他事项产生的涉税信息。

区司法局:负责提供全区法律服务机构核准、注销情况,包括核准情况,即核准法律服务机构的机构名称、负责人、执业时间、机构地址、证件号码、住所、联系方式等;注销情况,即已注销的法律服务机构的机构名称、注销时间等,以及其他事项产生的涉税信息。

区人力社保局:负责提供医药流通行业的医保拨付数据信息;全区医保发票开具数据、企业用工参保情况、社会保险费分户欠费情况以及其他事项产生的涉税信息。

区国土房管局:负责提供房地产网签交易数据,房地产企业预售资金监管情况;农用地转用、土地使用权出让、转让及房产交易信息;征地拆迁、建设用地审批、商品房预售许可证发放等情况信息,违法占地情况,房地产开发项目涉及的拆迁户数、面积、拆迁安置等情况,房地产开发企业销售房产合同签订情况;落实“先税后证、先税后采”制度,提供《国有土地使用权证》办理情况,采矿许可证、资源开采、土地收回、土地交易等信息;出让、转让土地、房屋交易基本信息,以及其他事项产生的涉税信息。

区环保局:负责提供资源综合利用和企业综合利用的资源名称、综合利用产品、劳务名称、技术标准及相关条件、环境技术相关信息指标结果鉴定等,依据《环境保护税法》协助实施税收管理,定期将排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法、行政处罚情况以及碳排放量交易等环境保护信息交送税务机关,以及其他事项产生的涉税信息。

区规划局:负责提供办理建设工程规划许可、建设用地规划许可的有关信息,以及其他事项产生的涉税信息。

区市政园林局:负责提供组织实施的市政建设等项目名称、施工单位名称及联系方式、项目投资金额、工程款支付情况等信息,以及其他事项产生的涉税信息。

区水务局:负责提供发放砂石许可证信息;全区水利建设工程相关情况,包括水利建设工程名称、承建单位名称、工程地址、工程合同造价、开工时间、竣工时间、承建单位联系方式等,工程款拨付情况,以及其他事项产生的涉税信息。

区文化委:负责提供举办商业性体育比赛、体育展演等活动情况,包括商业性比赛合同复印件,主办单位或个人名称、联系方式、承办单位、比赛时间、比赛地点及税务机关需要的其他信息;营业性演出、影院票房收入信息;区外单位或个人来黔文化演出的相关情况,包括演出单位或个人名称、联系方式、承办单位、演出时间、演出地点等以及其他事项产生的涉税信息。

区卫生计生委:负责提供全区新办、变更、注销的营利性医疗机构信息以及其他事项产生的涉税信息。

区审计局:负责提供对区内国有企业和政府平台公司审计结果信息以及其他事项产生的涉税信息,并依法对税务机关组织税收收入情况实施审计监督。

区国资委:负责提供政府平台公司和旅投公司等项目建设和工程发包等信息;全区国有企业改制,国有资产出租、转让、无偿划转等信息,包括破产、改制的企业名单、企业股权转让情况等,以及其他事项产生的涉税信息。

区安监局:负责提供发放矿山开采安全许可证的信息,包括发放时间、经营者名称、联系方式、营业执照名称及号码、组织机构代码(身份证件号码)、有效期限、开采地点、估计开采量等信息,以及其他事项产生的涉税信息。

区统计局:负责提供国民经济和社会发展等主要经济指标信息,固定资产投资综合统计资料信息;已发布的全区行业经济的相关统计指标情况,包括行业经济运行主要统计指标数据等,以及其他事项产生的涉税信息。

区林业局:负责提供全区林业基础设施建设工程相关情况,包括林业基础设施建设工程名称、承建单位名称、工程地址、工程合同造价、开工时间、竣工时间、承建单位联系方式等;工程款拨付情况;项目资金拨付情况,以及其他事项产生的涉税信息。

正阳工业园区管委会、新城管委会:负责提供兑现给单位和个人的各项奖励、补贴、补偿等资金拨付情况以及其他事项产生的涉税信息。

区人民法院:负责提供资产拍卖信息以及其他涉税信息。

区残联:负责提供残疾证发放及企业吸纳安置残疾人就业和民政福利企业等信息以及其他事项产生的涉税信息。

区运管处:负责提供《道路运输经营许可证》核发(变更)的相关情况,具体内容包括核发、变更《道路运输经营许可证》的企业或个人的名称、经营范围、住所、核发(变更)时间、联系方式以及其他事项产生的涉税信息。

人行黔江分行:负责提供从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在金融机构开立的账户、储蓄存款、账户资金流转信息,实施税收保全和强制执行的协助配合,协调各银行提供按揭款发放信息,跨境交易信息,以及其他事项产生的涉税信息。

工商分局:负责提供企事业单位、个体工商户以及其他组织的设立、变更、注销、撤销登记情况,以及账户的设立、变更、撤销、冻结信息;商事制度改革市场主体法人数据信息共享传递,股权转让信息,非货币性投资信息以及其他事项产生的涉税信息。

车管所六分所:落实“先税后审”原则,负责提供交通运输工具营运证件的登记、变更、注销信息;驾校学员数量信息;全区客、货运车辆及其变动的相关情况,包括客、货运车辆牌照号码、类型、整备质量、核定载质量、客运车辆座位数、登记时间、该车辆所有人的名称及地址、联系方式以及其他事项产生的涉税信息。

黔江海关筹备组:负责提供进出口贸易和货物劳务进出口报关信息以及其他事项产生的涉税信息。

黔江出入境检验检疫局筹备组:负责提供货物进出境情况以及其他事项产生的涉税信息。

区国税局、区地税局:负责主管本行政区域内的税收征管保障工作,所属的直属机构和派出机构具体承担税收征管保障工作;对纳税人、扣缴义务人履行纳税义务情况开展税收风险管理工作。

各乡镇、街道和其他相关部门:负责提供工程项目建设发包等信息以及其他事项产生的涉税信息。

  

重庆市黔江区人民政府办公室

2017年10月28日

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅