黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

黔江区人民政府办公室关于印发《重庆市黔江区巨灾保险实施方案》的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-01 17:00来源:黔江政府网

黔江府办发〔2018〕10号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于印发《重庆市黔江区巨灾保险实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《重庆市黔江区巨灾保险实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

重庆市黔江区人民政府办公室

2018年1月4日    

(此件公开发布)

 

重庆市黔江区巨灾保险实施方案

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)、《重庆市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(渝府发〔2014〕68号)和《重庆市人民政府办公厅关于开展巨灾保险的实施意见》(渝府办发〔2017〕121号)等文件精神,经区政府同意,为保证制度顺利实施,特制定本方案。

一、巨灾保险主要内容

(一)保障范围。基本保障范围包括洪涝、暴雨、干旱、大风、雷击、冰雹、大雪、低温连阴雨等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等地质灾害及森林火灾、水库溃坝等造成的人员伤亡救助,以及上述灾害中因抢险救灾和见义勇为造成的人员伤亡救助。另外,将区内发生的火灾、爆炸、拥挤踩踏、传染病传播、恐怖活动、道路交通事故、市政设施伤人、精神病伤人等造成的人员伤亡救助,及因自然灾害或不可抗拒因素造成的城市居民房屋毁损救助等纳入巨灾保险保障范围。

(二)保障对象。基本保障范围内的保障对象为灾害事故发生时处于我区行政区域内的所有自然人,包括户籍人口、常住人口,以及临时到我区出差、旅游、务工的人员及抢险救灾、救援人员等。

(三)保险费率。承保保险公司要遵循保本微利原则,合理设置精算假设,保证保险费率水平科学。积极探索差别费率机制,根据我区区域面积、人口数量和灾情状况等,合理确定与风险状况相匹配的保险费率水平。保险费率每年根据协议实际的执行情况,实行一年一调的标准。由区应急办会同区财政局等单位,科学制定并落实年度费率调整机制。保险保费具体以协议为准。

(四)投保金额。基本保障范围内,每人每次灾害投保金额不低于10万元,其中医疗救助费用投保金额不低于1万元;区内每次灾害累计投保金额不低于3000万元,年度累计总投保金额不低于6000万元。具体赔偿金额依据保险合同及实际损失情况在投保金额内确定。因灾害导致保障对象(人员)死亡、残疾,需由政府支付的抚恤费用,以及伤亡发生后政府承担的医疗救助费用,因抢险救灾和见义勇为造成人员伤亡需由政府支付的抚恤费用,因自然灾害或其他不可抗拒因素导致城市居民房屋受损需由政府救助的费用,由承保保险公司依据保险合同及实际损失情况在投保金额内确定具体赔偿金额并赔付。

(五)承保保险公司。依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规的规定,确定3家保险机构成立共保体,确定其中1家保险公司为主承保商,承保公司应具备与开展巨灾保险服务相适应的机构网点和服务能力,由区应急办牵头,区金融办、区财政局协同商定政府采购保险服务的具体方案,并报区政府审定。为鼓励保险公司加大防灾防损等投入,积累工作经验,原则上2年内不变更承保保险公司,因其他原因需退出的,按照协议约定的退出机制执行。

(六)承保方式。以我区为投保单位,指定区应急办作为投保人和被保险人,与保险公司签订保险合同,购买巨灾保险,通过市场化手段分担巨灾发生后的政府依法应承担的救助责任,并整合区级财政投入,按照“节省支出,统筹实施”的原则,最大限度整合本级财政投入的各类保险,最终实现保险项目精简、保险内容统筹、保障力度不减的目的。巨灾保险方案形成后,报送市金融办、市政府应急办备案。

(七)理赔处理。承保保险公司按照监管要求和合同约定,及时做好事故损失查勘、资料收集、定损核赔、赔款支付等各项理赔服务工作。属于保障范围内的灾害发生后,承保保险公司应立即启动应急机制,开展查勘定损工作,直接进行赔付、救助。

二、建立防灾制度

(一)建立防灾防损制度。承保保险公司要强化灾害防范、预警等预防性投入,组织开展灾害研究、灾害风险隐患排查、应急演练、灾害急救宣传等防灾防损活动,为全社会提供防灾减损、应急管理、灾害救助等方面的专业服务。

(二)建立灾害数据共享平台。承保保险公司建立黔江灾害数据共享平台,系统记录每次灾害发生的时间、地点、剧烈程度、损失情况、赔付情况等信息,形成黔江灾害数据库,为区政府有关部门提供灾害数据的统一管理平台和共享服务。

(三)推动完善补充巨灾保险体系。区内各保险公司以人身安全和家庭财产为主要保障内容,加强产品研发和商业推广,满足居民更高层次、更多个性化的巨灾保险保障需求。鼓励我区城乡居民个人出资购买各类商业巨灾保险产品,多渠道、多形式提高巨灾保险保障水平,完善巨灾风险保障体系。

三、职能职责

(一)明确职能职责。区金融办负责推动巨灾保险试点,做好沟通协调工作。区应急办负责对巨灾保险工作具体实施及指导督促,适时修订完善协议内容。保险协会黔江代表处组织保险机构开展巨灾保险产品研发和再保险工作,监督承保保险公司严格履行保险合同约定的赔偿义务。区民政局负责指导协助开展自然灾害灾情核查,为保险赔付提供依据。区公安局、区国土房管局、区环保局、区水务局、区安监局、区气象局等部门及时提供灾害信息及数据,协助做好损失核定、防灾防损工作,对灾害进行认定,支持承保保险公司开展巨灾保险理赔服务。承保保险公司应按照本方案内容及合同约定认真做好承保、理赔工作,建立巨灾保险理赔响应管理机制,严格执行每天24小时全天候接报案制度,保证灾害发生后第一时间赴现场查勘,及时支付理赔款项。

(二)密切协调配合。建立巨灾保险工作联络机制,区财政局、区公安局、区民政局、区国土房管局、区环保局、区水务局、区安监局、区金融办、区气象局、区应急办等部门和承保保险公司作为工作联络机制成员单位,指定专人负责沟通联络,原则上每年度召开1次工作协调会议,由区政府指定部门召集。会议听取承保保险公司关于灾害及赔付情况的分析报告和城市风险管理报告,研究解决推动过程中存在的问题。日常工作中,遇到重大承保、理赔争议以及其他需要成员单位协商确定的重大事项,由区政府指定部门召集相关部门研究解决。承保保险公司按季度出具当期灾害及赔付情况的统计分析报告,报送联络机制成员单位;按年度出具灾害及赔付情况的统计分析报告和风险管理报告,对我区所面临的巨灾风险进行总结评估,提出防灾减损、应急管理、灾害救助等方面的建议和对策,提交黔江区巨灾保险工作协调会议讨论,由会议召集部门将有关情况及时报区政府。

(三)加强监督检查。区金融办、区应急办、区财政局、区民政局等部门按照各自职责对巨灾保险工作进行监督检查,总结工作经验教训,完善工作方案和推广政策,推动扩大覆盖面。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅