黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

关于印发黔江区深化推进生态保护与建设示范区建设实施方案的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-19 15:00来源:黔江政府网

黔江府办〔2018〕22号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于印发黔江区深化推进生态保护与建设示范区建设实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《黔江区深化推进生态保护与建设示范区建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

重庆市黔江区人民政府办公室

2018年4月17日     

黔江区深化推进生态保护与建设示范区建设实施方案

为切实做好我区生态保护与建设示范区建设工作,按照国市生态保护与建设示范区相关工作要求,结合“乡村振兴”战略和脱贫攻坚规划,制定以下实施方案。

一、总体目标

推进绿色发展、低碳发展、循环发展,着力建设天蓝、地绿、山青、水净、宁静的美丽黔江。到2020年,全区生态环境全面改善,水源涵养、水质安全保障、生物多样性保护、洪水调蓄、土壤保持等生态服务功能显著增强,重点治理地区生态实现良性循环,生态系统的稳定性明显加强,防灾减灾、净化空气和应对气候变化能力明显提升,生态保护与建设和区域经济发展协调推进,把黔江建设成为国家级生态保护和建设示范区,并形成可复制、可推广的生态保护与建设典型模式,更好发挥示范作用。

二、重点任务

(一)开展生态保护和建设

以保护自然生态为重点,依托仰头山森林公园、阿蓬江湿地公园、武陵山自然保护区和小南海国家地质公园等现有生态安全屏障,积极采取天然林保护、退耕还林、珍稀名木古树保护、野生动物保护等措施,着力建设生态环境好、风光秀丽的生态安全屏障区。

实施天然林保护工程,加强130万亩天然林管护和118万亩生态公益林监管,完成生态公益林建设10万亩。实施退耕还林工程,在全区坡度25°以上水土流失严重的坡耕地,完成封山育林10万亩。实施“绿地行动”,实施营造林29万亩。实施珍稀名木古树保护工程,开展野生植物资源调查,实施挂牌保护现有古树名木,严厉打击破坏古树名木的违法犯罪行为。实施野生动物保护工程,开展野生动物资源调查,建立全区陆地野生保护动物数据库,严厉打击猎捕、驯养、经营等破坏野生动物的违法犯罪行为,规范管理次要级别野生动物猎捕、驯养、繁殖、经营(如野猪、刺猪等)等活动,实行全覆盖办证许可。

到2020年,森林覆盖率达到68%;人均公园绿地面积达到16.35平方米/人;自然岸线保有率上升到80%。

(二)开展生态治理和修复

以恢复自然生态为重点,依托小南海水库、阿蓬江、黔江河等生态流域,积极采取水土流失治理、石漠化综合整治、矿山生态治理、湿地修复建设等措施,努力遏制生态恶化趋势,改善生态环境质量,不断增强生态环境承载能力。

实施水土流失治理工程,以15—25度重要水源地和25度以上坡耕地为主,加强重点区域水土流失动态变化以及水土保持效益等监测,因地制宜实施坡耕地改造等修复治理工程。实施石漠化综合整治工程,以黔江低中山石漠化综合治理为重点,实施岩溶地区石漠化综合治理工程,推广农林水复合型综合治理模式,推动岩溶地区草食畜牧业平衡发展。实施矿山生态治理工程,对煤矿矸石山以及露天采石场进行植被恢复和复垦,强化矿山地下水治理,加强境内煤矿地下矿井的排危治理,关闭小煤矿,加大矿山地质环境监测。实施湿地修复与建设工程,完成小南海湿地建设与保护工程,保护湿地区域内珍稀动植物物种、地震遗迹,控制水域污染;完成阿蓬江国家级湿地公园建设,建成集湿地生态科普、观光游赏、休闲体验、利用示范于一体的国家级湿地公园。

到2020年,全区实施水土流失治理面积209平方公里,水土流失面积下降到72585公顷,完成石漠化综合治理面积60平方公里,矿山生态治理率达到60%。

(三)严格生态红线划定和管控

以现有各类保护区、生态环境敏感区和脆弱区为重点,划定对维护生态安全具有重要意义的区域为生态保护红线区域,确保生态保护红线区域占全区幅员面积的26.28%以上。

严格实施分级分类管控,严守生态底线,一级管控区是生态红线的核心区,包括市级自然保护区、国家重要生态功能区,严禁一切形式的开发建设活动;二级管控区是以生态保护为重点,包括市级森林公园、饮用水源保护区、生态敏感和脆弱区、大中型水库库岸带、阿蓬江干流及主要一级支流河岸带等区域,严禁有损主导生态功能的开发建设活动。

严守耕地红线,做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,严防耕地“非粮化”“非农化”,同时加强农田生态保育,加大退化农田改良和修复力度,确保到2020年全区耕地面积不低于68.9万亩。

(四)推进产业绿色化转型和发展

严格执行环境准入等规章制度,将资源承载能力、生态环境容量作为承接产业转移和布局的重要依据,改造提升既有的传统材料产业,淘汰落后产能,大力发展低碳循环经济,推动正阳工业园区创建低碳循环经济示范园区和生态工业园区。以资源环境承载力为基础,优化产业布局,重点支持增强生态涵养与生态保护功能的项目,落实产业投资禁投清单,确保项目引进符合产业布局和生态环境约束要求。

合理开发旅游资源,以生态环境承载力确定开发强度,减少旅游活动对生态环境的影响。依托立体交通和丰富的山水、气候、地质、民俗文化等旅游资源优势,创建2个5A级景区、1个国家级旅游度假区,把黔江建成武陵山地区重要旅游集散中心和全国知名旅游目的地。到2020年,旅游产业增加值占GDP的比重达7%左右。

加快转变农业发展方式,进一步壮大提升集约化经营与生态化生产有机结合的现代农业,切实提高资源利用率和土地产出率。

(五)加强环境防护和治理

坚持绿色发展,以人居环境整治、面源污染治理和山水林田湖(库)草系统治理为主攻方向,全面推行河长制,着力改善生产、生活、生态环境,加快建设山清水秀美丽之地。

实施饮用水安全保障工程。重点抓好小南海、洞塘、城北等水库集中式饮用水源地日常保护,强化城乡集中式饮用水源地监管,加强由水源地到水厂中间环节的风险防控,完善饮用水源应急措施,开展饮用水源突发事件应急演练。到2020年,城区饮用水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率98%以上。

实施农村人居环境整治和面源污染治理。全面实施“五改”行动和“厕所革命”,集中力量治理农村生活垃圾、污水,深入推进危旧房整治。到2020年,农村卫生厕所普及率达到100%,乡镇生活污水集中处理率达到85%。

实施黔江区畜禽粪污资源化利用整县推进项目。开展废弃农膜区域化回收利用试点,加强农业废弃物资源化利用技术、模式创新推广和应用。到2020年,畜禽养殖废弃物综合利用率达到75%,农作物秸秆综合利用率达到85%,农膜回收率达到80%。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立以区政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门主要负责人为成员的全区生态保护与建设示范区工作领导小组,负责全区生态保护与建设的组织领导、统筹规划、政策制定和重大问题协调。

(二)加强政策制度保障。一是健全制度体系。建立区政府统一领导、部门分工协作的生态保护与建设目标责任制,完善项目审批机制,推行森林采伐限额审批制度;建立完善的社会监督机制,推行环保公益诉讼、环境违法有奖举报,发挥民间组织在环境社会管理中的积极作用;建立完善突发环境事件应急处置联动机制,提高环境监察、监测、预警和应急快速反应水平,杜绝重特大环境污染事件发生。二是完善投入机制。积极引导社会资本参与,通过证券、风投融资、PPP等方式进行融资,吸引和鼓励社会资本及外资参与生态环境保护重大工程项目建设;进一步整合政府资金,优化资源配置。加大重点流域水污染防治、地质灾害防治、天然林资源保护、岩溶地区石漠化综合治理等国市专项资金争取力度,按照“渠道不变、管理不变、各投其资、各记其功”的原则,对发改、水利、农业、交通、财政、国土等各个部门的专项项目资金进行有效整合,以实现政府资金在生态保护与建设中的优化配置。

(三)层层细化落实责任。各相关单位要尽快制定深化推进生态保护与建设示范区实施方案,明确责任制、线路图和时间表,将目标任务进行指标量化和年度分解,切实抓好各项工作落实,并于每年12月20日前将年度完成情况报送区发展改革委。区政府督查室加强督促检查,确保各项工作有序推进。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅