黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

黔江区人民政府关于印发黔江区交通基础设施建设提升战略行动计划实施方案的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-05 10:01来源:黔江政府网

黔江府发〔2018〕32号

重庆市黔江区人民政府

关于印发黔江区交通基础设施建设提升战略行动计划实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

现将《黔江区交通基础设施建设提升战略行动计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市黔江区人民政府

2018年7月4日     

黔江区交通基础设施建设提升战略行动计划实施方案

为全面深入贯彻党的十九大精神,落实好《中共重庆市委关于把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定》部署,区委、区政府决定加快实施基础设施建设提升战略行动计划。根据《重庆市人民政府关于印发重庆市基础设施建设提升战略行动计划(交通行动计划)工作方案的通知》(渝府发〔2017〕51号)文件精神,以四好农村路、高速铁路、高速公路、普通干线公路为重点的交通行动计划是基础设施建设提升战略行动计划的重要内容之一。为推进实施好交通基础设施建设提升战略行动计划,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府对交通建设的安排部署,结合我区打造成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心、武陵山区综合交通枢纽和全面建成小康社会的奋斗目标,紧紧围绕“交通强国”重大部署,突出抓重点、补短板、强弱项,构建“功能完善、布局合理、衔接顺畅、服务高效、绿色安全”的现代化综合交通运输体系,为全区经济社会发展和人民群众出行提供有力的支撑和保障。

二、目标任务

(一)总体目标

2018—2020年,全区交通基础设施建设提升战略行动计划项目总投资187.5亿元,基本建成武陵山区综合交通枢纽,基本形成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,基本适应我区全面建成小康社会的需要。

(二)具体目标

1.四好农村路建设。四好农村路建设突出“加硬度”,建立结构合理、因地制宜、便捷畅通的四好农村路网络体系。以实施乡村振兴战略为统揽,结合全市交通脱贫攻坚总体安排,尽快打通服务群众“最后一公里”,推动农村公路全面协调可持续发展,为我区高质量打赢脱贫攻坚战提供有力保障。到2020年,投资2.95亿元,建设四好农村路600公里。其中实施深度贫困镇金溪镇及全区18个未通达村(居)民小组通达工程100公里,全区村(居)民小组通达率达到100%;实施深度贫困镇金溪镇51个村(居)民小组、29个街道镇乡268个未通畅村(居)民小组和29个深度贫困村(居)民小组通畅工程(水泥或沥青混凝土路面)500 公里,全区村(居)民小组通畅率达到90%。

2.铁路建设。铁路建设突出“加速度”,建成“三干线两站场”铁路网,基本形成层次清晰、网络完善、功能齐备、服务高效的铁路运输体系。到2020年,投资96亿元,按照“构建高铁骨架、完善货运网络、强化区域互通、优化枢纽布局”的思路,续建黔张常快速铁路、渝怀复线85.5公里,新开工渝湘高铁重庆至黔江段、黔江至秀山段60公里,新建成85.5公里,开展黔恩、黔毕昭、广忠黔铁路及黔万高铁等前期工作110公里。全区铁路运营总里程达148公里,铁路网密度达6.2公里/百平方公里,提升我区在全市铁路网中的区域枢纽地位。

3.高速公路建设。高速公路建设突出“加密度”,建成“一环四射”高速公路网。到2020年,投资约45亿元,建成黔江至石柱、黔江东南环线高速公路47公里,开展黔江至利川、黔江至务川55公里高速公路前期工作,力争黔江至利川高速公路开工建设。全区高速公路通车总里程达146公里,高速公路路网密度达6.1公里/百平方公里,乡镇高速公路覆盖率由现有的33%增加到40%。

4.普通干线公路建设。普通干线公路建设突出“加等级”,提档建设“五纵六横多联线”,基本建成“覆盖广泛、能力充分、便捷通畅、安全舒适”的普通干线公路网,明显改善普通干线公路的技术等级和服务水平。到2020年,投资40亿元,改造干线公路260公里,开展前期工作93公里。普通国道二级及以上比重提高到90%,普通省道三级及以上比重提高到40%,北部、东南部、西南部片区及主要景区基本实现通三级以上公路,路面铺装率达到100%,既有交通拥堵路段和瓶颈路段基本消除,普通干线公路网的通行能力和服务水平大幅提升。

5.民航建设。基本建成武陵山空中门户和旅游中转港,到2020年,投资4.8亿元,新增独立式货运站1座和C类停机位7个,新建航站楼13500平方米;航线总数达15条以上,旅客吞吐量达到50万人次,货邮吞吐量达到170吨。

(三)年度任务

1.四好农村路建设

——2018年:总建设里程约200公里,实施深度贫困镇金溪镇及全区18个未通达村(居)民小组通达工程100公里,村(居)民小组通达率达到100%;实施68个未通畅村(居)民小组、29个深度贫困村(居)民小组和深度贫困镇金溪镇通畅工程100公里,村(居)民小组通畅率达到80%。

——2019年:总建设里程约200公里,实施100个未通畅村(居)民小组通畅工程200公里,村(居)民小组通畅率达到85%。

——2020年:总建设里程约200公里,实施100个未通畅村(居)民小组通畅工程200公里,村(居)民小组通畅率达到90%。建成结构合理、便捷畅通的四好农村路网络体系。

2.铁路建设

——2018年:加快建设黔张常快速铁路23公里,渝怀复线62.5公里;开工建设渝湘高铁重庆主城至黔江段25公里、正阳450万吨铁路货站、黔江北综合交通换乘枢纽。

——2019年:黔张常快速铁路23公里、渝怀复线62.5公里实现初通,全力推进渝湘高铁重庆主城至黔江段25公里、黔江北综合交通换乘枢纽、正阳450万吨铁路货站建设;开工建设渝湘高铁黔江至秀山段35公里。

——2020年:黔张常快速铁路、渝怀复线铁路、黔江北综合交通换乘枢纽、正阳450万吨铁路货站投入运营;渝湘高铁黔江段全线达到施工高潮。

——前期工作项目:2018年至2020年开展黔恩、黔毕昭、广忠黔铁路及黔万高铁等4个约110公里铁路项目前期工作研究,做好项目储备,适时开工建设。

3.高速公路建设

——2018年:高速公路通车里程99公里,续建黔江至石柱高速公路26公里,黔江东南环线高速公路21公里。

——2019年:黔江至石柱高速公路26公里路基实现初通,黔江东南环线高速公路21公里控制性工程基本完工。

——2020年:建成高速公路47公里,高速公路通车里程达到146公里,出口通道达4个,城市高速环线全面建成,形成一环四射高速公路网。

——前期工作项目:开展黔江至利川、黔江至务川高速公路方案研究,做好项目储备,力争1条高速公路纳入国市规划并争取在“十三五”末开工建设。

4.普通干线公路建设

——2018年:建设139公里,其中续建S304正阳至蓬东、X437阿蓬江镇至神龟峡景区连接线工程等27公里升级改造项目;新开工G319酉阳界至濯水15公里路面大修项目;新开工S304正阳至太极、S424黑溪至黎水、S425蓬东至马喇等97公里干线公路提档升级改造项目。

——2019年:新开工95公里,其中新开工G319濯水界至黔江、G319黔江至彭水界79公里路面大修项目;新开工X091太极至石家16公里提档升级改造项目。完工S304正阳至蓬东、X437阿蓬江镇至神龟峡景区连接线工程等27公里升级改造项目。

——2020年:新开工26公里,其中新开工X890五里至胡家坝等26公里提档升级项目。完工G319濯水界至黔江、G319黔江至彭水界79公里路面大修项目,完工S304正阳至太极、S424黑溪至黎水、S425蓬东至马喇等97公里干线公路提档升级改造项目。

——前期工作项目:开展S304蓬东至邻鄂、S304望岭至白土、S304白土至三塘盖、S203石家河至鹅池、S424石家河至新华、S425马喇至金洞等93公里干线公路提档升级改造前期工作,做好项目储备。

5.民航建设

——2018年:加快推进黔江机场改扩建工程,开展机场西路改造前期工作;新增1至2条航线;飞行起降3800架次,旅客吞吐量33.8万人次,货邮吞吐量130吨。

——2019年:基本完工黔江机场改扩建工程主体工程,机场西路改造工程开工建设;新增1至2条航线;完成飞行起降5000架次,旅客吞吐量40万人次,货邮吞吐量150吨。

——2020年:黔江机场和机场西路改造工程完工投用;新增1至2条航线;飞行起降6000架次,旅客吞吐量50万人次,货邮吞吐量170吨。

三、保障措施

(一)组织机构保障。成立全区交通基础设施建设提升战略行动领导小组,由区政府主要负责人任组长,常务副区长和分管负责人任副组长,区交委、区发改委、区财政局、区国土房管局、区规划局、区扶贫办、区农委、区城乡建委、区水务局、区环保局、区旅游局、区林业局、区国资委、城投集团、鸿业集团、旅投公司、安畅公司以及各街道镇乡主要负责人和区公安局、新城管委会、正阳工业园区管委会分管负责人为成员。领导小组下设办公室在区交委,由区交委主要负责人任办公室主任,具体负责全区交通基础设施建设提升战略行动的组织、协调、督促、指导等工作。各相关单位按职责分别做好规划选址、用地保障、环境评价、水土保持、敏感区穿越、立项可研、勘察设计、概算预算、招标投标、资金筹措等工作。

在全区交通基础设施建设提升战略行动领导小组的领导和指导下,成立四好农村路建设指挥部、铁路建设指挥部、高速公路建设指挥部、普通干线公路建设指挥部、民航建设指挥部等五个指挥部,分别由区交委分管负责人任指挥长,分块负责四好农村路、铁路、高速公路、普通干线公路、民航建设的计划下达、建设管理协调、施工环境保障以及征地拆迁协调等具体工作。各指挥部工作人员在区交委、区国土房管局、区公安局及街道镇乡和有关部门选调抽调专业骨干。

(二)建设资金保障。一是积极争取上级支持。区政府有关部门要加强协作配合,加大与市发展改革委、市财政局、市交委、市扶贫办等部门沟通汇报,用足、用够、用活政策,最大限度争取上级项目补助资金用于交通建设。二是扎实推进招商引资工作。区级相关单位要主动与社会资本对接,创新和规范政府和社会资本合作模式,灵活运用BOT、投资补助、营运补贴、特许经营、站点资源开发投入等方式,特别是机场建设、高速公路、枢纽站场建设要加大招商引资力度,吸引更多国企、社会资本投入我区交通建设。三是加大地方配套投入。区财政局及相关部门要密切协作,确保区级配套资金落实。探索建立交通基础设施投资建设基金和有针对性的争取地方政府债券,加大对交通项目的支持力度。四是加大部门资金整合。区发改委、区财政局、区扶贫办、区农委等部门要加强涉农资金整合,原则上用于改善农村道路基础设施建设的中央车购税、整村推进、革命老区、中央预算内资金以及其它资金均由要整合用于全区四好农村路建设。五是调动社会参与积极性。各街道镇乡要先行示范,引导社会成功人士、企业、受益群众捐资参与四好农村路建设,充分利用“一事一议”制度,调动沿线群众积极性、主动性,鼓励沿线群众投工投劳。

(三)建设用地保障。交通项目作为线性工程,用地审批难度很大,审批时间较长,对项目建设影响很大。区级相关部门要积极争取国市支持,加强前期用地管控、增加用地指标、简化用地程序、提高审批效率,在合法合规前提下,尽量为交通建设开绿灯、行方便。区国土房管局要建立联动机制,主动加强相关单位沟通联系,及时协调项目用地前期工作。因工期紧急需开工建设的,在用地通过预审、项目可研、初设批复后,桥梁、隧道、车站、特殊地基处理等控制性单体工程,以及受季节影响或与其他工程交叉干扰急需开工的工程,在设计审批部门确认工程选址和范围的前提下,可以申请并办理先行用地;对工程施工设置的临时搅拌站、预制场、施工便道以及不占用耕地或林地的隧道、桥梁等控制性工点,可以申请市级相关部门和区国土房管局按照临时用地办理相关手续。沿线各街道镇乡要切实履行好属地责任和主体责任,坚决打击抢栽抢建等违法行为,做深做细土地房屋征收工作,按工程用地需要及时完成征收任务,切实保障拆迁群众的利益;四好农村路建设要通过村(居)民小组会、“一事一议”、群众参与等方式,加强信息公开和村民监督,确保项目建设有序推进。

(四)质量安全保障。一是加强建设管理。严格执行国家“建设计划、资金补助、项目招标、施工管理、质量监督、竣工验收、资金使用”七公开要求。行业管理部门要加强行业规范性指导,相关责任主体要加强施工过程管理,严格落实国家及市区关于招投标管理的规定、财经制度、质量监督体系等。二是加强安全监督。充分发挥“政府监督下的建设单位负责、社会监理、企业自检”的质量保证体系作用,规范工艺流程和质量验收标准,强化过程管理、工程质量源头和环节控制,紧盯质量控制的关键环节、重点部位不放松,确保工程质量,打造品质工程。加强安全管理,狠抓隐患排查和规范作业,严格落实全员、全过程安全生产责任制,及时消除安全事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,打造平安工程。建设过程中,要妥善处理建设进度与质量安全的关系,确保项目提速与质量安全同步推进。三是强调绿色环保。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在项目的勘察设计和建设施工过程中必须体现生态优先的原则,不得因项目选线和建设施工对环境造成大的影响和破坏。要加强生态安全管控,绝不以牺牲生态安全和质量安全为代价盲目拼进度。国土、环保、林业、水务、安监等部门要加强行业监管和行政执法,依法依规及时处置各类违法建设行为。

(五)舆论宣传保障。实施交通基础设施建设提升战略行动计划,既是重大战略任务,也是重大民生工程。要加强新闻宣传和舆论引导,综合运用报纸、电视、广播、网络等宣传媒介和平台,充分发挥新闻媒体舆论导向作用,制定宣传方案,全面报道建设过程中的典型、建设进程、建设成效,让广大群众了解政策措施,引导群众以主人翁的精神理解、支持、参与、监督全区交通基础设施建设。

(六)督查考核和廉政保障。一是加强督查工作。区政府督查室要牵头成立专项督查小组,把行动目标任务纳入年度考核,实行每季度专项督查,定期不定期重点督查,对重视不够、推进不力的要进行问责。督查中,要善于发现亮点、总结推广经验,形成以点带面、多点突破、由线到片、全面开花的推进格局。二是加强廉政建设。要切实加强廉政制度建设,扎紧制度笼子,严堵廉政漏洞。严格执行工程建设招标投标等相关制度,严格规范招标投标活动,积极探索小项目打捆公开招标模式,坚决杜绝领导干部违规插手工程招标投标、干预工程建设的行为。严密监管建设资金,确保建设资金安全、规范、高效运行。加大监察、审计等工作力度,强化监督问责,严肃查处违法违规行为,着力打造“廉洁工程”“阳光工程”。

附件:黔江区交通基础设施建设提升战略行动计划建设项目规划表(2018-2020)


附件

黔江区交通基础设施建设提升战略行动计划建设项目规划表(2018-2020)

项目类型

名称

里程

(公里)

主要建设与规模

建设年限

建设性质

等级

总投资

(万元)

三年投入(万元)

总计

1145

3383639

1874739

四好农村路

四好农村路

黔江区四好农村路通畅工程

500

路基宽4.5米,20厘米厚水泥混凝土路面。

2018-2020

硬化

四级

25000

25000

黔江区四好农村路通达工程

100

路基宽4.5米,8厘米泥碎路面。

2018-2020

新建

四级

4500

4500

合计

600

29500

29500

铁路

高铁(60公里)

渝湘高铁(重庆至黔江段)

25

线路起于重庆枢纽重庆站,经重庆市渝中区、南岸区、巴南区、南川区、武隆县、彭水县,止于黔江区,全长约290公里,其中黔江段长约25公里,建设标准为350公里/小时。

2018-2023

新建

高铁

420000

260000

渝湘高铁(黔江至秀山段)

35

线路起于黔江区,经酉阳,止于秀山县,全长约80公里,其中黔江段长约35公里,建设标准为350公里/小时。

2019-2024

新建

高铁

580000

210000

普铁(86公里)

渝怀复线铁路

63

该铁路是设计时速120Km客货混线以货运为主的国家Ⅰ级电气化铁路,黔江段线路长约62.5Km。

2016-2020

续建

普铁

450000

150000

黔张常铁路

23

全长约339Km,其中黔江段长约23.1Km,是以客为主、客货混线,设计时速200Km的国家Ⅰ级双线铁路。

2016-2020

续建

快铁

350600

120600

枢纽站场

黔江北综合换乘交通枢纽

占地400亩,建设一级长途汽车站、公交车换乘站、出租车停靠站、综合办公楼、停车场、广场等公共设施。

2016-2020

新建

枢纽

170000

170000

铁路物流基地项目

建设450万吨铁路货场,占地约480亩,包括建设6条货物线以及仓储、物流设施等。

2016-2020

新建

枢纽

50000

50000

合计

146

2020600

960600

高速公路

高速公路(47公里)

石黔高速公路

26

全长约86Km,双向四车道,其中黔江境内长约26Km。

2016-2020

续建

高速

300000

170000

黔江东南环线高速公路

21

全长21Km,双向四车道,路基宽25.5m,设计时速80Km/h。

2017-2020

续建

高速

286000

280000

合计

47

586000

450000

普通干线公路

普通国道(94公里)

黔江区G319酉阳界至濯水段

15

对沥青混凝土路面实施大修。

2018-2019

路面改造

二级

3000

3000

黔江区G319城区至彭水界段

41

对沥青混凝土路面实施大修。

2019-2020

路面改造

二级

8200

8200

黔江区G319濯水至城区段

38

对沥青混凝土路面实施大修。

2019-2020

路面改造

二级

7600

7600

普通省道(109公里)

黔江区S424沙坝至三塘盖段

23

沙坝至三塘盖旅游连接线,全长约23公里,按照三级公路7.5米升级改造。

2018-2020

升级改造

三级

58000

58000

黔江区S424黑溪至白石段

13

北部片区干线公路,按照二级公路8.5米升级改造。

2018-2020

升级改造

二级

39000

39000

黔江区S424白石至黄溪段

15

北部片区干线公路,按照二级公路8.5米升级改造。

2018-2020

升级改造

二级

45000

45000

黔江区S424湖北界至黎水段

12

北部片区干线公路,按照二级公路8.5米升级改造。

2018-2020

升级改造

二级

36000

36000

黔江区S304正阳至蓬东段

11

东南部片区干线公路,按照二级公路10米升级改造。

2017-2019

升级改造

二级

19139

19139

黔江区S304正阳至太极段

17

西南部片区干线公路,深度贫困镇金溪镇出口通道,按照二级公路8.5米升级改造。

2018-2020

升级改造

二级

51000

51000

黔江区S425蓬东至马喇段

18

东南部片区干线公路,按照二级公路8.5米升级改造。

2018-2020

升级改造

二级

53700

53700

重要连接线(57公里)

黔江区X437阿蓬江至神龟峡旅游连接线

15

神龟峡旅游连接线,按照三级公路7.5米升级改造。

2018-2019

升级改造

三级

18000

18000

黔江区濯水至马喇公路

21

濯水至马喇连接线,按照二级公路8.5米升级改造。

2020-2022

新建

二级

45000

10000

黔江区X890胡沙路五里至胡家坝段

5

灰千梁子景区连接线,按照三级公路7.5米升级改造。

2020-2020

升级改造

二级

15000

15000

黔江区X091黔彭路太极至石家段

16

西南部片区干线公路,按照二级公路8.5米升级改造。

2019-2020

升级改造

二级

48000

30000

开展前期工作(93公里)

黔江区S304蓬东至邻鄂段

15

全长约15公里,按照三级公路7.5米升级改造。

2020-2022

升级改造

三级

36250

500

黔江区S304望岭至白土段

8

全长约8公里,按照三级公路7.5米升级改造。

2020-2022

升级改造

三级

20000

500

黔江区S304白土至三塘盖段

14

白土至三塘盖旅游连接线,全长约14公里,按照三级公路7.5米升级改造。

2020-2022

升级改造

三级

42000

500

黔江区S203石家河至鹅池段

25

西南部片区干线公路,按照二级公路8.5米升级改造。

2020-2022

升级改造

二级

75900

500

黔江区S424石家河至新华段

18

全长约18公里,按照三级公路7.5米升级改造。

2020-2022

升级改造

三级

45000

500

黔江区S425马喇至金洞段

14

全长约14公里,按照三级公路7.5米升级改造。

2020-2022

升级改造

三级

33750

500

合计

353

699539

396639

民航

机场改扩建

武陵山机场改扩建

新建航站楼12000㎡、机场综合用房36002㎡、机场业务用房2700㎡,改造现有航站楼,扩建7个C类停机位,改扩建消防综合楼和其他配套设施。

2017-2020

改扩建

4C

48000

38000

合计

48000

38000

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅