黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

关于印发黔江区加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案(2018—2020年)的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-09 16:27来源:黔江政府网

黔江府办发〔2018〕91号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于印发黔江区加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案(2018—2020年)的通知


各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《黔江区加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案(2018—2020年)》已经区政府审定同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市黔江区人民政府办公室

2018年10月8日     


(此件公开发布)

黔江区加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案

(2018—2020年)

根据《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27 号)和《重庆市人民政府办公厅关于贯彻落实全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设指导意见的通知》(渝府办发〔2018〕83号)要求,为加强我区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称两类学校)建设,结合我区实际,特制订全面加强两类学校建设2018—2020年实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,紧紧围绕实施科教兴国战略和乡村振兴战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,切实增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略部署,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,深入推进教育改革发展,不断完善教育管理体制机制,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,切实增强人民群众对教育的获得感和幸福感。

二、工作目标

(一)两类学校布局更加科学合理,教育资源配置更加优化,严格执行建设标准,切实提高两类学校办学水平,充分保障广大农村学生公平接受优质教育的权利,到2020年底,建成标准化乡镇寄宿制学校33所、办学条件达标的乡村小规模学校24所。

(二)对生源极少、办学标准不高的小规模学校,学生逐步吸引到中心校寄宿学习;对因生源枯竭而自然停办的小规模学校,根据当地生源增加等情况确有必要恢复办学的,要按程序恢复。闲置校舍应主要用于发展乡村学前教育、中小学校校外实践基地、留守儿童关爱保护等。

三、工作内容

(一)改善办学条件

严格执行《重庆市义务教育学校办学条件基本标准》,适度超前规划,继续实施学校标准化建设工程,推进乡镇寄宿制学校建设和功能室建设,落实床铺、食堂、饮用水、厕所、浴室等基本生活条件。两类学校宽带网络、教学点数字资源全覆盖项目覆盖率达100%,音体美、实验室及教学仪器、图书、百生计算机、生均设备值、班级多媒体等配备达标率均达市级标准,强化设备设施的管理与应用、维护与更新,不断提升应用效益。努力改善两类学校教师的工作和生活条件,将当地政府的保障性住房(公租房)作为两类学校的教师住房保障,对住房保障不足的两类学校,实施教师周转宿舍建设项目。制定两类学校建设的年度实施计划,确保我区两类学校建设如期达到或超过基本标准。

(二)加强师资建设

强化师德师风建设,健全完善师德评价机制,着力提升乡村教师思想政治素质和职业道德水平。统一城乡中小学编制配备标准,对两类学校按生师比与班师比相结合的方式核定编制。采取定向招聘、特岗教师计划、全科教师培养等方式补充两类学校师资。积极推进“区管校聘”改革,统筹教师配备、岗位设置管理,将乡镇中心学校和小规模学校教师作为同一学校教师一并定岗、统筹使用、轮流任教。通过城区学校遴选、同类别学校间调配等方式对超编学校教师逐步分流。职称评聘向农村学校倾斜,提高农村学校中高级岗位比例,保障教师职称评聘结合。落实乡村教师支持计划,逐步提高乡村教师岗位生活补助标准,继续分类发放岗位生活补助,并对条件艰苦边远的一、二类地区学校教师实施逐年递增机制。继续实施乡村教师、校长全员培训,认真开展送教下乡、农村教师访名校、农村校(园)长能力提升等培训项目,着力提高校本研修效果。建立市、区、校三级教研机制,实施教研人员定期深入两类学校开展教育教学指导。设立乡村名师工作室,深入开展市、区级名师工作室送教下乡、跨校带徒,发挥名师示范引领作用,培养乡村学校青年骨干教师。通过“三区”支教、集团帮教等形式深入推进校长、教师轮岗交流,严格执行乡村任教1年以上的经历作为申报中小学教师职称和特级教师的必要条件。多形式开展两类学校教师家访工作,完善农村贫困留守儿童家庭经常性家访长效机制。

(三)加大经费投入

认真落实《重庆市人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(渝府发〔2016〕28号),将义务教育经费全面纳入财政预算保障并向两类学校倾斜。制定《黔江区学生生均公用经费支出管理暂行办法》,重点向两类学校倾斜,统筹考虑乡村小规模学校教育教学特殊性,对乡村小规模学校按不低于100人单独预算公用经费,对乡镇寄宿制学校按寄宿生生均200元标准增加公用经费,严禁乡镇中心学校挤占乡村小规模学校经费。逐步建立学校工勤和教辅岗位政府购买服务制度。

(四)提高办学水平

继续实行中心校校长负责制,乡镇中心学校与同乡镇小规模学校实行一体化办学、协同式发展、综合性考评。中心校与村完小统一课程设置、统一教学安排、统一开展教研、统一教师管理,开足开齐开好国家课程,大力推动教师集体备课。深入开展集团化办学,建立1所城区学校与3—4所农村学校管理联动、资源共享、研训同步的城乡一体化发展机制,完善帮扶集团考核管理办法,确保集团帮扶取得实质成效。纵深推进山东省日照市、重庆市永川区对我区的教育帮扶工作。充分依托城域网、班班通、视频会议、录播系统等信息化资源,积极开展“互联网+集团化办学”信息化应用活动,在集团学校内努力推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,深入开展在线校本培训、同步教研活动、开展专递课堂、名师课堂建设,促进城乡教育一体化发展,振兴乡村教育,努力提升两类学校办学水平,让每个孩子都享受公平而有质量的教育。完善留守儿童教育关爱体系,建立留守儿童信息台账,健全优先保障、精准帮扶等制度,加强对留守儿童受教育全过程管理。

四、组织保障

(一)提高认识。办好两类学校,是实施科教兴国战略、加快教育现代化的重要任务,是实施乡村振兴战略、打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力举措,各乡镇政府和区教育行政部门要高度重视两类学校建设工作,遵照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则,因地制宜、分校施策,完善两类学校建设方案和闲置校园校舍综合利用方案,严格履行方案的制订、论证、公示等程序,做到一乡(镇)一策,一校一案,统筹开展新一轮两类学校规划布局和建设工作。

(二)落实责任。各乡镇、各部门必须大力支持,把办好两类学校列入重要工作议事日程,及时解决两类学校在规划布局、经费投入、建设运行、教师队伍建设等方面的突出问题,要切实做好学生和家长思想工作,确保两类学校建设工作顺利实施。

(三)强化考核。区政府教育督导室要把建设两类学校作为迎接义务教育基本均衡复查迎检和创建优质均衡发展区县督导认定的重要内容,制定两类学校教育评价标准,建立教育质量监测制度,定期开展质量评估。区政府督查室要把办好两类学校纳入对各乡镇街道、各部门年度考核的重要内容,作为对各乡镇街道、各部门履行教育职责的考核指标,强化结果运用,确保各项政策措施落实落地、工作目标按期实现。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅