黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

黔江区人民政府关于调整取消一批行政许可等事项的决定

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-15 17:10来源:黔江政府网

黔江府发〔2018〕57号

重庆市黔江区人民政府

关于调整取消一批行政许可等事项的决定

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《重庆市人民政府关于印发重庆市市级公共服务事项目录情况的通知》(渝府发〔2018〕22号)、《重庆市人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》(渝府发〔2018〕39号)等文件精神,进一步转变政府职能,优化我区营商环境,区政府决定调整取消10项行政许可等事项。

各有关部门要按照国务院和市政府要求,认真抓好贯彻落实,切实深化“放管服”改革。要加强事中事后监管,细化完善工作措施,做好工作衔接;要加强审批服务信息公开,认真做好区级行政许可事项和网上办事大厅信息调整工作,对取消的行政许可等事项,不得违法转交下属企事业单位、社会组织继续审批。同时,在实施过程中发现的问题要及时向区编办(区审改办)反馈,以便不断调整和完善,切实方便企业和群众办事。

附件:调整取消的行政许可等事项目录

重庆市黔江区人民政府

2018年10月9日     


序号

项目名称

审批部门

设定依据

处理决定

加强事中事后监管措施

1

企业集团核准登记

工商分局

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消审批后,通过以下措施加强事中事后监管:1.按照有关法规规定,严格执行在名称中使用“集团”字样的有关标准和要求。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

2

台港澳人员在内地就业许可

区人力社保局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消审批后,通过以下措施加强事中事后监管:在台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面,尽快完善相关制度,将台港澳人员纳入就业创业服务体系,提供基本公共就业创业服务。依法维护台港澳人员在渝就业权益,为台港澳人员在渝就业营造良好环境。

3

机动车维修经营许可

区交委

《中华人民共和国道路运输条例》

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消审批后,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

4

农业机械维修技术合格证核发

区农委

《农业机械安全监督管理条例》

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消审批后,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强对农机维护网点维修人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

5

船舶进出渔港签证

区农委

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消审批后,改为报告制度。通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

6

制造、修理计量器具许可证核发

区质监局

《中华人民共和国计量法》、《重庆市人民政府关于公布2014年行政审批制度改革事项目录(第一批)的决定》(渝府发〔2014〕32号)

按照中华人民共和国主席令第八十六号精神取消

取消该事项后,通过以下措施加强事中事后监管:1.依据《中华人民共和国计量法》第十二条至第十八条等规定,依法对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。2.对已获证单位和个人,其许可证继续有效,许可证到期后自动失效,按照审批权限依法办理许可证注销手续。

7

设立分公司备案

工商分局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消该事项后,通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,及时推送、更新、掌握分公司设立信息,加强监管。

8

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

工商分局

《外商投资合伙企业登记管理规定》(工商总局令2014年第63号)

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消该事项后,通过以下措施加强事中事后监管:建设维护好信息系统,完善规章制度,及时推送、更新、掌握分支机构设立、变更、注销信息,加强部门协同监管。

9

营业执照作废声明

工商分局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

按照渝府发〔2018〕39号精神取消

取消该事项后,通过以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在工商部门官方网站免费发布公告。

10

对外贸易经营者备案登记

区商务局

《中华人民共和国对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》、《重庆市人民政府关于公布2014年行政审批制度改革事项目录(第一批)的决定》(渝府发〔2014〕32号)

按照渝府发〔2018〕22号精神调整为公共服务事项

调整该事项后,要进一步优化工作流程,保护对外贸易经营者的合法权益,促进社会主义市场经济的健康发展。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅